1876 год

Январь.

17 - Писатель Виктор ГЮГО избран сенатором Французской Республики.

Февраль.

2 - В США основана Национальная бейсбольная лига.
17 - Джулиус ВОЛЬФ из Истпорта (шт. Мэн) изготовил первые консервы с сардинами.

Март.

7 - Александр Грэхем Белл (1847–1922) получил в США патент под номером 174 465 изобретенный им телефонный аппарат. Попытки предшественников Бэлла (Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа) пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения остались невостребованными, в лучшем случае прообраз телефона считали игрушкой. Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Бэлла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата. В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии, а в 1881 году на международной выставке в Париже к его аппарату выстраивались огромные очереди.
10 - Человек впервые услышал в телефонной трубке обращенные к нему слова.
       Случилось это в Бостоне (США). Тремя днями ранее преподаватель в школе для глухих и профессор местного университета, выходец из Шотландии Александер Грейам БЕЛЛ получил патент на аппарат для передачи речи по телеграфу с помощью электрических волн. Но ни ему, ни другим изобретателям, занимавшимся проблемами телефонной связи, до этого дня услышать переданную по проводам человеческую речь не удавалось. Само слово «телефон» («дальнозвук» - с греческого) еще в 1860 году придумал немецкий изобретатель Филипп РЕЙС.
       У Белла с его помощником Томасом УОТСОНОМ ушел год на опыты, прежде чем они достигли результата. После услышанных Томом слов изобретателя: «Мистер Уотсон, зайдите. Вы мне нужны» - они потратили еще несколько месяцев, прежде чем добились создания передатчика звуков, позволявшего хорошо понимать человеческую речь и передавать ее далее, чем на десяток метров. Это позволило Беллу продемонстрировать свой аппарат летом на выставке в Филадельфии по случаю 100–летия США. Через год была создана компания «Белл телефон» (в дальнейшем AT&T - Американская телефонная и телеграфная компания), ставшая монополистом. Коммерческий талант Белла не уступал творческому. Телефон стремительно завоевывал весь мир. В 1882 году первые телефонные станции в Российской империи были открыты в Санкт–Петербурге, Москве, Риге, Варшаве, Одессе.
       Приоритет Белла на создание телефона безуспешно оспаривался и при его жизни, и позже. Но в 2002 году конгресс США признал, что изобретателем–первопроходцем следует считать другого иммигранта - итальянца Антонио МЕУЧЧИ, подавшего свою заявку на 5 лет раньше Белла, но так и не добившегося реализации своих идей.
12 - (29 февраля по ст. ст.) Вышел первый номер газеты «Новое время» под редакцией Алексея Сергеевича СУВОРИНА, превратившего ее в одно из самых популярных и авторитетных изданий в России.
23 - Пионер русской электротехники Павел Яблочков получил в Париже патент № 112024 на изобретение «электрической свечи» (ее сразу стали называть «свечой Яблочкова», а усовершенствованную на ее основе систему — «русским светом»). То был первый в мире электрический осветительный прибор, который получил широкое практическое применение. Впервые его использовали в магазине «Лувр», где 200 газовых рожков заменили на 22 лампочки. Скоро новшество появилось в Лондоне, Бельгии, России и США. Но прошло еще 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла эдисоновская лампа накаливания, имевшая огромное преимущество в длительности срока службы: «свеча Яблочкова» работала не более двух часов — пока не сгорала ее каолиновая пластинка, помещенная в дугу между двумя параллельными угольными электродами.

Апрель.

2 - Состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений, куда помимо него входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей. Менделеев выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков, племянник писателя Сергея Аксакова. Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Этот вывод автор Периодической системы элементов вскоре обобщил в брошюре под названием «Материалы для суждения о спиритизме», а средства от ее продажи решил использовать «на устройство большого аэростата» для более полезных исследований — метеорологических.

Май.

20 - В Рижском латышском обществе зарегистрированы два древних каменных топора, найденных в районе Айзкраукле. Считается, что с этого момента ведет свое начало Музей истории Латвии.
30 - 30—31 мая в Турции произошел дворцовый переворот, в результате которого был свергнут султан АБДУЛ-АЗИС и на престол вступил МУРАД V. Пройдет ровно три месяца, как в Турции произойдет новый переворот.

Июнь.

8 - на озере Пончартрейн в Новом Орлеане профессор Уин­гард устроил потрясающую демонстрацию нового морского оружия. Ученый муж объявил, что сконструировал излучатель, который передает некую разрушительную энергию на расстояние до пяти миль. Любое судно, находящееся в зоне поражения, будет немедленно уничтожено. По дальности действия и разрушительной силе излучатель превосходит любые доступные на тот момент орудия. Возможности «луча смерти» профессор Уингард обещал продемонстрировать в присутствии высокопоставленных лиц из городского совета, морского офицерства, а также любопытствующей публики.
       Утром на озере собралась изрядная толпа. Профессор установил излучатель на небольшом баркасе, в полутора милях от огромной старой деревянной шхуны. Списанный корабль был целью. По сигналу Уингард выпустил «луч смерти». Очевидцы утверждали, что в воздухе что-то сверкнуло, однако ничего не произошло. Публика уже готовилась насладиться конфузом изобретателя, как вдруг грянул взрыв — и шхуна разлетелась на кусочки! Это было внушительно! Следующие два года Уингард вел переговоры в высших военных и политических кругах, а также совершенствовал свой аппарат. Вторая демонстрация должна была произойти в Бостоне, после чего профессор планировал подписать солидный военный контракт.
       Все начиналось замечательно, как на озере Пончартрейн. Однако за десять минут до сигнала в Бостонском заливе (на значительном расстоянии от шлюпки, где находился профессор Уингард, а также от корабля, который был целью) неожиданно прогремел мощный взрыв. В его эпицентре была небольшая гребная лодка, оба пассажира которой погибли. После этого инцидента профессор заявил, что эксперимент продолжать невозможно. Вся история с «лучом смерти» была ловкой аферой, и на следующий день профессор Уин­гард признался, что никакого секретного оружия не существует. На озере Пончартрейн шхуну подорвали его помощники, подложившие под нее динамит незадолго до взрыва, а потом трагически погибшие в Бостонском заливе.
9 - В Англии впервые изданы «Приключения Тома Сойера» Марка ТВЕНА.
       Сразу несколько историй связано с созданием этой книги. Почти все ее герои имели реальных прототипов, которых автор знал в своем детстве. Изображенный в книге городок Сент-Питерсберг — это город его детства Ганнибал на берегу Миссисипи. Когда семья Клеменсов (настоящее имя писателя Сэмюэль КЛЕМЕНС) в нем поселилась, здесь была всего тысяча жителей. Марк Твен прожил на свете немало — 75 лет. Но если верить исследователям его творчества, то его детские друзья отличались просто завидным долголетием, так как Лора ХОКИНС, названная в книге Бекки Течер, и Томас Соейр СПИВИ, давший имя главному герою книги, пережили его на 18 и 28 лет соответственно. И они вполне могли видеть установленный в городке в 1926 году памятник Тому и Геку.
       Работа над книгой заняла у Твена несколько лет. Обычно он работал очень продуктивно: за день до 50 рукописных страниц, но с «Томом» вышло иначе. То он собирался создать пьесу, то думал написать книгу от первого лица, то брался осваивать пишущую машинку. Именно Твен стал первым писателем, который сделал ее своим рабочим инструментом. Ее изобрели в 1873 году, на следующий год она, приобретенная за 125 долларов, стояла на его столе. Среди достоинств были компактность текста, его четкость, отсутствие клякс.
       Выход книжки в Англии был продиктован особыми обстоятельствами. Когда Твен ее писал, в США не было закона об авторском праве. Писатель часто становился жертвой книжных пиратов: стоило только ему в Америке издать новое произведение, как его вскоре печатали в Англии и Канаде. С помощью друзей удалось устроить книжку в лондонское издательство, где она и вышла в ярко-красном матерчатом переплете. Американское издание увидело свет в конце года, а в Канаде (видимо, по привычке) уже через месяц издали пиратcкую копию без иллюстраций с английского издания.
       В заключение маленький штрих к вопросу о морали и нравах. Твену после замечаний друзей пришлось править текст, чтобы избежать обвинений в богухульстве в книге для детей. Выражение Гека «загнала меня в ад» ему пришлось заменить на более благопристойное «загнала меня в могилу». Слов «ад» в пуританской Америке было позволено выговаривать только священнику.
25 - Последняя крупная победа индейцев над американскими войсками в битве у реки Литл Биг Хорн. Индейские племена сиу и шайенны под предводительством вождей НЕИСТОВЫЙ КОНЬ и СИДЯЩИЙ БЫК разбили конный отряд генерал-майора Джорджа Армстронга КАСТЕРА. Из всего отряда в живых осталась лишь одна лошадь, а многие из солдат покончили с собой, когда их положение стало безнадежным.
30 - Объявление Сербией и Черногорией войны Турции.

Июль.

8 - Свидание императоров АЛЕКСАНДРА II и ФРАНЦА-ИОСИФА в Рейхштадтском замке и подписание соглашения относительно оккупации Боснии и Герцеговины Австрией и юго-западной Бессарабии Россией.
12 - 23-летняя итальянская цирковая артистка Мария СПЕЛТЕРИНА за 11 минут перешла по канату через Ниагарский водопад, затем за 10 минут вернулась обратно, двигаясь спиной вперед. Неделю спустя она повторила переход уже с завязанными глазами, а еще через несколько дней — со скованными наручниками руками и ногами.

Август.

2 - В салуне Дэдвуда, Южная Дакота, во время игры в покер выстрелом в спину убит «ДИКИЙ БИЛЛ» (Джеймс Батлер) ХИКОК. В момент, когда Джек МАККОЛ произвел роковой выстрел, Билл держал в руках карты — два туза и две восьмерки. Среди картежников эта комбинация всегда пользовалась дурной славой и получила название «рука мертвеца». Разведчик армии США, великолепный стрелок был на редкость красив. Доктор ПИРС, занимавшийся похоронами Хикока, назвал Билла самым прекрасным трупом, который он когда-либо видел. Убийца же так и не смог объяснить, почему стрелял в Хикока, и его повесили.
10 - К английскому берегу причалила лодка с гордым названием «Cтолетие». Власти порта Аберкастл с удивлением узнали из судовых документов, что Альфред ДЖОНСОН 25 июня отплыл из Америки и, таким образом, совершил первое одиночное плавание через Атлантический океан.
       Подвиг, ставивший американского рыбака в один ряд с КОЛУМБОМ и МАГЕЛЛАНОМ, по достоинству оценили местные моряки и стали водить героя из одной таверны в другую. Потом такая же встреча ждала Альфреда и в Ливерпуле, родине своих предков. Несколько месяцев зеваки за 6 пенсов (надо же было заработать на обратный путь!) могли посмотреть на его суденышко. Оно того стоило: обычная пятиметровая плоскодонная лодка, которую дополнительно оборудовали настилом-палубой, килем и мачтой с квадратным парусом, под какими плавали еще викинги! Только ни один журналист не проявил интереса к отважному мореплавателю, как потом на родине никого не поразила его история.
       Плавание было задумано в честь 100-летия образования США, хотя сама идея родилась за карточным столом, когда все заспорили, как мала должна быть лодка, чтобы переплыть океан. Джонсон возьми и ляпни, что сгодится самая обычная рыбацкая, а когда раздался смех, решил не отступать. Компас, лаг, фонарь, консервы, сухари, запас пресной воды да ящик виски — вот и все его припасы. Его захлестывала волна, он опрокидывался, отбивался от акул, встречные корабли стремились поднять его на борт, но он лишь соглашался принять пару бутылок бренди.
       Никто не знает, сколько он прожил, но когда в 1927 году человек впервые совершил перелет через океан, про Джонсона вспомнили, отыскали его и спросили, что же двигало им, когда он решился отправиться в океан. 80-летний первопроходец ответил, что единственной причиной была его беспросветная глупость, о которой каждый твердил ему, а он осознал это, только совершив свой переход.
13 - Открытие в Байрёйте выстроенного по особому плану музыкального театра для исполнения произведений Рихарда ВАГНЕРА. В этот и несколько последующих дней состоялось первое исполнение полного оперного цикла «Кольцо нибелунга».
20 - С 20 по 30 августа произошла резня армян в Турции. Это не было спонтанным явлением, а явилось следствием целенаправленно проводимой в Османской империи политики. Подобное повторится почти день в день и через двадцать лет, достигнув кровавого апогея в апреле 1915 года, когда будет уничтожен почти миллион армян.

Декабрь.

6 - (24 ноября по ст. ст.) На сцене петербургского Мариинского театра прошла премьера оперы П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Кузнец Вакула» на сюжет гоголевской «Ночи перед Рождеством». Публика тепло встретила оперу, но спустя десять лет композитор переработает ее и переименует в «Черевички».
18 - (6 декабря по ст. ст.) В Санкт-Петербурге прошла первая политическая демонстрация рабочих. Поднятый во время нее красный флаг стал символом борьбы с самодержавием.
       В советской историографии она была названа Казанской демонстрацией, так как действие разворачивалось на площади перед Казанским собором. Организаторами выступления стали революционеры-народники, которые вскоре назвали себя в память героев предыдущего десятилетия «Землей и волей». Одни из них в дальнейшем выбрали путь террора, другие стали пропагандистами марксизма.
       20-летний студент Горного института Георгий Плеханов вместе с товарищами целыми днями бегал по заводским кварталам, агитируя знакомых рабочих к участию в демонстрации. С утра, пока подтягивался народ, кто-то предложил заказать молитву во здравие раба божьего Николая, имея в виду Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО, уже 12 лет томившегося на каторге. Когда «богомольцев» собралось сотни четыре, полиция забеспокоилась: народу многовато и вид у них какой-то другой — все рабочие и студенты. Срочно вызвали городовых и стали собирать дворников.
       А тем временем после молитвы поднявшийся на правое крыло колоннады молодой человек в студенческой фуражке (это был Плеханов) произносил речь: «Таких людей, как Чернышевский, было и есть много. Мы собрались, чтобы заявить перед всей Россией нашу полную солидарность с ними. Наше знамя — их знамя. На нем написано — земля и воля крестьянину и работнику! Вот оно!» Стоявший рядом 16-летний паренек Яша ПОТАПОВ выхватил из-за пазухи и развернул кумачовый флаг. Раздались возгласы: «Да здравствует земля и воля! Да здравствует социальная революция!»
       Когда полицейские ринулись в толпу, знамя свернули, оратору дали другую шапку и вывели в переулок. Плеханов с этого дня стал профессиональным революционером, перешел на нелегальное положение и в начале следующего года тайно перебрался за рубеж. 31 участник демонстрации был арестован, пятерых осудили на 10—15 лет каторги, 10 человек сослали в Сибирь, а троих, включая Якова, на 5 лет заточили в монастырь. А красное знамя, веками вздымавшееся восставшим народом и ставшее на Западе после Парижской коммуны пролетарским символом, теперь обрело схожий смысл в России.













В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/