1861 год

       - Узнав о крестьянской реформе в России, не распространенной на Царство Польское, польские крестьяне самовольно прекратили барщину. Осенью 1861 года на барщине оставалось только 1,5%крестьянского населения. Таково было настроение польскогокрестьянства.
       - немецкий изобретатель Иоганн Филипп Рейс (1834 - 1874 гг.), изобрел устройство передачи звуков на расстояние, которому дал название «телефон». Изобретенное им устройство с успехом передавало музыку, но не годилось для передачи человеческого голоса. А спустя два года после смерти Рейса Эдисон получил патент на собственное изобретение.
       - увидев, что польская демократия готовится к восстанию против русского царизма, помещики и буржуазия стали сплачиваться и в конце года образовали свою партию "белых" во главе с Дирекцией. Наиболее влиятельными членами Дирекции были банкир Леопольд Кроненберг, земельный магнат граф Владислав Замойский, помещик Карл Маевский, журналист Карл Рупрехт.

Январь.

8 - (27 декабря ст. ст. 1860 г.) Вышел первый номер журнала «Вокруг света», который издавал Маврикий ВОЛЬФ, а редакторами были Алексей РАЗИН и Павел ОЛЬХИН.
17 - Радость в наших домах: американец Томас КРЭППЕР запатентовал биде.
29 - 34-м штатом США стал Канзас, получивший название от kanza - на языке сиу «быстрый дымный ветер». Административный центр штата - Топика. Неофициальное название - «штат подсолнухов». Девиз штата - «Через тернии к звездам». Символы: цветок - подсолнечник, птица - западноамериканский луговой жаворонок.

Февраль.

4 - В столице штата Алабама городе Монтгомери представители шести отделившихся южных штатов провозгласили образование Конфедеративных Штатов Америки.
9 - В Алабаме представители отколовшихся южных штатов избрали президентом Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона ДЭВИСА.

Март.

3 - (19 февраля по ст. ст.) Отмена крепостного права в России. В день 6-й годовщины своего вступления на престол император АЛЕКСАНДР II, начертав: «Быть посему», утвердил Положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
       За 5 лет до этого царь во время встречи с московским дворянством заявил: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнет само уничтожаться снизу». Для претворения этих планов в жизнь был создан Негласный (Секретный) комитет, вскоре названный Главным. Потом появились Редакционные комиссии, работавшие независимо (небывалый для России случай!) от высших государственных органов - Госсовета и Главного комитета.
       Теперь оставалось объявить стране Манифестом о долгожданном событии. Первый вариант из-под пера члена комиссий славянофила-либерала Юрия САМАРИНА вышел сухим и малопонятным, тогда дело было поручено митрополиту ФИЛАРЕТУ. Тот был принципиальным противником реформы, но от поручения царя отказаться не мог. Написанный через силу, пафосный текст все равно вышел неудачным. Вот и выходит, что сторонники отмены крепостничества не могли толком объяснить суть реформы, а противников заставили ею восторгаться. Манифест сначала огласили в Сенате, через две недели зачитали в столичных церквах после обедни, а в губернии для наблюдения направились генералы свиты и флигель-адъютанты, имевшие портфели в особым ключом. В них губернаторам доставили Положения, как руководство к действию.
       Между тем перед оглашением были приняты экстренные меры: войска, включая артиллерию, привели в полную боевую готовность, на Дворцовой площади стояли запряженные экипажи для срочного бегства царской семьи. Боялись как крестьянского бунта, так и выступления недовольных дворян. От полиции последовал странный запрет проявлять в день оглашения сильные чувства. Потому этот день - 18 (5 по старому стилю) марта - прошел буднично и тихо. Через неделю на Дворцовой площади собрались 20 тысяч фабричных рабочих, чтобы выразить благодарность императору. А в Москве три месяца спустя его пришли встретить свыше 10 тысяч крестьян, выборные от которых поднесли хлеб-соль с надписью: «Царю-Освободителю Александру II». По достоинству совершенное царем было оценено и за границей: «Никогда еще смертному не доводилось совершать дело столь важное и благородное... Одним росчерком пера он возвратил 23 миллионам людей их права».
       Но не везде наблюдалась такая же благостная картина. В селе Бездна Казанской губернии крестьяне не поверили путаному тексту Манифеста, решили, что их обманули, и поручили грамотею Антону ПЕТРОВУ разобраться в истинном его смысле. На четвертый день тот вышел к народу и объявил: «Все, мужики, воля!». Те сразу отказались работать на своего барина-графа, начали делить его леса, пахотные угодья, зерно. В село были посланы войска, а даровавший свободу царь телеграфировал: «Петрова судить по полевому уложению и привести приговор в исполнение немедленно». Односельчане Антона не выдали, и тогда был отдан приказ стрелять. Около ста человек было убито, три с половиной сотни ранены. Петрова расстреляли, когда со дня подписания Положений прошло ровно два месяца.
       Не в первый и не в последний раз было заявлено одно, а действительность горько разочаровывала. До реформы помещику принадлежала вся земля, которую обрабатывал крестьянин. В каждом имении наряду с барской запашкой была и крестьянская, с которой мужик кормился и содержал свою семью. Получив землю в свое пользование, крестьяне могли отказаться работать на своих бывших владельцев. Чтобы помещик не пострадал, от земли крестьян отрезали в его пользу столько, что те не могли себя прокормить, вынуждая идти на кабальную аренду. К тому же за предоставляемую землю надо было платить, а цену за нее взвинтили. Когда прошло 20 лет, то лишь шестая часть крестьян сумела ее выкупить. Фактически собственником крестьян вместо барина стало государство, отделившее землю не крестьянину, а общине. С нее собирали налоги, а она по принципу круговой поруки теперь не отпускала мужика. Вовсе не случайно, когда свершится пролетарская революция, главным лозунгом большевиков станет: «Земля - крестьяным!». За ними пойдет большая часть обнищавшей крестьянской массы, но их будет ждать лишь иная форма общины - колхозы.
17 - (5 марта по ст. ст.) В России опубликован Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».
       В последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни зачитывался манифест Александра II об отмене крепостного права, подписанный императором 19 февраля по старому стилю или 3 марта — по новому. День прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Тем не менее спиртного было выпито заметно меньше, чем в предыдущее воскресенье. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «ура!» дважды исполнила национальный гимн «Боже, царя храни».

Апрель.

12 - С бомбардировки и захвата южанами форта Самтер (12—14 апреля) началась Гражданская война в США.

Май.

20 - Столицей Конфедеративных Штатов Америки стал Ричмонд, административный центр штата Виргиния.
       Удивительная вещь, как сами американцы при всей любви к собственной истории путаются в датировке этого события. Кроме 20, вы можете встретить 6, 8, 21, 22 и 29 мая!
28 - (16 мая по ст. ст.) Император АЛЕКСАНДР III утвердил устав первого в Российской империи многопрофильного технического вуза — Рижского политехникума, который открыл свои двери осенью следующего года.

Июнь.

2 - (21 мая по ст. ст.) Вышло первое издание книги Елены МОЛОХОВЕЦ «Подарок молодым хозяйкам, или Cредство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». При жизни автора, скончавшейся от голода в 1918 году, вышли 29 изданий, но потом следующего пришлось ждать до конца XX века.

Сентябрь.

10 - В Петропавловскую крепость заключен Михаил Степанович БЕЙДЕМАН, прозванный «таинственным узником».
Сын бессарабского помещика, он после окончания Константиновского военного училища в чине поручика эмигрировал из России и работал под фамилией Дубровин в лондонской типографии А. И. ГЕРЦЕНА. В 1861 году при попытке вернуться в Россию был арестован. При этом были обнаружены рукописи его статей, проникнутые революционным содержанием и ненавистью к самодержавию. По распоряжению АЛЕКСАНДРА II он без суда был брошен в Алексеевский равелин. Через двадцать лет лишившегося рассудка Бейдемана перевели в Казанскую психиатрическую лечебницу, где содержали до самой смерти (1887) в условиях тюремного заключения.
26 - (14 сентября по ст. ст.) Арест М. Л. МИХАЙЛОВА по обвинению в распространении прокламации «К молодому поколению».

Октябрь.

17 - в Варшаве образован революционный Комитет движения. 





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/