1867 год

Январь.

11 - В России был принят закон о «воспрещении промысла водить медведей для забавы народа». До этого во время народных гуляний, да и просто по выходным, без каких-либо специальных поводов часто устраивались представления с «учеными» медведями, изображавшими, «как ребята горох толкут», «как мужики идут на барщину», «как мужики возвращаются с барщины», «как поп идет обедню служить» и тому подобное… Кстати, фраза «водить за нос» возникла тогда же: ведь цыгане водили медведей именно за продетое в нос кольцо.
15 - Для англичан морозы — явление редкое. На покрывшемся льдом пруду в лондонском Риджент-парке собралась толпа подивиться небывалому явлению природы. Тонкий лед проломился — 40 человек погибли.

Февраль.

8 - По австро-венгерскому соглашению, заключенному императором Австрии ФРАНЦЕМ ИОСИФОМ I и венгерским государственным собранием, Австрийская империя преобразована в двуединую Австро-Венгерскую монархию, состоящую из двух самостоятельных во внутренних делах государств во главе с австрийским императором, который также провозглашался венгерским королем.
13 - В венском музыкальном зале «Диана» впервые был исполнен вальс Иоганна ШТРАУСА «На чудесном голубом Дунае». Это было 314-е произведение композитора, ставшее наряду со «Сказками Венского леса» самым прославленным и популярным его сочинением. Миллион экземпляров нот нового вальса разошлись по миру только за один месяц.
15 - В огромном помещении венской бани «Дианабад», где зимой устраивались балы и выступали музыканты, был впервые исполнен вальс Иоганна Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае» — одно из самых известных в мире музыкальных произведений. Знаменитое ныне название эта музыка получила не сразу — его Штраус придумал потом, вспомнив стихотворение An der schönen blauen Donau, опубликованное в 1850-х годах Карлом Исидором Беком. После поражения от Пруссии в 1866 году австрийцы искали новую национальную идею, и песня про Дунай прекрасно в нее вписывалась. Нынешний же канонический текст к вальсу был написан немецким поэтом Францем фон Гернертом не раньше 1890 года. Земляки короля вальсов острят, что только благодаря Штраусу они узнали, что Дунай — голубой.
27 - (15 февраля по ст. ст.) Венчание Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО и А. Г. СНИТКИНОЙ.

Март.

11 - в Париже премьера оперы ВЕРДИ «Дон Карлос» в Гранд-Опера прошла без особого успеха. Автор потом ее дважды переделывал, и сегодня эту оперу ставят обычно в смешанной редакции.
16 - Француз Жозеф МОНЬЕ, бывший садовник, получил патент на напряженный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий.
30 - Подписан договор о продаже царской Россией Аляски США. Американцы приобрели ее за 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли).
       Царское правительство пыталось избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. Причин продажи было несколько. Прежде всего, это невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская войны 1853—56 гг. Численность русских в колониях составляла тогда 600 человек и никогда не была выше 800. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию.
       В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке Русской Америки через Сенат США, когда сенатор Ч. САМНЕР в своей речи в защиту приобретения новых территорий дал им новое наименование — Аляска, т. е. «Большая земля», следуя традициям коренного населения Алеутских островов. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю ДЖОНСОНА.

Апрель.

23 - Королева ВИКТОРИЯ и император НАПОЛЕОН III отклонили план строительства туннеля под Ла-Маншем. 
23 - (11 апреля по ст. ст.) Образование Туркестанского генерал-губернаторства и назначение его главой генерала К. П. КАУФМАНА.
27 - В Париже прошла премьера оперы Шарля ГУНО «Ромео и Джульетта».

Май.

11 - На конференции в Лондоне европейские державы гарантировали независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург.
       После Венского конгресса 1814-15 гг. герцогство входило в состав Германского союза, а управлял им в порядке личной унии король Нидерландов. После распада Германского союза в 1866 году в столице герцогства по-прежнему оставался прусский гарнизон. Тогда же император Франции НАПОЛЕОН III попытался купить Люксембург у короля Нидерландов ВИЛЬГЕЛЬМА III. Стороны даже пришли к соглашению о сумме выплаты в 5 миллионов флоринов, но сделку не одобрил прусский канцлер Отто ФОН БИСМАРК. После Лондонской конференции прусский гарнизон был выведен, а личная уния с Нидерландами распалась после смерти Вильгельма III. В ходе обеих мировых войн нейтралитет страны нарушался вторжением германских войск.
15 - В России утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах; с 1879 года — Российское общество Красного Креста.
17 - (5 мая по ст. ст.) В царствование государя АЛЕКСАНДРА II высочайше утвержден устав Общества для устройства бань и прачешных заведений в городе Риге. Все 16 учредителей Общества имели немецкие фамилии, а самым интересным стало написание слова «прачечная» — через букву Ш.
26 - (14 мая по ст. ст.) В Царском Селе император АЛЕКСАНДР II принял депутацию от славянских гостей, приехавших в Россию для ознакомления с московской этнографической выставкой. В состав депутации вошли двадцать шесть человек — сербы из княжества, австрийские и лужицкие болгары, чехи, русские галичане, словаки и хорваты; в Царское Село их сопровождали и все прочие славяне, находившиеся в Петербурге. Выслушав приветствие депутации, государь ответил на него следующими словами: «Благодарю вас за добрые желания. Мы сербов всегда считали за своих родных братьев, и я надеюсь, что Бог готовит вам в скором времени лучшую будущность. Дай Бог, чтобы все желания ваши скоро исполнились».
28 - (16 мая по ст. ст.) В Александринском театре состоялась премьера драмы Алексея Константиновича ТОЛСТОГО «Смерть Иоанна Грозного».
29 - (17 мая по ст. ст.) В России введен институт мировых судей.

Июнь.

6 - На всемирной выставке в Париже польский эмигрант Антон БЕРЕЗОВСКИЙ совершил покушение на российского императора АЛЕКСАНДРА II, но пуля после его выстрела угодила в лошадь. Почти вся парижская пресса и адвокаты выступили в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за свою порабощенную родину (всего несколько лет назад было жестоко подавлено польское восстание 1863—64 гг.). Парижский суд присяжных приговорил 15 июля поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге. Знаменитая парижская гадалка предсказала тогда императору, что он переживет 7 покушений. Ее предсказание сбылось практически на все сто.
       Это было не первое и далеко не последнее покушение на жизнь императора. Годом ранее в него стрелял дворянин Дмитрий КАРАКОЗОВ, в 1879 году народовольцами были совершены три попытки взрыва царского поезда, в феврале 1880 года очередная неудачная попытка — взрывом бомбы, подложенной в Зимнем дворце Степаном ХАЛТУРИНЫМ, были убиты 11 человек и несколько десятков ранены, но царь остался невредим. Погиб Александр II 13 марта 1881 года, когда после взрыва первой брошенной бомбы он вновь остался невредим, но еще один метальщик ГРИНЕВИЦКИЙ бросил бомбу под ноги себе и императору.
7 - На следующий день после неудачного покушения на императора России АЛЕКСАНДРА II в самом известном ресторане Парижа «Английское кафе» прошла встреча, названная позже «Обедом трех императоров». Высокими гостями был российский государь с царевичем, ставшим после смерти отца императором АЛЕКСАНДРОМ III, и король Пруссии ВИЛЬГЕЛЬМ I, через четыре года ставший первым германским императором.

Июль.

1 - Канада стала самоуправляемым доминионом Великобритании. Отмечается в стране как национальный праздник — День Канады.
5 - (23 июня по ст. ст.) Модест МУСОРГСКИЙ, гостивший у старшего брата Филарета на мызе Минкино, завершил работу над партитурой «Ивановой ночи на Лысой горе».
       Замысел произведения с шабашем ведьм на Лысой горе на основе драмы «Ведьма» его товарища по Школе гвардейских подпрапорщиков Георгия МЕНГДЕНА появился у композитора семью годами ранее. Он даже отослал Милию БАЛАКИРЕВУ программку с наброском плана, сообщил о намерении закончить работу летом следующего года, но ждать пришлось долго.
8 - Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» появилась на свет под именем «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений», была основана немецким торговцем из Вюртемберга Фердинандом-Теодором ЭЙНЕМОМ и представляла в ту пору небольшую кондитерскую лавку на Арбате.
15 - Войска законного президента Мексики ХУАРЕСА ГАРСИА после разгрома сторонников ставленника французов — императора МАКСИМИЛИАНА вошли в столицу страны Мехико.
29 - (17 июля по ст. ст.) Учреждение генерал-губернаторства в Туркестане.

Октябрь.

18 - На Аляске спущен российский флаг и поднят американский: огромная территория на севере Америки перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда.

Ноябрь.

25 - Альфред НОБЕЛЬ запатентовал изобретенный им динамит.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/