1862 год

       - С приездом в начале года в Варшаву Ярослава Домбровского, оживилось революционное движение в Польше.
       - В конце года польская партия "красных" насчитывала в своих рядах около 28 тысяч человек, из которых на Варшаву приходилось 8 тысяч. Организация росла засчет ремесленников, рабочих, служащих и интелегенции в городах, мелкой шляхты и служащих имений - в деревнях. Но по разным причинам значение партии как боевой и организующей силы было очень невелико. Особенно после ареста Домбровского.

Февраль.

4 - Дон Факундо БАКАРДИ основал на Кубе компанию, ставшую производителем самых знаменитых марок рома — алкогольного напитка на основе сахарного тростника.
16 - На втором году Гражданской войны в США северяне под командованием бригадного генерала Улисса Симпсона Гранта одержали первую крупную победу. После трехдневных боев они взяли форт Донельсон в штате Кентукки. На вопрос парламентера об условиях сдачи Грант ответил фразой: «Не может быть принято никаких условий, кроме безоговорочной и немедленной капитуляции». Так родился сам термин «безоговорочная капитуляция», символический для самого легендарного генерала: US можно читать и как его инициалы, и как unconditional surrender («безоговорочная капитуляция»), и как United States (Соединенные Штаты). Победа под Донельсоном принесла северянам 12 000 пленных. Грант к концу войны стал командующим всех действующих армий, а впоследствии 18-м американским президентом и «лицом» 50-долларовой банкноты.

Март.

8 - В Нью-Йорке повешен последний американский пират — капитан Натаниэль ГОРДОН, на поверку оказавшийся обычном работорговцем. Протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Президент Авраам ЛИНКОЛЬН не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе.
9 - В гавани Хэмптон Роудс в устье Джеймс-ривер произошло первое в мире сражение между двумя броненосными кораблями — «Монитором» северян и кораблем южан «Виргинией» (более известным под именем «Мерримак»).
18 - (6 марта по ст. ст.) Арест и последующая высылка в Ветлугу профессора русской истории столичного университета Платона Васильевича ПАВЛОВА за прочитанную им четырьмя днями ранее лекцию «1000-летие России» на литературном вечере Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым. Гнев властей вызвали заключительные слова в речи историка: «Россия стоит теперь над бездной, в которую мы и повергнемся, если не обратимся к последнему средству спасения — к сближению с народом. Имеющий уши слышать, да слышит». Арест профессора вызвал возмущение студентов, раскол в среде преподавателей, что в итоге привело к прекращению лекций в «Вольном университете» вследствие беспорядков.
28 - В Нанте в семье хозяина гостиницы родился известный французский политик Аристид Бриан, лауреат Нобелевской премии мира 1926 года. В лицее, где он учился, одно время преподавал знаменитый писатель Жюль Верн, но будущий премьер-министр часто прогуливал уроки, увлекаясь вином и карточными играми. Получив юридическое образование, Бриан вступил в соцпартию, в 1902 году был избран в парламент, в 1906-м вошел в правительство, а в 1909-м возглавил кабинет. Более 20 лет он почти непрерывно занимал министерские и премьерские посты. В Первую мировую Бриан был сторонником мирных переговоров с Германией, а увенчавший войну Версальский мирный договор считал нереальным: побежденная Германия не могла его выполнить. В 1925 году Бриан вступил в секретные переговоры с германским министром иностранных дел Густавом Штреземаном, а в октябре с ним и еще пятью европейскими министрами достиг в швейцарском Локарно договоренностей, смягчавших версальские условия и открывавших путь к сотрудничеству между Парижем и Берлином. За это Бриан и Штреземан получили Нобелевскую премию мира, впрочем, Бриан церемонию награждения проигнорировал. Бриан и госсекретарь США Фрэнк Келлог организовали также подписание 17 августа 1928 года в Париже многостороннего пакта о мире. 7 марта 1932 года Бриан скончался, а в 1933-м к власти в Германии пришел Гитлер, ликвидировавший все плоды его миротворчества.

Апрель.

18 - Доктор Самуэль Фергюссон, его друг Дик Кеннеди и слуга Джо взмыли ввысь на воздушном шаре «Виктория» с островка Кумбени. Что предшествовало этому событию и как завершилось путешествие героев, вы можете узнать, прочитав первый роман Жюля ВЕРНА «Пять недель на воздушном шаре».

Май.

14 - (2 мая по ст. ст.) Русскими войсками занят Самарканд. 
14 - К этому году история хронометров, т. е. часовых механизмов, позволявших производить точное измерение промежутков времени, насчитывала уже почти полтора столетия. Но только теперь переехавший в Англию швейцарский часовщик Адольф НИКОЛЬ запатентовал хронометр, который позволял после очередного замера снова начинать отсчет с нуля.
22 - (10 мая по ст. ст.) В России издано положение «о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России ... с целью окончательного покорения горских племен».
26 - (14 мая по ст. ст.) В Петербурге появилось воззвание «Молодая Россия», которое написал Петр ЗАИЧНЕВСКИЙ, пребывавший в заключении в Тверской полицейской части Москвы. Через несколько дней листки с текстом прокламации стали разбрасывать в Москве и других городах. В воззвании говорилось: «Мы будем последовательнее... великих террористов 92-го года, мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка приходится пролить втрое больше крови, чем пролито якобинцами 90-х годов».
       Появление прокламации совпало с многочисленными пожарами в российской столице, что породило слухи о студентах-поджигателях.

Июнь.

1 - Рабство запрещено на всей территории США.
14 - (2 июня по ст. ст.) Арест Д. И. ПИСАРЕВА и заключение его в Петропавловскую крепость.
19 - Рабовладение запрещено на всей территории США.

Июль.

4 - Во время пикника Чарльз ДОДЖСОН начал рассказывать дочерям своего коллеги историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Десятилетняя Алиса стала настаивать, чтобы он записал всю историю. Доджсон последовал совету, и ровно три года спустя под именем Льюиса КЭРРОЛЛА выпустил книжку «Алиса в Стране чудес».
       Рассказчику было 30 лет, он преподавал математику в Оксфорде, к тому же недавно принял церковный сан и теперь подписывался не только магистром наук, но и его преподобием. С детства он любил и умел занимать людей: построил в саду одну из первых в истории игрушечную железную дорогу, организовал дома кукольный театр, умел показывать фокусы, стал одним из первых фотографов–любителей. Но когда к нему пришел первый успех как к литератору, то не захотел подписывать свои произведения собственным именем, известным в научных кругах, а взял себе псевдоним. Сначала фамилию ДЭРС — по названию местечка Дэрсбери, где родился, потом поменял порядок букв в своем имени и получил почти латышское Эдгар КУТВЕЛЛИС, следом пришел Эдгар ВЕСТХИЛЛ, наконец, после перевода родных имени и фамилии на латынь, их перестановки и обратного перевода достиг желаемого результата, на чем и остановился.
       Прославившую его литературное имя историю Кэрролл рассказывал трем маленьким девочкам — дочерям профессора Генри ЛИДДЕЛА Лорине, Алисе и Эдит. Алиса была на три года младше одной сестры и на 2 года старше другой, но именно ее история увлекла больше всех. Автор не только сделал девочку главной героиней, но и подарил ей свою рукопись в кожаном переплете, сопроводив текст собственными рисунками. Когда же речь пошла об издании книги, проиллюстрировать ее согласился художник Джон ТЭННИЕЛ. Алису он рисовал с фотографии другой девочки — Мэри БЭДКОК.
       Первое издание вышло тиражом 2 000 экземпляров, но было забраковано автором из–за плохой печати и по его просьбе изъято из продажи. Так, едва родившись, первое издание «Алисы» сразу стало библиографической редкостью. Известно лишь 6 сохранившихся экземпляров. Переиздания следовали одно за другим, и к концу века общий тираж уже приближался к миллиону. Каков он сегодня, вряд ли кто может сказать. Счет явно идет на десятки миллионов.
19 - (7 июля по ст. ст.) Арест Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО и Николая СЕРНО-СОЛОВЬЕВИЧА.

Август.

29 - Во время военного похода на Папскую область в сражении у Аспромонте (Калабрия) был ранен и арестован Джузеппе ГАРИБАЛЬДИ. От ампутации ноги Гарибальди спас русский хирург ПИРОГОВ, а волна протестов во всем мире с требованиями освобождения Гарибальди вынудила сардинские власти «амнистировать» его и выслать на остров Капрера.

Сентябрь.

       - Польские помещики заявили на своем съезде: "Мы, как поляки, только тогда сможем с доверием поддерживать правительство, когда это правительство будет нашим, польским, и когда основным законом при свободных учреждениях будут соединены все провинции слагавшие наше отечество" Это была программа восстановления Польши в границах 1771 года. Накануне и во время восстания у помещиков и буржуазии в Польше еще не было стремления к полному отрыву от России, а только к широкой автономии. Вождь польских помещиков граф Андрей Замойский прямо хотел, "чтобы королями Польши и впредь оставались русские цари".
23 - После отставки князя ГОГЕНЛОЭ министром-президентом и министром иностранных дел Пруссии стал граф Отто ФОН БИСМАРК-ШЁНГАУЗЕН.
24 - 23 сентября либеральный прусский ландтаг отказался пойти навстречу правительству в вопросе военной реформы. В ответ король Пруссии ВИЛЬГЕЛЬМ I на следующий день отправил в отставку князя ГОГЕНЛОЭ и назначил премьер-министром Отто ФОН БИСМАРКА, который позже стал и министром иностранных дел. Новый премьер на одном из заседаний бюджетной комиссии произнес поистине историческую речь: «Не речами и не решениями большинства в парламентах разрешаются великие вопросы века, а железом и кровью. Пруссия необходимо должна держать свои силы наготове в ожидании благоприятного момента, который несколько раз был уже пропущен. Прусские границы неудобны для здорового государственного организма».

Октябрь.

       - В Польше неожиданно был объявлен рекрутский набор, распространенный на городскую молодежь назначенный на январь 1863 года. Этим набором власть пыталась уничтожить повстанческую организацию.
14 - (2 октября по ст. ст.) В Риге открыт Рижский политехникум — первое в Российской империи учебное заведение подобного профиля.    
       Образцом было взято Швейцарское федеральное высшее училище в Цюрихе. Преподавание велось на немецком языке, учеба была платной. Первым директором был назначен приглашенный из Пруссии профессор Эрнст НАУК. Он читал лекции по химии и физике.
       Список первых 15 студентов возглавил Леон КУЛЬБАХ. Но оказалось, что местные школы не дают достаточной подготовки по естественным наукам. Потому первый год стал подготовительным, когда осваивались навыки элементарной математики, черчения, давались знания по физике (механике), зоологии, ботанике. Всерьез за вузовскую учебу взялись осенью следующего года.
       Сначала занятия проводились в здании на углу нынешних улиц Кришьяна Барона и Элизабетес, в котором сегодня размещена Латвийская национальная библиотека. В 1869 году на бульваре Наследника (ныне Райниса) у городского канала было выстроено новое здание. Сейчас это главный корпус Латвийского университета.

Ноябрь.

13 - Льюис КЭРРОЛЛ сдержал обещание, данное ранее Алисе ЛИДДЕЛЛ, записав в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить ее к Рождеству».
26 – английский математик Чарльз Латвидж Доджсон отправил десятилетней Алисе Лидделл, дочери своих друзей рождественский подарок. Этим подарком была рукопись сказки, сюжет которой Доджсон придумал вместе с Алисой и двумя ее сестрами. Мы бы не вспоминали сегодня всех этих событий, если бы рукопись не попала однажды на глаза английскому писателю Генри Кингсли, который посоветовал Доджсону немедленно издать сказку в виде настоящей книги. Так мир узнал о приключениях Алисы в Стране Чудес. Правда, автор решил не раскрывать своего настоящего имени и подписал книгу «Льюис Кэрролл».

Декабрь.

6 - (24 ноября по ст. ст.) Императором АЛЕКСАНДРОМ II утвержден проект создания ракетного завода в Николаеве, который был представлен ученым-артиллеристом Константином Ивановичем КОНСТАНТИНОВЫМ. В 1867 году генерал-лейтенант Константинов будет назначен командиром завода и станет лично руководить его строительством, монтажом и наладкой оборудования. Испытания первых выпущенных заводом ракет пройдут в 1871 году вскоре после смерти ученого.


















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/