1859 год

       - Была издана книга Чарлза Дарвина «Происхождение видов», в которой не говорилось о происхождении человека, но высказывалось предположение, что человек, подобно другим живым существам, тоже мог изменяться, развиваться от более простых к более сложным формам. С этого момента началась борьба между теми, кто считал возможным происхождение человека от обезьяны, и их противниками.
       - В Царстве Польском насчитывалось 4 764 000 населения.

Январь.

3 - Аляска получила статус 49-го штата США. Этот полуостров, протяженностью около 700 км, купленный Америкой у России в 1867 году за 7 миллионов 200 тысяч долларов, сначала находился в ведении военного министерства США, затем получил статус округа, а 24 августа 1912 года был официально объявлен территорией Соединенных Штатов.
24 - В ряде источников Цара Ромыняска и Молдавия именуются «Обе Валахии». В 1859 г. оба княжества добились автономии от Турции и объединились в единое государство, называющееся с 1861 г. Румынией. Парламенты автономных княжеств Молдавия и Валахия, находившихся тогда под властью Турции, приняли решение об объединении в одно государство, получившее название Румыния.
       Господарем стал влиятельнейший из румынских бояр Александру Иоан Куза. Он повел курс на полное отделение от Турции. В первую очередь правитель укрепил армию на средства, полученные реквизицией земли и другого имущества у крупных монастырей. Однако служившая в этой армии румынская элита полагала, что настоящая независимость достижима только в случае, когда во главе государства стоит монарх из какой-нибудь западноевропейской семьи. В ночь на 23 февраля, 11-е по принятому тогда в Румынии юлианскому календарю, 1866 года группа офицеров ворвалась в спальню Кузы и заставила его подписать отречение от престола. На место господаря подыскали короля из прусской семьи Гогенцоллернов.

27 - Оттава провозглашена столицей Канады.

Февраль.

4 - В ходе третьего визита в монастырь Святой Екатерины на Синае немецкий палеограф и текстолог Библии Константин фон Тишендорф неожиданно обнаружил в здешней уникальной библиотеке древнейшие манускрипты Книги книг, за которыми он «охотился» 15 лет. В руки ученого попало то, о чем любой его коллега мог только мечтать, — полный и старейший из известных греческий текст Нового Завета, датированный IV столетием, а также почти полный Ветхий Завет. Находку, которая получила название «Синайский кодекс» (Codex Sinaiticus), ученый доставил в Петербург своему патрону и спонсору Александру II. Кодекс был издан в 1862 году, к официальному 1000-летию России. Оригинал же хранился в Петербургской Императорской библиотеке (несколько раз менявшей название) до 1934 года, когда он был продан за 100 тысяч фунтов стерлингов Британскому музею.

Март.

19 - В Париже прошла премьера оперы Шарля ГУНО «Фауст».

Апрель.

5 - Чарльз ДАРВИН отослал первые три главы «Происхождения видов» своему издателю. В ноябре книга появится в продаже и сразу же исчезнет с прилавков.
9 - 23–летний Сэмюэл Ленгхорн КЛЕМЕНС получил свидетельство, разрешавшее ему водить речные пароходы по Миссисипи.
       Он работал в типографии своего брата Ориона в городке Киокак (шт. Айова), стоящим на берегу великой реки, когда в 20 лет ему в голову пришла мысль совершить путешествие по Амазонке. Уже имевший публикации, молодой человек договорился присылать в местную газету письма со своими впечатлениями и отплыл в Новый Орлеан. Оказалось, что рейса в Бразилию ждать и ждать, но парня уже захватила другая идея — он решил стать лоцманом, чтобы водить суда по родной реке. С такой профессией он получал бы 250 долларов в неделю (эквивалентно нынешним 150 000 в год), тогда как за каждый очерк обещали лишь 5 долларов. За два года учебы помощником капитана да за два года самостоятельного вождения он изучил Миссисипи на всем ее протяжении, но с началом Гражданской войны судоходство на реке было прервано. А потом, с оборудованием реки бакенами и прочими навигационными знаками, надобность в опытных проводниках отпала.
       Сэм к тому времени вернулся в журналистику, а в 1863 году впервые подписал свой рассказ псевдонимом Марк ТВЕН — термином речников «отметка два», которым они обозначали безопасную для плавания глубину в две сажени. Это имя принесло ему славу и наверняка напоминало писателю о том времени, когда он считал профессию моряка более интересной и важной, чем писательский труд.
25 - В Порт-Саиде началось строительство Суэцкого канала под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда ЛЕССЕПСА.

Май.

31 - Начали отсчет времени часы на Часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне. По имени самого большого колокола башни их часто называют Биг-Бегом, как и саму башню, которую в 2012 году в честь 60-летия правления королевы ЕЛИЗАВЕТЫ II официально назвали Башней Елизаветы.

Июнь.

13 - (1 июня по ст. ст.) Присоединение Чечни к России. Война же на Кавказе все продолжалась. Имам ШАМИЛЬ был пленен только в сентябре этого года, а до официального окончания Кавказской войны оставалось еще пять лет. Результаты проводимой все эти и последующие годы политики наглядно видны сегодня.
24 - Во время австро-итало-французской войны 1859 года произошло решающее сражение между франко-сардинской и австрийской армиями при селении Сольферино. Во встречном бою сошлись около 190 тысяч солдат с обеих сторон. Два австрийских корпуса были полностью разгромлены. Победа над Австрией стала для Италии важным шагом к национальному объединению. Франция в благодарность за военную помощь получила от Сардинии Ниццу и Савойю.
       Швейцарец Анри Жан ДЮНАН, оказавшийся на месте только что закончившегося сражения, увидел 40 000 тысяч брошенных на произвол судьбы раненых и умирающих солдат. Тогда у него и возникла идея организации Международной организации помощи раненым солдатам (Красного Креста), которые должны были приравниваться к гражданам нейтральных стран, которым были обязаны оказывать помощь все воюющие стороны. Создать такую организацию ему удалось через четыре года.
28 - В английском городе Ньюкасл прошла первая выставка собак.
30 - Француз Жан БЛОНДЕН /настоящее имя Жан-Франсуа ГРАВЕЛЕ/ перешел через Ниагарский водопад по натянутому канату. Переход отважного канатоходца в течение пяти минут наблюдали 5000 зрителей.

Июль.

1 - В Протоколах лондонского Линнеевского общества впервые опубликовано краткое изложение теории естественного отбора Чарльза ДАРВИНА вместе с аналогичной статьей другого английского натуралиста Альфреда Рассела УОЛЛЕСА.

Август.

9 - Американец Натан ЭЙМС запатентовал эскалатор.
18 - Француз Жан БЛОНДЕН /настоящее имя Жан-Франсуа ГРАВЕЛЕ/ продолжил свои подвиги. На этот раз он перешел по канату через Ниагарский водопад, держа на своих плечах второго акробата. Имя этого смельчака не сохранилось.
27 - Полковник Эдвин ДРЕЙК близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину глубиной 21 метр. С этой даты начинается отсчет современной нефтедобычи.
       Но это был не первый успешный опыт бурения. Первопроходцем по праву может считаться чиновник российского Горного управления Федор СЕМЁНОВ, который еще в 1848 году на Бакинских промыслах закончил бурение первой скважины. Прежде нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 м, из которых ее потом вычерпывали. Семенов в 1844 году предложил не только углублять колодцы с помощью «земляного бура», но и пробурить несколько скважин. На эти работы ему была отпущена 1 000 рублей, но ни патента, ни разрешения на дальнейшее развитие работ ему добиться не удалось. К его опыту вернулись четверть века спустя.
       Американец был более предприимчив и организовал акционерное общество для добычи и продажи нефти. В те годы ее использовали в целях производства керосина для освещения. Но и Дрейку не повезло. Cначала он оказался банкротом, когда по неосторожности вспыхнула и сгорела дотла его первая нефтяная вышка. Потом он потерял патент на свое изобретение, а все сбережения растратил неудачной игрой на бирже.
       Нефть стала «черным золотом», когда появились двигатели внутреннего сгорания, совершившие революцию в промышленности и на транспорте. Если в 1901 году вся мировая добыча нефти составляла 22 миллиона тонн, то сегодня она не опускается ниже 3 миллиардов тонн, несмотря ни на какие кризисы.

Сентябрь.

1 - Появился на свет пульмановский спальный вагон.
6 - Русскими войсками взят горный аул Гуниб, в котором укрывался имам ШАМИЛЬ.
       Кавказская война началась в 1818 году, когда генерал Алексей ЕРМОЛОВ перешел Терек и была заложена крепость Грозная. Здесь сходились интересы России, Персии (Ирана) и Турции. Свои планы были у англичан, а раз в качестве действующих лиц оказались даже поляки, разгромленные после очередного восстания. После Ермолова «усмирять» Кавказ ставили многих генералов, но добиться победы удалось только князю Александру БАРЯТИНСКОМУ, не полагавшегося исключительно на военные меры.
       Почти все эти годы главным противником был родившийся в аварском аулы Гимры сын кузнеца ШАМИЛЬ. С конца 1834 года он успешно сражался с регулярной царской армией, в то же время впервые в боях с горцами отличился и 20-летний князь. За эти годы противники прекрасно изучили друг друга Неуклонно сжимая кольцо вокруг имамата Шамиля, Барятинский обратил внимание на то, что многие годы было главной силой Шамиля, — сплоченность и единство многочисленных горских народов. Оказалось, что окружение Шамиля не в состоянии устоять под натиском караванов «золотых ослов» — щедро используемого как оружия золота для подкупа самых верных сподвижников имама. Один за другим его наибы изменяли своему вождю и отворяли ворота крепостей.
       Потеряв Чечню, не удержав свою столицу Веденo, Шамили ушел в Дагестан, где оказался окружен со всех сторон в ауле Гуниб. Эта гора возвышалась над всеми окрестными и была совершенно неприступна. Шамиля даже не пугало, что аул защищают всего 400 человек с 4 пушками, надеясь отсидеться в нем до зимы, когда русские будут вынуждены уйти. Oн oтвepг ycлoвия пoчeтнoй сдачи: «Сабля наточена и рука готова!»
       5 сентября под барабаны две колонны двинулись с юга и востока на Гуниб, с боем преодолевая завалы. Тем временем по отвесной северной стене взбирались роты Апшеронского полка. Их обнаружили лишь на самом гребне горы, когда сопротивляться было бесполезно. Прибыв на следующее утро на Гуниб, где протекавшая речушка стала красной от крови, Барятинский награждал всех раненых георгиевскими крестами. Аул был окружен, но князь велел подождать со штурмом, ожидая ответа Шамиля. Когда солнце клонилось к закату, из аула вышел небольшой отряд, впереди которого на белом коне ехал Шамиль. Oн cтaл пoчетным пленником царя. Император АЛЕКСАНДР II встретил его в городке Чугуеве под Харьковым, подарил золотую саблю и сказал: «Я очень рад, что ты наконец в России. Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями». После посещения Москвы и Петербурга имама поселили в Калуге. В 1866 году он принес присягу на верноподданство России, через два года перебрался в Kиев и вскоре получил разрешение отправиться паломником в Мекку.

Октябрь.

8 - В столицу российской империи Петербург как почетный пленник прибыл ШАМИЛЬ. В течение десяти дней он знакомился с городом. Ажиотаж вокруг него был таков, что в магазинах стали продавать портреты руководителя борьбы кавказских народов за независимость. Из столицы Шамиль отправился в Калугу, назначенную местом его жительства.
16 - Американский аболиционист Джон БРАУН вместе с группой соратников захватил федеральный арсенал в Харперз Ферри. Он надеялся поднять восстание рабов, но мятеж был вскоре подавлен, Браун арестован, предан суда и повешен по обвинению в измене.

Ноябрь.

12 - В Париже цирковой артист Жюль ЛЕОТАР впервые дал представление на воздушной трапеции.
24 - Издан первый тираж книги Чарльза ДАРВИНА «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
       1 250 экземпляров тома в зеленой обложке разошлись за день, а через месяц так же быстро были распроданы 3 000 книжек второго тиража. На написание книги ушло более 20 лет. Ее автор сразу после Кембриджа, в 1831 году, на 5 лет ушел в плавание на корабле «Бигль». Во время путешествия его поразили останки вымерших животных в Патагонии — огромные, но столь похожие на кости обитающих и поныне. А на Галапагосских островах удивило разнообразие черепах — на каждом острове своя разновидность. По возвращении Дарвин издал 5 томов зоологических наблюдений и 3 тома геологических исследований и обратил все свое внимание на сбор материалов о происхождении видов растений и животных. Первые записи об изменяемости видов он cделал в 1837 году, через 5 лет создал набросок своей теории на 35 страницах, а еще двумя годами позже, когда резко ухудшилось здоровье, написал очерк на 230 страницах большого формата.
       Понимая, какую бурю вызовет выход его труда, «когда он падет бесконечно низко во мнении всех здравомыслящих натуралистов», Дарвин тщательно продолжал собирать факты в доказательство своей теории. Друзья опасались, что его могут обогнать. Так и произошло, но натуралист Альфред УОЛЛЕС, приславший в начале 1858 года свою статью об изменяемости видов именно Дарвину, на приоритет благородно не претендовал. Дальше откладывать дело было нельзя, и вся энергия ушла на подготовку издания книги.
       «Появилась совершенно безумная книга» — сказал тогда кто–то, сам Дарвин звал ее «Чертовым евангелием», а «здравомыслящие» кинулись в атаку, в том числе его учителя, капитан «Бигля», Парижская Академия наук (она дважды прокатила ученого на выборах). А что говорить о церкви, по авторитету которой был нанесен сокрушительный удар. Но Дарвина поддержали друзья и сторонники его идей, Уоллес первым назвал теорию эволюции дарвинизмом. А естественная история благодаря Дарвину наконец–то стала на самом деле историей — длившимся миллионы лет процессом развития растительного и животного мира.




В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/