1872 год

       - американский химик британского происхождения Роберт Август Чезбро (1837 - 1933 гг.). изобрел способ получения вазелина.

Январь.

13 - (1 января по ст. ст.) Поступили в обращение первые в России почтовые открытки. 
13 - (1 января по ст. ст.) Начало работы службы погоды в России. Главная физическая обсерватория в Петербурге выпустила первый метеорологический бюллетень. 
24 - Задута первая доменная печь и выплавлен чугун на Юзовском металлургическом заводе. Донецк, правда, тогда только начал превращаться в город и носил название Юзовка по имени английского капиталиста Джона ЮЗА /ХЬЮЗА/.

Февраль.

18 - (6 февраля по ст. ст.) В Киеве был открыт памятник графу БОБРИНСКОМУ, внебрачному сыну ЕКАТЕРИНЫ II. Его создали на пожертвования сахарозаводчиков (граф основал на Украине несколько крупнейших сахарных заводов), промышленников и простых жителей Киева скульптор И. Н. ШРЕДЕР и архитектор И. А. МОНИГЕТТИ. На постаменте помещалась надпись «Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского». Снесли памятник только в 1926 году, отправив бронзовую фигуру на переплавку, а постамент разобрали шестью годами позже. Сегодня на этом месте стоит конная статуя ЩОРСА.
20 - В Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей.
21- В Москве основан Государственный (императорский) Исторический музей.
       Именно этот день стал датой основания Государственного Исторического музея, хотя первый камень в его фундамент был заложен только в 1875 году. Шли к этому дню долго, и оттого так дорога память о нем. А началось все с подготовки к Всероссийской политехнической выставке в Москве, которую задумано было провести в январе 1872 года, к 200летию со дня рождения Петра I — фактического основателя российской промышленности. Один из ее отделов устроители намеревались посвятить событиям Крымской войны и обратились ко всем обладателям реликвий, предметов и документов того времени с просьбой предоставить их для всеобщего обозрения. Масштабы и значимость собранной коллекции, энтузиазм и бескорыстие людей самых разных сословий превзошли все ожидания. Это был тот момент истины, в который окончательно созрела давнишняя идея о создании отечественного музея истории. Организаторы выставки обратились к наследнику престола, будущему императору Александру III, с ходатайством об учреждении в Москве совершенно особого музея. Такого музея, в который всегда мог бы явиться «историк за справкой, романист, декоратор театра, артист за нужными ему красками, куда могли бы привести детей, чтобы навеки запечатлеть в их памяти историческое событие и историческую обстановку, куда мог бы придти и необразованный человек и вынести желание узнать, что было когда-то и что есть теперь, чтобы узнать, что не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране»; такого музея, который был бы призван «собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы русского государства, изобразить в образах и картинах имена великих подвижников и деятелей и знаменательнейшие события — живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории». Так обосновывал общественный интерес к созданию музея Николай Ильич Чепелевский, скоро возглавивший Исполнительную комиссию при Управлении музеем. Ведь 21 февраля 1872 года император Александр II подписал указ об учреждении в Москве Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, будущего императора Александра III.
       К разработке научной концепции музея были привлечены известные отечественные ученые и общественные деятели. Авторами концепции стали Алексей Сергеевич Уваров (1828–1884, сын министра народного просвещения графа Сергея Семёновича Уварова (1786–1855), автора знаменитой формулы «Православие, самодержавие, народность»), навсегда посвятивший себя археологии, собиранию древностей, и вышедший из народа Иван Егорович Забелин (1820–1908), выдающийся историк-археолог, профессор Московского университета, знаток российского быта. Следуя модному тогда направлению трактовать историю страны как историю ее народа, они замыслили первостепенное значение придать собранию памятников, «систематически вводящих зрителей в бытовой порядок минувшей жизни», отражающих историю всех народов Российской империи и одновременно укрепляющих национальное самосознание. Графом Уваровым была разработана программа основных разделов экспозиции — без этого нельзя приступать к проектированию здания музея — и составлен первый музейный устав. Конкурс на проект самого здания был объявлен сразу после подписания императорского указа. Выиграл его Владимир Осипович Шервуд (в прошлом воспитанник сиротского межевого училища, а затем дворцовой архитектурной школы), уже удостоенный звания академика, правда, больше за свои портретные работы, нежели за упражнения в архитектуре.
       Созданный им вместе с инженером А.А. Семеновым оригинальный проект получил первую премию. Спроектированное здание поражало, несмотря на эклектичность, модную в XIX веке в Европе, необыкновенно русским шармом и органикой — оно прекрасно вписывалось в единый ансамбль Красной площади, повторяя цвет и контуры кремлевских стен и башен, и, как и требовали заказчики, воплощало народность в конкретных архитектурных формах русского зодчества XVI века, являя вместе с тем черты нового времени. Весьма примечателен тот факт, что участок между кремлевской стеной и Воскресенскими воротами предназначался для строительства нового здания городской Думы (выкуплен ею у казны), однако в апреле 1874 года Дума приняла решение о безвозмездном отводе его под исторический музей. Наконец 1 сентября 1875 года при огромном стечении народа, в присутствии императора Александра II и цесаревича Александра Александровича состоялась торжественная закладка фундамента Исторического музея. Первый камень в его основание положил император, второй — он же, за наследника, затем к торжественному акту присоединились высокий гость герцог Эдинбургский, председатель Управления музея А.А. Зеленой, министры, члены царской свиты, именитое московское дворянство, почетные лица города во главе с градоначальником Даниилом Данииловичем Шумахером. На строительство здания и внутреннее убранство ушло восемь лет. Интерьеры залов по замыслу должны были играть самостоятельную роль в экспозиции музея, и к художественной отделке их были привлечены выдающиеся художники, мастера монументально-декоративного искусства. Виктор Васнецов написал по заказу музея декоративную композицию (фриз) на исторический сюжет — «Каменный век», Генрих Семирадский — картины «Похороны руса в Булгаре», «Святослав под Доростолом», Федор Торопов расписал восковыми красками по лазоревому полю обширный свод так называемых парадных сеней «Родословным древом государей Российских», начиная со святых Ольги и Владимира. Все детали декора строго выдерживали стиль той эпохи, которой посвящался тот или иной зал.
       Музей открыл свои двери для посетителей 8 июня 1883 года — в день коронации императора Александра III. Экспозиция, в основном археологического и искусствоведческого характера, была размещена пока только в 11 залах музея и охватывала период с древнейших времен до XII века. Она выгодно отличалась от подобного рода западноевропейских музеев географической и хронологической систематизацией материалов. Спустя несколько дней всероссийское «древлехранилище» было освещено под титулом Императорского Российского Исторического музея. Пост почетного директора Исторического музея в ту пору занимали великие князья, члены императорской фамилии, а их заместителями назначались светила отечественной исторической науки. В руководство музея непременно входил и городской голова. Последнее титульное название — Государственный Исторический музей (ГИМ) — музей получил в 1921 году.
       С первых дней существования музей начал принимать щедрые подарки и пожертвования. Московская городская Дума подарила ему Голицынскую и Чертковскую библиотеки с множеством уникальных рукописей. Достойную лепту внесли знатные дворяне Голицыны, Бобринские, Кропоткины, Оболенские, Масальские, Щербатовы, Уваровы, а также купцы-меценаты Бахрушины, Бурылины, Грачевы, Постниковы, Сапожниковы. Несколько сот тысяч художественных предметов старины подарил музею известный коллекционер П.И. Щукин. Заметно пополняли музей ценные поступления из государственных и общественных организаций, из разных уголков России от людей разного звания и сословия. Иван Егорович собрал замечательную коллекцию рукописей, карт, икон, нумизматических знаков, обширную библиотеку. По завещанию владельца эта коллекция была передана в Исторический музей. Во все последующие годы фонды музея расширялись также благодаря экспедиционным находкам и закупкам, аукционным и у частных лиц. В советское время в музей были переданы коллекции из Государственного музейного фонда и расформированных музеев («Старая Москва», Румянцевский музей, Военно-исторический музей и другие).
       После 1917 года в соответствии с новыми идеологическими установками акцент в деятельности музея сместился в сторону пропаганды. Многие росписи и детали интерьеров, выполненные великими русскими художниками, в угоду новым веяниям были заштукатурены или вовсе уничтожены. К счастью, они были восстановлены в ходе последней реставрации музея, вернувшей ему первозданный внутренний вид. И в наши дни специальным Положением Правительства РФ от 11 июля 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В состав музея на правах филиалов входят такие памятники культуры, как Новодевичий монастырь, Покровский собор (храм Василия Блаженного), церковь Троицы в Никитниках, палаты XVI—XVII веков в Зарядье, здание бывшего Музея В.И. Ленина, архитектурные ансамбли Измайлова и Крутицкого подворья, другие музеи и памятники архитектуры. По масштабам и богатству Исторический музей — самый большой среди всех российских музеев. Оказывается, даже в Эрмитаже на миллион единиц хранения меньше. Один только отдел изобразительных материалов, где хранятся картины, гравюры, скульптуры, по своему объему вдвое превышает коллекции Третьяковской галереи.

Март.

1 - Решением Конгресса США в Йеллоустоуне образован первый в мире национальный парк. 
       Президент США Улисс Грант (1822–1885) подписал акт конгресса об учреждении первого в мире национального парка — Йеллоустон. Необычайно красивая, изобилующая гейзерами, редкой фауной и флорой территория размером 8 000 (ныне около 9 000) км2 объявлялась «навсегда свободной от поселений и продажи» и отводилась «для пользы и развлечения человечества под охраной законов государства». В наши дни Йеллоустон, расположенный на северо-западе США, на стыке штатов Монтана, Айдахо и Вайоминг, ежегодно посещают около 3 миллионов туристов.
1 - Американские палеонтологи Эдуард Дринкер КОП и Отниэл Чарльз МАРШ были заклятыми врагами. Они оба проводили экспедиции в предгорьях Скалистых гор, где обнаружили останки более сотни новых древних ящеров. Если кому-то из них не удавалось самому выкопать интересный экземпляр, они приказывали разбить или взорвать обнаруженный скелет. Спор продолжался и на страницах научных изданий. В этот день Коп читал в Американском философском обществе в Филадельфии свой доклад об обнаруженной рептилии с гигантскими крыльями, которую назвал Ornithochirus. Но Марш опередил его всего на несколько дней, опубликовав в журнале American Journal of Science свой отчет, в котором дал твари имя Pterodactylis, которое и прижилось. 
7 - В России основано Общество спасения на водах (ОСВОД). В том или ином виде подобные организации продолжают существовать во всех бывших советских республиках, ставших теперь независимыми государствами.
7 - В голландском Амерсфорте родился Питер Корнелис Мондриан, художник-абстракционист, создавший и возглавивший группу «Стиль», оставившую яркий след в истории современного искусства. Помимо этого Пит был также основоположником «неопластицизма» — строгого абстрактного направления, основанного на использовании в качестве основного композиционного мотива решетки из пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий.

Апрель.

2 - Французский коммерсант Аристид Бусико (1810–1877) открыл в Париже первый в мире «большой магазин» под названием «Бон марше» (по-русски — «По сходной цене») — прообраз «Дамского счастья» в одноименном романе Эмиля Золя, где все продавалось дешевле, чем в других местах. Именно Бусико ввел в практику торговли ценники (прежде о цене всегда торговались), распределил товары по специализированным отделам и, наладив широкую рекламу, стал устраивать распродажи.
8 - (27 марта по ст. ст.) В Петербурге вышло первое русское издание «Капитала» Карла МАРКСА. Сам автор назвал свою книгу «самым страшным снарядом, который когда-либо был пущен в голову буржуазии».
       Уже после выхода в 1867 году первого тома своего труда (второй и третий были завершены Фридрихом ЭНГЕЛЬСОМ уже после смерти Маркса), Маркс отмечал, что «особенно активны были читатели из России». Первый перевод материалов из книги был опубликован в узкоспециальном «Архиве судебной медицины и общественной гигиены» и привел в 1870 году к сильному нагоняю от министра внутренних дел для цензора, смещению редактора и сожжению всех нераспроданных экземпляров журнала.
       Иницатором публикации полного русского перевода стал служащий банка Николай ДАНИЕЛЬСОН. Российская специфика была такова, что для печатанья книг большого объема (в данном случае более 700 страниц) предварительная цензура не требовалась. Выполнить перевод было предложено члену революционно-просветительского кружка «Рублевое общество» Герману ЛОПАТИНУ, но того вскоре арестовали и выслали. Только когда в начале 1870 года Лопатин нелегально выехал за границу и познакомился с Марксом, он взялся за перевод. Завершить работу не успел, так как вернулся в Россию и был арестован за попытку организации побега Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО из вилюйской ссылки.
       Даниельсону пришлось самому завершать начатое. Издателем стал Николай ПОЛЯКОВ, напечатавший «Капитал» в типографии министерства путей сообщения. Прочитавшие его цензоры отметили «явно социалистическое» направление книги, но в заключении написали, что «немногие прочтут, а еще менее поймут ее». Конечно, чтение требовало подготовки, но не раз потом цитированное определение сути капитала, который «...при 100 процентах прибыли попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы», было понятно всем.

Май.

10 - Первая женщина - претендент на пост президента США. В Нью-Йорке Национальная ассоциация женщин-суфражисток выдвинула на предстоящие выборы кандидатуру Виктории ВУДХАЛЛ.

Июль.

18 - В Великобритании впервые проведена процедура тайного голосования.

Август.

14 - В Швейцарии арестован и выдан русскому правительству Сергей НЕЧАЕВ, один из первых представителей русского революционного терроризма, лидер «Народной Расправы».
14 - В Берлинской академии наук физиолог Эмиль ДЮБУА-РЕЙМОН произнес речь «О границах естествознания» («О границах познания природы»), в которой выдвинул тезис: ignoramus et ignirabimus («не знаем и не будем знать»). Позже ученый назвал принципиально непознаваемыми мировые загадки, к которым отнес происхождение жизни, вопросы целесообразности в природе, мышления и языка.

Октябрь.

9 - Аарон МОНТГОМЕРИ выпустил первый каталог заказов по почте. Он состоял из одной странички.

Ноябрь.

13 - (1 ноября по ст. ст.) Выход в свет первого издания «Азбуки» Л. Н. ТОЛСТОГО.
13 - (1 ноября по ст. ст.) Открытие в Москве профессором ГЕРЬЕ Высших женских курсов.

Декабрь.

9 - Первым афроамериканцем, занявшим пост губернатора штата в США, стал Пинкни ПИНЧБЕК.
       Случилось это в одном из южных штатов страны — Луизиане, который в Гражданскую войну выступил на стороне конфедератов. Было бы удивительно, если бы Пинчбек оказался на данном посту в результате выборов. Он занял его как лейтенант-губернатор (второй по значению пост в Луизиане) за 35 дней до истечения полномочий действующего губернатора, когда против того была начата процедура импичмента. Но этих дней Пинчбеку хватило, чтобы сполна испытать прошедшую по всей стране волну ненависти и поток угроз на месте. В конце века большинство негритянского населения Луизианы было лишено избирательных прав, и в штате стала проводиться политика сегрегации. Нового избрания губернатором темнокожего американца пришлось ждать до 1990 года.







В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/