1863 год

Январь.

10 - В Лондоне открылся для пассажирского движения первый в мире метрополитен.
       По подземной железной дороге ходили поезда во главе с паровозами отапливающимися углём. Главный инженер проекта, Джон Фоулер (John Fowler англ.), был удостоен рыцарского звания. Построенная им первая линия действует до сих пор. Уже более 100 лет назад метрополитен перешел на электрическую тягу, а прозвище его осталось тем же. Британцы называют свою подземку "труба" ("The Tube" англ.).
       Первая линия метро соединила Паддингтон (Бишопс Роуд) и Фаррингдон Стрит, её длина составляла 6 км. В первый же день работы наплыв пассажиров оказался таким, что в 11 часов утра закрылась билетная касса на центральной станции "Кингс Кросс" и станция работала только на выход. Мощности первых локомотивов не хватило, чтобы везти такие набитые вагоны быстро: поездка из конца в конец в час пик занимала до 33 минут. С 8 утра до 6 вечера было перевезено около 25 тысяч пассажиров. Этот урок учли при открытии всех остальных метрополитенов мира, где первая линия сразу планировалась так, что хотя бы первые годы справлялась с пассажиропотоком.
       В британской столице открылась первая в мире линия метро — знаменитая лондонская подземка. В первый же день составами на паровой тяге было перевезено 30 000 человек, в 1880 году пассажиропоток составил 40 миллионов человек в год, а в 2007 году он достиг уже миллиарда!
       Но не случайно накануне открытия газета «Таймс» назвала ее строительство «оскорблением здравого смысла». Человек еще не придумал автомобиля, а на лондонских улицах было невозможно разъехаться. Заторы и толчея стали следствием прогресса, когда с развитием железных дорог число прибывающих в столицу многократно возросло. Вокзалы строились на окраинах, а оттуда тысячи приехавших устремлялись в центр, где прокладка путей была запрещена. Идею проложить подземные пути в 1845 году выдвинул Чарльз ПИРСОН, и 160 лет назад его инициатива обрела законодательную форму. Никакой специальной техники не было, потому вскрывали дорожное покрытие, вырывали траншею шириной 10 м и глубиной 6 м, укрепляли ее стены и заново восстанавливали дорожное полотно. И для чего, спрашивается, все рушили и заново возводили?! Чтобы пустить под землей составы с огнедышащим и коптящим паровозом впереди! Потому и называли новую дорогу канализационной, так как даже после появления в 1890 году электропоездов вентиляция в тоннелях была ужасной.
       Первыми пользователями метро был в основном бедный люд,чему способствовала и низкая плата — 3 пенса (меньше стоимости кружки пива). Но популярность нового вида транспорта росла, стали появляться новые линии, в их числе кольцевые. Интервал движения составлял 10—20 минут (в час пик до 3 минут), который не мог обеспечить никакой другой городской транспорт. Тем временем научились возводить линии метро подземным способом на глубине 20 м (тогда родилось другое прозвище лондонского метро — «Труба»), к новым станциям спускались и поднимались по винтовым лестницам. В 1911 году появились эскалаторы.
       Опыт Лондона был подхвачен другими столицами и крупными городами. Многие годы самым красивым в мире считался Московский метрополитен. С учетом строящихся веток сегодня в мире более 200 городов, в которых есть или вскоре появится метро.
14 - Введение в России монополии на продажу спиртного.
15 - в Варшаве был произведен частичный набор рекрутов. Это спровоцировало всеобщий испуг и замешательство в рядах членов повстанческой организации, готовившейй восстание. Центральный комитет партии "красных", совершенно потерял голову и не знал что делать. Массы повстанцев поспешно покидали Варшаву и собирались в отряды. Восстание начиналось стихийно, помимо Центрального комитета.
22 - вышел манифест с призывом к восстанию Центрального комитета польской партии "красных".
23 - Центральный комитет польской партии "красных", хоть и с опозданием, призывает к восстанию против русского царизма.

Февраль.

3 - 27-летний американский журналист Сэмюэл Ленгхорн КЛЕМЕНС впервые подписал свой рассказ псевдонимом Марк ТВЕН.
       Это имя два года спустя принесет ему известность в Америке, но мирового признания автору дожидаться еще добрый десяток лет. А пока в газете «Территориал энтерпрайз», издававшейся в городке Вирджиния-Сити (шт. Невада), было напечатано его «Письмо из Карсона» — скорее, даже не рассказ, а юмористический очерк о поездке, совершенной по заданию редакции. Став знаменитым, Твен так говорил об этом времени: «Меня никогда не тянуло к литературе, никогда у меня не было желания иметь с ней дело, и только случайности заставляли меня брать перо в руки, чтобы заниматься литературным трудом».
       В 1862 году таким случаем стал крах надежд Твена разбогатеть на добыче серебра в Неваде. Он подыскивал какую угодно работу в городе ради нескольких монет в неделю, чтобы только не умереть с голоду. Так совпало, что в местной газете как раз появилась вакансия репортера, и редакция пригласила на эту должность хорошо знакомого ей автора остроумных писем, одновременно рассчитывая на него и как на юмориста. Для писем годилась и простенькая подпись Джош, но для постоянного автора требовалось нечто более солидное. Сэмюэл вспомнил свою юность, когда он ходил лоцманом по Миссисипи. У речников выражение «марк твен» (отметка два) означало глубину в две морских сажени (примерно 3,6 м), достаточную для безопасного плавания самых больших речных судов.
15 - (3 февраля по ст. ст.) «Потеря рукописи. В воскресенье, 3 февраля, во втором часу дня, проездом по Большой Конюшенной от гостиницы Демута до угольного дома Каера, а оттуда через Невский проспект, Караванную и Семеновский мост до дома Краевского на углу Литейной и Бассейной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по краям рукописи с заглавием «Что делать?». Кто доставит этот сверток в означенный дом Краевского, к Некрасову, тот получит пятьдесят рублей серебром».
       Это редактор журнала «Современник» поэт Николай НЕКРАСОВ потерял присланную ему рукопись. В «Ведомостях С. – Петербургской городской полиции» было срочно помещено приведенное выше объявление. В тот же день, когда появилось объявление, рукопись вернул нашедший ее бедный чиновник.
Автором рукописи был находившийся в Алексеевском равелине Петропавловской крепости 34–летний Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. Его арестовали и поместили в одиночную камеру летом предыдущего года за составление прокламации «Барским крестьянам от доброжелателей поклон». Написанная в ответ на царский манифест об освобождении крестьян, она содержала простую мысль: «На деле перемены либо мало, либо вовсе нет… Тошно мужику придется». Кроме доноса провокатора, никаких доказательств авторства Чернышевского у следствия не было. Через год его приговорили к 14 годам каторги и пожизненному поселению в Сибири. Император АЛЕКСАНДР II уменьшил срок каторги вдвое, но из–за отказа подать просьбу о помиловании узник освободился только через 20 лет.
       Когда его арестовывали, то он был известен как публицист и литературный критик, а на суде предстал уже как знаменитый писатель. В одиночке Чернышевский за 110 дней написал роман о «новых людях» — «Что делать?», который появился в весенних номерах «Современника» без указания имени автора. Все написанное в заключении автор должен был отдавать в следственную комиссию, потом это ложилось на стол обер–полицмейстера. Чиновники смысла книги не поняли, а цензор после их допуска крамолу отыскать не стремился. Лишь после выхода заключительной части власть спохватилась, но было поздно. Отдельной книгой роман издали только через полвека, но ее герой Рахметов все это время был примером для разночинной молодежи.
23 - Английские путешественники — бывшие офицеры Джон СПИК и Джеймс ГРАНТ объявили об открытии ими истоков Нила. На родине первооткрыватели были встречены как герои. Только бывший друг Спика Ричард БЕРТОН подвергал сомнению их открытие, утверждая, что исток Нила находится в другом месте. На следующий год им обоим было предложено в очном диспуте отстоять свою точку зрения. Но за день до диспута Спик неожиданно скончался «от несчастного случая на охоте». Было ли это покушение, неосторожность или самоубийство, так и осталось загадкой. Позже была доказана правота Спика, а Бертона всю жизнь преследовала черная тень загадочной гибели противника.

Март.

12 - В семье профессора экономических наук Ивана Васильевича Вернадского родился сын Владимир, ставший впоследствии выдающимся советским естествоиспытателем, основоположником геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере. Благодаря высочайшему профессионализму и постоянной потребности в его колоссальных теоретических и практических знаниях в геологии, Владимиру Ивановичу удалось уцелеть во времена репрессий. Летом 1935 года его даже «выпустили» на лечение в Европу, где он в последний раз встретился с дочерью Ниной, которая вскоре уехала в США к брату Георгию. Прожив с женой 56 лет и пережив ее на 2 года, Вернадский умер 6 января 1945 года от кровоизлияния в мозг.
27 - В английском местечке Эдвалтон в семье мельника родился конструктор первого британского автомобиля Фредерик Ройс. В детстве он работал продавцом газет и телеграфистом, в 16 лет лишился родителей, погиб¬ших при пожаре. Юноша переехал в Лидс, затем в Лондон. В 1884 году Ройс основал фирму, которая сделала неплохой бизнес на производст¬ве электрических дверных звонков с автономным питанием. В 1903 году купил французскую «самодвижущуюся коляску» «Декавиль», разобрал и усовершенствовал. 1 апреля 1904 года по дорогам Манчестера уже ездил автомобиль Ройса. А когда Ройс познакомился с молодым аристократом Генри Роллсом, занимавшимся продажей автомобилей, родилась фирма Rolls-Royce. Популярность марке принесла модель 1906 года «Серебряный призрак», выпускавшаяся 20 лет. Роллс разбился в 1910 году в авиакатастрофе, Ройс умер 22 апреля 1933 года. «Роллс- ройс» стал автомобилем королевы Великобритании, но не только — у Владимира Ленина в гараже их было два, у Леонида Брежнева — один.
28 - В здании Благородного собрания (нынешний Дом Союзов) на первых в истории Москвы выборах «городского головы» победил князь Александр Алексеевич Щербатов (1829–1902), за которого в урны были опущены 338 белых шаров «за» и 123 черных — «против». В общегородских выборах участвовали представители всех сословий. Это событие стало точкой отсчета новой эпохи становления и развития реального самоуправления города. В 1866 году князь Щербатов, чрезвычайно много сделавший для Москвы, первым был удостоен звания ее почетного гражданина.

Апрель.

16 - (4 апреля по ст. ст.) Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ закончил работу над романом «Что делать?». Поставленный им вопрос пытаются решить до сих пор.
17 – отмена телесных наказаний в России.
29 - 29-летний адъюнкт-профессор Медико-хирургической академии Александр БОРОДИН женился на молодой пианистке из Москвы Екатерине Сергеевне ПРОТОПОПОВОЙ, с которой познакомился за границей.

Май.

16 - Российскими предпринимателями П. М. ОБУХОВЫМ, Н. И. ПУТИЛОВЫМ и С. Г. КУДРЯВЦЕВЫМ основано «Товарищество Обуховского сталелитейного завода».
23 - польская оппозиция заставила апрельское коалиционное правительство уйти в отставку.

Июнь.

       Летом революционное движение в Польше достигло наибольшей силы. Повстанческие отряды были хорошо организованы. Многие стычки с царскими войсками были удачны. Но до победы было далеко. Число повстанцев доходило до 30 тысяч человек, но борьба шла партизанскими методами. Стычки проходили в лесах или полях. Ни один город захвачен повстанцами не был. 
10 - Французский экспедиционный корпус вошел в столицу Мексики Мехико. Была создана марионеточная Мексиканская империя, во главе которой НАПОЛЕОНОМ III был поставлен австрийский эрцгерцог МАКСИМИЛИАН ГАБСБУРГ, который прибыл в страну через год и был провозглашен императором. Законный президент Мексики Бенито ХУАРЕС ГАРСИЯ покинул столицу и вместе с республиканскими войсками начал партизанскую войну, которая завершилась победой в 1867 году.
30 - (18 июня по ст. ст.) В России введен новый университетский устав.
       Предшествующий период ознаменовался ростом студенческого движения в конце 50-х — начале 60-х гг. и ответным походом реакционных сил против университетов. В 1861 году министр народного просвещения Е. П. КОВАЛЕВСКИЙ был признан неспособным к «водворению порядка» в университетах и с июня заменен генерал-адъютантом адмиралом Е. В. ПУТЯТИНЫМ. При нем вновь начались систематические провалы студентов на экзаменах, исключения их в конце учебного года, высылки профессоров, запрещение публичных курсов и т. п. Но эти репрессивные меры привели к массовым демонстрациям студентов, столкновениям с войсками, арестам сотен студентов. В 1863 году уставшего от крутых мер Путятина заменили Александром Васильевичем ГОЛОВИНЫМ, который открыл закрытые университеты, обратил существовавший в Одессе лицей в университет и дал новый устав, предоставивший университетам некоторую автономию. Они сами стали устанавливать внутренний распорядок, выбирать ректора, представлять кандидатов на свободные кафедры и т. д. На следующий год было реорганизовано и среднее образование: гимназии были разделены на классические (дававшие гуманитарное образование) и на реальные училища. Право поступления в университет давало только окончание классической гимназии. Но продлилась подобная свобода относительно недолго, чему свидетельством и события, связанные с этим днем в последующие годы.

Июль.

1 - Началось одно из решающих сражений Гражданской войны в США. Северяне в ходе трехдневной битвы при Геттисберге разбили южан.
3 - Поражением южан завершилась битва при Геттисберге в ходе Гражданской войны в США.

Сентябрь.

8 - В Санкт-Петербурге открылось движение конок по Невскому проспекту.
18 - в Польше было создано новое правительство в составе И.Хмеленского, Добровольского, Ст. Франковского, Кобылянского и Пиотровского.

Октябрь.

10 - прибыв в Варшаву Траугутт начал переговоры с противниками сентябрьского переворота Яновским, Галензовским и др.
17 - во главе восстания в Польше встал представитель "белой" партии Ромуальд Траугутт, шляхтич, бывший полковник русских инженерных войск, в апреле примкнувший к восстанию.
26 - В Женеве образован Международный Красный Крест. 
26 - В Лондоне основана Английская футбольная ассоциация.
       Первый футбольный клуб появился в Шеффилде в 1857 году, к этому времени их число выросло до пары десятков, причем каждый играл по собственным правилам, мало чем отличающихся от регбийных. Потому на первой организационной встрече прошедшей в таверне «Вольных масонов» на лондонской улице Грейт-Куин-стрит главной задачей поставили определить общие для всех правила. Они были выработаны к декабрю и самыми принципиальными стали запрет игрокам бежать с мячом в руках и применять для отбора мяча такие меры физического воздействия, как подножки, толчки, захваты руками.
       Вскоре опубликованные, они стали обязательными для всех футболистов, а 1863 год считаетcя годом рождения новой игры. В 1963 году в честь ее столетия была проведена встреча между сборными Англии и мира, в которой Советский Союз представлял вратарь московского «Динамо» Лев ЯШИН, блистательно защищавший свои ворота и признанный в тот года лучшим футболистом Европы.

Декабрь.

19 - Англичанин Фредерик УОЛТОН запатентовал линолеум.
















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/