1870 год

Январь.

6 - Грандиозным концертом открылся в Вене знаменитый своей акустикой концертный зал «Музикферайн» («Музыкальное объединение»). Он был построен по проекту датского архитектора Теофиля Хансена на участке главной венской улицы Рингштрассе, который специально выделил австро-венгерский император Франц Иосиф I. Зал длиной 48 метров, шириной — 19 и высотой —18 рассчитан на 1744 сидящих и 300 стоящих зрителей. Ежегодно 1 января здесь проводится и на весь мир транслируется по телевидению Венский новогодний концерт. «Музикферайн» так популярен и знаменит, что его изображение украсило одну из самых известных золотых монет — Wiener Philharmoniker, которая чеканится из 24-каратного золота. Хотя она была задумана как инвестиционная, ее всегда скупают коллекционеры.
10 - Джон РОКФЕЛЛЕР учредил акционерное общество «Стандарт Ойл оф Огайо»ю, быстро занявшее доминирующее положение в нефтяной отрасли США и вскоре превратившееся в промышленную империю глобального масштаба.
15 - В еженедельнике Harper’s Weekly впервые появился символ Демократической партии США — осел, нарисованный карикатуристом Томасом НАСТОМ.

Февраль.

2 - Марк ТВЕН женился на Оливии ЛЭНГДОН. У них родились три дочери. Двадцать следующих лет стали самым счастливым и богатым в творческом отношении периодом в жизни Твена.
13 - (1 февраля по ст. ст.) Открыт Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге.

Март.

16 - На нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская (по имени изобретателя, французского металлурга Пьера Мартена, 1824–1915) печь, прославившая металл этой марки как лучший в стране. Печь была поставлена на заводе, выросшем из «Фабрики буксирного и завозного судоходства», его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки (1799–1870). Именно он, оказавшийся на свой страх и риск не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта, превратил небольшую фабрику в легенду русской металлургической промышленности.
22 - Образована русская секция I Интернационала. Карл МАРКС принял предложение быть ее представителем в Генеральном совете.

Апрель.

22 - В Симбирске в семье Ильи Николаевича Ульянова, инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии, родился сын Владимир. Его старший брат Александр в 1887 году был казнён за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Владимир включился в революционную борьбу и впоследствии взял себе псевдоним Ленин. Родной город вождя мирового пролетариата в 1924 году переименовали в Ульяновск.

Май.

31 - Эмиль ЗОЛЯ женился на Александрине МЕЛЕЙ.

Июнь.

28 - (16 июня по ст. ст.) Обнародование в России нового Городового положения. Общее руководство городским хозяйством, а также образованием и здравоохранением стало осуществляться городскими думами под контролем правительственных органов.

Июль.

19 - Франция объявила войну Пруссии.
       Отношения между двумя странами резко обострились после австро-прусской войны 1866 года. Франция стремилась сохранить свое положение доминирующей на континенте европейской державы и всячески препятствовала попыткам объединения Германии. Прусские юнкера и крупная буржуазия, в свою очередь, хотели установления господства Пруссии над всей Германией и захвата Эльзас-Лотарингии, принадлежавшей Франции.
       Поводом для войны, к которой стремились обе державы, послужил спор о кандидатуре наследного принца ЛЕОПОЛЬДА из семейства Гогенцоллернов на испанский престол. После протеста Франции Леопольд снял свою кандидатуру, но император НАПОЛЕОН III поручил французскому посланнику в Берлине графу БЕНЕДЕТТИ потребовать от прусского короля ВИЛЬГЕЛЬМА I торжественного обещания, что принц в будущем никогда не примет испанской короны. Это требование было передано королю 13 июля во время его прогулки в Эмсе. Король вежливо отказал дипломату, но пообещал продолжить переговоры в Берлине, и на том их беседа закончилась. Депеша о французском демарше была передана БИСМАРКУ, который на следующий день опубликовал ее в сфальсифицированном виде, существенно сократив ее и придав ей вид обмена оскорблениями между посланником и королем. После продолжительного заседания французского совета министров в Сен-Клу в присутствии императора и императрицы последовало официальное объявление войны Пруссии.
       Франция, рассчитывавшая на поддержку Австрии, оказалась один на один с Пруссией после заявления России, что вмешательство какой-либо третьей стороны, побудит ее действовать заодно с Пруссией. В решающем сражении при Седане французская армия капитулировала, а император оказался в плену. Вторая империя в результате рухнула, а Германия объединилась под властью прусского короля.
19 - Святой престол провозгласил догмат о непогрешимости папы римского. Это решение было принято на I Ватиканском соборе в апреле 553 голосами против двух.
       Непогрешимость папы заключалась в следующем: папа — преемник апостола ПЕТРА и как наместник ХРИСТА и глава церкви обладает всей полнотой власти над церковью; решения по вопросам веры и морали, принимаемые папой, непогрешимы и неизменны.
21 - Во время голосования в Северогерманском рейхстаге по поводу кредитов на военные цели в связи с франко-прусской войной военно-патриотической эйфории не поддались лишь социал-демократы Август БЕБЕЛЬ и Вильгельм ЛИБКНЕХТ, проголосовавшие против. Позже они выступали против аннексии Эльзас-Лотарингии и в защиту Парижской Коммуны. За это оба были в 1872 году привлечены к суду по обвинению в государственной измене и приговорены к двум годам заключения в крепости. То ли тюрьмы тогда были подобны курортам, то ли столь сильна была воля заключенного, но Бебель сумел за проведенное за решеткой время излечиться от туберкулеза и получить систематическое образование.

Август.

1 - В Ижорских саперных лагерях состоялся первый в России полет аэростата.
4 - В Баден-Бадене завершился первый международный шахматный турнир в Германии. Вице-президентом оргкомитета турнира был выдающийся русский писатель Иван ТУРГЕНЕВ.
29 - 15-летний Артюр РЕМБО бросил родительский дом и из Шарлевиля отправился в Париж. Но едва он сошел в столице с поезда, как его одиссея закончилась. У него не оказалось денег на билет до Парижа, контролеры задержали его, а комиссар полиции отправил в камеру предварительного заключения тюрьмы на бульваре Мазас. Выручать беглеца из заточения пришлось его учителю ИЗАМБАРУ.

Сентябрь.

1 - В битве у крепости Седан французская армия потерпела сокрушительное поражение перед прусско-германскими войсками. На следующий день остатки французской армии во главе с императором НАПОЛЕОНОМ III сдались в плен. Победу немцам обеспечил план, разработанный начальником генштаба Гельмутом ФОН МОЛЬТКЕ.
2 - Французская армия во главе с императором НАПОЛЕОНОМ III капитулировала и сдалась в плен после поражения в битве у крепости Седан. Наполеон отрекся от престола, а через два дня во Франции будет провозглашена Третья республика.
20 - Завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашен столицей королевства. Папа ПИЙ IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками». Такое положение сохранялось до 1929 года.

Октябрь.

27 - Французская крепость Мец сдана немцам. В плен попали три маршала, 6000 офицеров, 173 000 солдат. Крепость была обеспечена всем необходимым, осаждавшие уступали даже в численности. Маршал Ашиль Франсуа БАЗЕН, сдавший крепость, будет осужден за измену к 20 годам тюрьмы. Прямым следствием военных поражений и унизительного мира станет рождение Парижской коммуны.

Ноябрь.

14 - (2 ноября по ст. ст.) Утвержден устав Товарищества передвижных художественных выставок.
       Так вышло, что все важнейшие события российской художественной жизни второй половины XIX века связаны с ноябрем. А началось все с «Бунта четырнадцати» в ноябре 1863 года. Тогда 14 лучших выпускников Академии художеств во главе с Иваном КРАМСКИМ, не получив права на свободный выбор темы для конкурсной картины, вышли из академии и организовали Артель художников — первое в России независимое художественное объединение. В артели царил дух коммуны, когда ни одно решение не принималось без согласия всех ее членов, но со временем он угас. Тем временем в среде московских художников вызрела идея устройства «подвижных выставок» (слово «передвижные» появилось позже). Главным инициатором стал Иван МЯСОЕДОВ, разработавший проект устава нового вольного содружества.
       В конце ноября 1869 года 23 москвича обратились с посланием к членам артели. Принципиальное согласие было достигнуто, и осенью 1870 года 15 художников обратились к министру внутренних дел с прошением утвердить устав товарищества. Среди учредителей, наряду с Крамским и Мясоедовым, были академики Василий ПЕРОВ, Алексей САВРАСОВ, Иван ШИШКИН, профессор Николай ГЕ. Главной задачей было провозглашено «доставление обитателям провинции возможности следить за успехами русского искусства» путем устройства выставок во всех городах Российской империи.
       Через год в Петербурге, в Академии художеств, открылась первая выставка передвижников, на которой были представлены ныне классические — «Грачи прилетели» Саврасова, «Петр I допрашивает царевича Алексея» Ге, «Охотники на привале» Перова. Потом экспозиция побывала в Москве, Киеве, Харькове. Всего выставку посетило более 30 тысяч человек. Вторую выставку увидели уже 8 городов (тогда в апреле 1873 года она приехала в Ригу). Юбилейная, 25–я по счету, выставка прошла в 1897 году, а последняя, 48–я, — в 1923–м. Большая часть побывавших на них полотен сегодня представлена в Третьяковской галерее.

Декабрь.

2 - Рим провозглашен столицей Итальянского королевства.







В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/