1869 год

Январь.

13 - (1 января по ст. ст.) В России впервые открыта подписка на периодические издания через почту. За услугу в пользу почты взималось 20 % от годовой цены издания. 
13 - (1 января по ст. ст.) В Риге вышла первая в Латвии частная русская газета «Рижский вестник». 
22 - Заблудившись в камбоджийских джунглях близ озера Тонлесап, французский путешественник Анри Муо (1826–1861) вдруг увидел перед собой гигантский храмовый комплекс с галереями, башнями, павильонами и воротами, богато украшенными резьбой по камню. Так был «извлечен из небытия» Ангкор Ват («Пагода столицы»), жемчужина мастерства древних кхмеров, крупнейшее в мире культовое сооружение, воздвигнутое в середине XII века, в правление короля Сурьявармана II

Февраль.

11 - (30 января по ст. ст.) В Большом театре в Москве прошла премьера первой оперы П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Воевода» по пьесе А. Н. ОСТРОВСКОГО (либретто Островского и Чайковского). Автор остался недоволен оперой и после нескольких представлений уничтожил ее партитуру. В советские годы ее восстановили по сохранившимся оркестровым и вокальным партиям.

Март.

1 - Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) составил первый вариант своей знаменитой таблицы, названной им «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», и явившуюся прообразом научной Периодической системы элементов. Желание ученого постичь закономерность, объединяющую химические элементы, было настолько велико, что он даже увидел ее в пророческом сне в форме таблицы. Дмитрий Иванович вообще относился к людям, владеющим искусством расслабляться от напряженной работы путем погружения в глубокий сон, во время которого, по утверждению многих ученых, творческий потенциал человека раскрывается максимально.
11 - Во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду (1826–1900) охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг («белогрудый медведь»). Этот дар Давид передал в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр сычуаньского «чуда», были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, получившего название большая панда.
16 - В Риге в здании реальной гимназии (нынешняя 1-я гимназия) открылась для общего обозрения городская картинная галерея, основу которой составила коллекция Доменико ДЕ РОБИАНИ. В дальнейшем экспонаты галереи перешли в другие музеи, сегодня их можно встретить в Государственном художественном музее и Музее зарубежного искусства латвийской столицы.
18 - (6 марта по ст. ст.) На заседании Русского химического общества Николай МЕНШУТКИН от имени Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА сделал сообщение об открытом 35-летним ученым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами.
       По преданию, знакомая каждому школьнику периодическая система элементов в виде таблицы пришла к ученому во сне. На самом же деле Менделеев таким изящным способом избавился от необходимости объяснять ничего не сведущим в науке репортерам, каким образом научное озарение связано с многолетним напряженным трудом. Когда 1 марта 1869 года Менделеев сделал первый набросок своей периодической системы, он сразу же разослал его в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» многим русским и иностранным химикам. Русский ученый не просто расставил по местам все известные в то время науке химические элементы, уточнив их атомные веса (что само по себе было великим достижением), но и предсказал сосуществование еще неизвестных, дав описание их свойств. Когда несколько лет спустя были открыты первые из них — галлий, скандий и германий, весь ученый мир признал гениальность совершенного Менделеевым открытия.
23 - Лейпцигский университет присудил профессору Фридриху НИЦШЕ докторскую степень на основании опубликованных им статей.

Май.

1 - В Париже открылось кабаре Фоли Берже (Folies-Bergere), прославившееся своим танцовщицами. Особенность всех названий представлений на сцене кабаре заключается в том, что они состоят, как и само название кабаре, ровно из 13 букв.
10 - В местечке Промонтори на севере Юты был забит золотой костыль - так завершилось длившееся шесть с половиной лет строительство первой американской трансконтинентальной железной дороги длиной 2900 км. Западную ветвь от Омахи (шт. Небраска) строили 8-10 тысяч иммигрантов из Ирландии, Германии и Италии, а в строительстве восточной от Сакраменто (шт. Калифорния) принимали участие 10 000 китайцев.
       Во время торжественной церемонии в специально подготовленную шпалу из лаврового дерева были вбиты четыре костыля: знаменитый «золотой костыль» был представлен строительным магнатом из Сан-Франциско Дэвидом ХЬЮЕСОМ (на нем были выбиты имена директоров восточной железной дороги Central Pacific, соответствующие случаю памятные слова, а на головке выгравировано «Последний костыль»), второй костыль из золота представила сан-францисская газета News Letter, вкладом штата Невада был серебряный костыль, а Аризоны - костыль из сплава железа, серебра, золота. Почему-то не было костыля от штата Юта. В этом подозревали происки лидеров мормонов, которые отсутствовали на церемонии.
       Подлинный же последний костыль был из железа и вбит в самую обычную шпалу. Кувалда и костыль были подсоединены к телеграфным проводам, чтобы последние удары были зарегистрированы телеграфом по всей стране. Официальные лица, которым досталась честь забить последний костыль, не сумели ни разу попасть кувалдой по костылю, но сидевший рядышком телеграфист ШИЛЛИНГ трижды нажал на телеграфный ключ, просигнализировав стране об окончании великой стройки. И только потом инженеры, отвязав кувалду от провода, довершили дело.
       В 1942 году старая железнодорожная ветка в Промонтоне была разобрана и отправлена в металлолом для военных нужд (как тут не вспомнить ПЕТРА I, переплавлявшего на пушки колокола). Но американцы не были бы американцами, если бы и тут не устроили церемонии по извлечению «Золотого костыля».

Июнь.

8 - Айвз МАКГАФФНИ из Чикаго запатентовал пылесос.

Июль.

6 - (24 июня по ст. ст.) В Павловске, под Петербургом, где Иоганн ШТРАУС регулярно устраивал летние сезоны, впервые исполнено его сочинение «Египетский марш», на которое композитора вдохновило предстоящее открытие Суэцкого канала.
15 - В Париже Ипполит МЕГА-МУРЬЕ запатентовал маргарин для нужд военно-морского флота.

Август.

20 - (8 августа по ст. ст.) Петербургская газета «Новое время» сообщила своим читателям: «Велосипеды угрожают сделаться опасными соперниками рысакам. На днях мчавшийся во всю мочь велосипедист наскочил на Каменноостровском проспекте на переходившего через улицу мальчика и, опрокинув его, переехал ему по ноге. Наездник умчался, а мальчик кое-как поплелся домой».
31 - Первой жертвой дорожного движения с участием моторного экипажа стала 42-летняя ирландка Мэри УОРД.
       Автомобильный транспорт стал бурно развиваться только после появления двигателя внутреннего сгорания, но и задолго до этого предпринимались попытки создать самодвижущийся транспорт. В частности, с паровым двигателем. В Англии в 1865 году даже был принят закон, ограничивающий скорость движения таких повозок 4 милями в час в сельской местности и 3 — в городах. Котому же, впереди них в полусотне метров должен был шагать человек с красным флажком, сигнализируя об опасности.
       Мэри пострадала не из-за невнимательности. Она ехала вместе с мужом и племянниками на паромобиле их собственной конструкции, когда на крутом повороте неожиданно упала на дорогу. Стальное колесо переехало через нее, и никакие попытки жившего рядышком доктора не смогли вернуть ее к жизни. У нее оказалась сломанной шея.

Октябрь.

1 - Первые почтовые открытки выпущены в Вене.

Ноябрь.

17 - Официальное открытие Суэцкого канала, связавшего воды Средиземного и Красного морей, для судоходства.

Декабрь.

26 - (14 декабря по ст. ст.) В Москве в Большом театре балетмейстером Мариусом ПЕТИПА поставлен балет Людвига МИНКУСА «Дон Кихот».
28 - Уильям Финли СЕМПЛ из городка Маунт Вернон (шт. Огайо) первым получил патент на жевательную резинку.
30 - (19 декабря по ст. ст.) Издан первый номер иллюстрированного журнала «Нива». Выпускавшаяся издателем Адольфом Федоровичем МАРКСОМ «Нива» стала первым в России массовым еженедельным журналом «для семейного чтения». Особую популярность журнал обрел в 90-е годы XIX века, когда бесплатными приложениями к «Ниве» стали выходить собрания сочинений лучших русских и зарубежных авторов. Число ее подписчиков достигло почти четверти миллиона.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/