1866 год

       - Французский художник-реалист Гюстав Курбе написал слишком откровенную и несколько скандальную картину «Происхождение мира». На ней изображено голое женское тело с широко раздвинутыми ногами. Картина стала одной из самых провокационных работ в истории искусства. Долгое время она нигде не выставлялась из-за чрезмерной сексуальной откровенности и впервые была показана широкой публике только в 1995 году.

Апрель.

16 - Революционер-террорист Д. В. КАРАКОЗОВ у Летнего сада стрелял в императора АЛЕКСАНДРА II, но промахнулся. Помешал ему мастеровой из крестьян Костромской губернии Осип КОМИССАРОВ. Так костромичи во второй раз спасли жизнь государя. Покушавшийся был тут же арестован и помещен в Алексеевский равелин. Позже суд приговорил его к смертной казни через повешение, усилилась правительственная реакция, которая, в частности, привела к закрытию журналов «Современник» и «Русское слово».
19 - (7 апреля по ст. ст.) Приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги И. М. СЕЧЕНОВА «Рефлексы головного мозга».

Май.

2 - После подписания турецким султаном официального фирмана, разрешающего строительство, рухнуло последнее препятствие на пути сооружения Суэцкого канала. Две трети всех работ уже было выполнено, и через три с половиной года состоится открытие канала.
4 - (22 апреля по ст.ст.) Император АЛЕКСАНДР II утвердил устав Русского технического общества (РТО). Первым его председателем стал генерал-инженер Андрей ДЕЛЬВИГ, почетным председателем — князь Николай Максимилианович РОМАНОВСКИЙ, герцог Лейхтенбергский. Общество имело девиз: «Мера, вес, число». Ровно через 8 лет в этот же день император даровал РТО наименование «Императорское» и взял над ним шефство.
24 - (12 мая по ст. ст.) Цензурой приостановлено издание журнала «Современник».

Июнь.

9 - Прусские войска под начальством генерала МАНТЕЙФЕЛЯ заняли Гольштинию, которая находилась под властью Австрии. Эти действия и разосланный германским государствам канцлером БИСМАРКОМ проект реформы Германского союза, предусматривавший исключение из него Австрии, спровоцировали Австрию мобилизовать войска вместе со своими союзниками — мелкими германскими государствами — и начать через 5 дней войну с Пруссией, закончившуюся полным поражением Австрии, в одночасье ставшей второстепенной европейской державой.

Июль.

3 - В битве при Кениггретце и Садовой прусские войска под командованием Гельмута ФОН МОЛЬТКЕ нанесли решающее поражение австро-саксонской армии. Вскоре было заключено перемирие, а в августе подписан Пражский мирный договор, по которому был распущен Германский союз, главенство в германских делах перешло к Пруссии. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн, из-за которых и возник конфликт, были присоединены к Пруссии. Позже Австрия признала существование Итальянского королевства и уступила союзнику Пруссии Венецию, хотя в военных действиях с Италией ей сопутствовал успех.
6 - (24 июня по ст. ст.) Начало восстания ссыльных поляков, строивших Кругобайкальский тракт.
       После нападения на конвойных на станции Култук и захвата оружия они пошли по тракту, освобождая других ссыльных и надеясь уйти в Китай, чтобы уже оттуда добраться до Америки и Европы. Когда весть о бунте распространилась, навстречу были отправлены правительственные войска. 10 июля повстанцы были разгромлены, отдельные их группы ушли в тайгу, но к концу месяца после нескольких стычек были вынуждены сдаться. Осенью в Иркутске прошел военно-полевой суд: 7 вожаков приговорили к смертной казни, 197 участникам восстания присудили бессрочную каторгу, а 122 увеличили ее срок. Генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил КОРСАКОВ утвердил 4 смертных приговора: бывшему капитану русской армии Нарцизу ЦЕЛИНСКОМУ и пианисту Густаву ШАРАМОВИЧУ - как организаторам восстания, Владиславу КАТКОВСКОМУ и Якову РЕЙНЕРУ - как вожакам нападения на солдат и поджога казарм.

Сентябрь.

1 - в столице, по инициативе генерал-губернатора Владимира Андреевича ДОЛГОРУКОГО, открыта Московская консерватория.
3 - Открылся I конгресс I Интернационала (Международного Товарищества Рабочих). Проходил конгресс с 3 по 8 сентября в Женеве. В нем принимали участие 60 человек, представлявших 25 секций в Англии, Франции, Швейцарии и Германии. Карл МАРКС не имел возможности принимать участие в работе конгресса, но подготовил «Инструкцию делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам». В итоге дискуссии конгресс принял предложенные Марксом резолюции: о законодательном ограничении рабочего дня 8 часами для всех рабочих, об особом ограничении труда для детей и подростков в сочетании с обязательным всеобщим и профессиональным обучением, об охране труда женщин, об отмене косвенных налогов и постоянной армии, о всеобщем вооружении народа. Особое значение имела резолюция о профсоюзах, которые должны были ставить своей задачей борьбу за полное освобождение рабочего класса.
13 - (1 сентября по ст. ст.) В Москве основана консерватория, ныне носящая имя П. И. ЧАЙКОВСКОГО.

Октябрь.

16 - (4 октября по ст. ст.) Первая встреча писателя Федора ДОСТОЕВСКОГО со своей будущей второй женой Анной СНИТКИНОЙ.
       Прошло всего два года, как Достоевский одну за другой перенес три тяжелые утраты: похоронил жену Марию, брата Михаила и своего несчастного друга, угодившего в долговую тюрьму, поэта Аполлона ГРИГОРЬЕВА. Взяв на себя после смерти брата издание вскоре прогоревшего журнала «Эпоха», Достоевский сам был в крупных долгах перед кредиторами. Пытаясь выправить ситуацию, он заключил кабальный договор с издателем Федором СТЕЛЛОВСКИМ. 1 ноября (по ст. ст.) он должен был сдать новый роман, иначе права на все его сочинения (уже написанные и будущие) переходили к издателю. Подобное с писателем случалось не раз: «Очень часто начало романа или повести было уже в типографии и в наборе, а окончание сидело еще в моей голове». Но в этот раз условия были особенно жесткими, а сроки — минимальными. Поэтому Достоевский попросил подыскать ему опытного стенографиста.
       Когда ему позвонили, он сам пошел открывать дверь. Перед ним стояла 20-летняя девушка. Еще большее раздражение вызвала пропущенная при пробной диктовке точка. Опомнившись, решил сделать перерыв до 8 вечера. И пошутил, что рад видеть девицу: «Мужчина уж наверно бы запил от такой работы». В ответ был вложен обидный для него смысл: «Уж я-то наверно не запью, в этом вы можете быть уверены».
       Ей же он показался почти старым (через месяц писателю исполнялось 45 лет), неказистым, придирающимся к мелочам, а сам курил папиросу за папиросой (от дыма ей стало дурно) и на прощанье пошло пошутил. Родственники, с которыми она поделилась своими впечатлениями, сказали, что ходить к нему — себя компрометировать. Да и не безопасно — бывший каторжник. Она не собиралась возвращаться, он на это и не надеялся, но в 8 часов они приступили к работе.
       За 25 дней роман «Игрок» был написан и вовремя сдан. Сначала Достоевский попросил продолжить работу с ним над романом «Преступление и наказание», а через 10 дней сделал Анне предложение. В феврале следующего года они обвенчались.

Ноябрь.

27 - (15 ноября по ст. ст.) В Иркутске расстреляны организаторы и вожаки Кругобайкальского восстания ссыльных поляков бывший капитан русской армии Нарциз ЦЕЛИНСКИЙ, пианист Густав ШАРАМОВИЧ, Владислав КАТКОВСКИЙ и Яков РЕЙНЕР.

Декабрь.

10 - (28 ноября по ст. ст.) 63-летний Федор Иванович ТЮТЧЕВ написал свое самое знаменитое, самое цитируемое (и пародируемое) четверостишие:
Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
11 - Стартовала первая гонка яхт через Атлантический океан.
19 - Создание Русского телеграфного агентства.




В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/