1864 год

       - В пещере Ля-Мадлен (Франция) было обнаружено изображение мамонта на костяной пластинке, показавшее, что люди этого отдаленного времени не только жили вместе с мамонтом, но и воспроизводили это животное в своих рисунках. Спустя 11 лет, в1875 г., были неожиданно открыты поразившие исследователей пещерные росписи Альтамиры (Испания), а за ними и многие другие.
       - Российский инженер Николай Афанасьевич Телешов, разработал проект самолета с крылом треугольной формы и «теплородным духометом», т. е. простейшим реактивным двигателем. В России его работы не принимали всерьез, зато в 1867 году он получил французский патент на свои изобретения.

Февраль.

5 - (24 января по ст. ст.) Дозволение Михаилу Михайловичу ДОСТОЕВСКОМУ, старшему брату писателя, издавать журнал «Эпоха». Как и в закрытом ранее журнале «Время», фактическим редактором и главным сотрудником был Федор Михайлович.
12 - (31 января по ст. ст.) В страшный мороз открыт Московский зоопарк.
17 - Первая успешная атака подводной лодки. Во время Гражданской войны в США приводимая в движение вручную и вооруженная шестовой миной подлодка конфедератов «Ханли» под командованием лейтенанта ДИКСОНА пустила на дно Чарльстонской бухты паровой корвет северян «Хаусатоник», вооруженный 16 пушками. Сообщив установленным сигналом об успешной атаке, «Ханли» легла на обратный курс, но домой не вернулась. Таким образом, она стала и первой подводной лодкой, погибшей в сражении. Но вот и причинах ее гибели спорят до сих пор, а организованная в 2000 году операция по подъему «Ханли» только добавила масла в огонь этих споров.

Март.

       Русское царское правительство объявило в Царстве Польском аграрную реформу, после чего восстание фактически угасло.
8 - (25 февраля по ст. ст.) Организован Комитет по делам Царства Польского — высший совещательный орган (1864—81) при императоре АЛЕКСАНДРЕ II для обсуждения реформ, вызванных Польским восстанием 1863—64 и предпринятых в целях планомерной русификации Царства Польского.

Апрель.

22 - В США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента. На двухцентовике по распоряжению тогдашнего американского министра финансов Салмана Портленда Чейза впервые появился девиз: «In God We Trust» — «Мы верим в Бога», впоследствии перекочевавший на долларовые банкноты. Одновременно впервые была запрещена частная чеканка монет. Под давлением «никелевого лобби» в 1865–1866 годах были приняты законы о выпуске медно-никелевых монет достоинством 3 и 5 центов (в обиходе — «никель»). Из них до сих пор имеют хождение бронзовая одноцентовая и медно-никелевая пятицентовая монеты.

Май.

16 - (4 мая по ст. ст.) Сенат вынес приговор Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОМУ — 7 лет каторги. До вынесения приговора Чернышевский два года провел в тюрьме, где и написал свой знаменитый роман «Что делать?»
31 - (19 мая по ст. ст.) Гражданская казнь публициста и литературного критика Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО на Мытнинской площади Санкт-Петербурга.
       Учитель русской словесности, за десять лет до этого познакомившийся с издателем журнала «Современник» поэтом Николаем НЕКРАСОВЫМ, вскоре стал редактором журнала, определив его революционно–демократическое направление, которое власть признала вредным. Летом 1862 года журнал был закрыт на 8 месяцев, вскоре арестовали и Чернышевского. Почти два года он провел в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, но времени даром терял: написал в тюрьме роман «Что делать?», напечатанный в возобновившем свой выход «Современнике». Книга вызвала широкую дискуссию в обществе, ее герой Рахметов стал примером для молодежи.
       В такой обстановке проходил суд над автором романа, который был приговорен к 14 годам каторжных работ и затем к поселению в Сибирь навсегда. Император АЛЕКСАНДР II наложил на приговор свою резолюцию: «Быть по сему, но с тем, чтобы срок каторжной работы был сокращен наполовину». Прежде чем отправить осужденного на каторгу, над ним был произведен обряд гражданской казни — публичная церемония унижения наказанного, символизирующая лишение его всех прав состояния. Приговоренного выводили с табличкой на груди «Государственный преступник», ставили на колени и над его головой ломали шпагу. Многие свидетели оставили описание события, но как по–разному можно его трактовать!
       У Владимира НАБОКОВА в романе «Дар» получился почти водевиль: «Вдруг из толпы чистой публики полетели букеты. Жандармы, прыгая, пытались перехватить их на лету. Взрывались на воздухе розы; мгновениями можно было наблюдать редкую комбинацию: городовой в венке», а сам Чернышевский, когда его увозили, «высовывался из окна, смеялся, грозил пальцем наиболее рьяным бегунам». Тогда как на самом деле, обратимся к Владимиру КОРОЛЕНКО, ту девушку с букетом (или нескольких) сразу же арестовали, а вслед карете, увозившей арестанта, раздались крики: «Прощай, Чернышевский!» Когда Чернышевский заметил, что молодые люди вот–вот отделятся от толпы, пытаясь бежать за каретой, и немедленно будут арестованы, то, поклонившись, с веселой улыбкой погрозил им, остудив горячие головы.
Была и другая публика, собравшаяся не у эшафота, а за забором. Простой народ не мог слышать зачитываемого под дождем приговора, но громко выражал неодобрение виновнику и его злокозненным умыслам. Совсем недавно освобожденные от крепостной зависимости, они считали стоящего на коленях человека представителем господ, недовольных их свободой.
       За границей откликнулся Александр ГЕРЦЕН, напечатавший статью в «Колоколе»: «Чернышевский был вами выставлен к столбу на четверть часа, а вы, а Россия на сколько лет останетесь привязанными к нему? Проклятье вам, проклятье, и, если возможно, — месть!»...

Июнь.

12 - Ставленник НАПОЛЕОНА III австрийский эрцгерцог МАКСИМИЛИАН прибыл в Мехико как император марионеточной Мексиканской империи. Через три года французский экспедиционный корпус покинет страну, сторонники Максимилиана будут разбиты силами свергнутого законного президента Мексики ХУАРЕСА, императора предадут суду и казнят.

Август.

22 - В Женеве представители 12 государств подписали Конвенцию об уходе за ранеными солдатами воюющих армий, положившую начало всему современному гуманитарному праву.
       Главным ее вдохновителем и организатором стал швейцарец Анри ДЮНАН. В 1859 году он оказался на поле битвы при Сольферино (Северная Италия), где французы и итальянцы противостояли австрийцам, и ужаснулся последствиям кровавой битвы, в которой некому было оказывать помощь выжившим. В 1863 году по его инициативе созвали международную конференцию, на которой был основан Международный комитет помощи раненым и впервые выдвинута идея красного креста как отличительного защитного знака.
       Подписанная дипломатами Конвенция состояла из 10 пунктов, гарантировавших неприкосновенность военных госпиталей и медицинского персонала и соответствующий уход за ранеными и больными. Красный крест на белом фоне был утвержден символом, а сама организация с 1876 года стала именоваться Международным комитетом Красного Креста. К 1868 году в нее вошли все европейские страны. Российское общество Красного Креста было официально учреждено 15 мая 1867 года. Крест не имел религиозного смысла, но в мусульманских странах его заменили красным полумесяцем, поэтому сегодня организация зовется Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца.

Сентябрь.

28 - В Лондоне при участии Карла МАРКСА основано Международное товарищество рабочих — I Интернационал.

Ноябрь.

26 - Чарльз ДОДЖСОН послал в качестве рождественского подарка Алисе ЛИДДЕЛ рукопись, озаглавленную «Приключения Алисы в подземелье». Позже под псевдонимом Льюис КЭРРОЛЛ она будет опубликована в двух частях как «Приключения Алисы в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье», ставшими одними из самых популярных детских книжек.

Декабрь.

5 - (23 ноября по ст. ст.) В Гайнаше (ныне Айнажи) открылась первая мореходная школа, в которой латыши и эстонцы могли учиться морскому делу на родном языке.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/