1877 год

Январь.

15 - (3 января по юлианскому календарю) Россия и Австро-Венгрия заключили секретный договор - Будапештскую конвенцию. Согласно этому документу, в обмен на благожелательный нейтралитет Австро-Венгрии в готовящейся русско-турецкой войне Россия соглашалась с тем, что Австро-Венгрия может занять своими войсками  территорию Боснии и Герцеговины, принадлежавшую тогда Турции. В этой конвенции впервые шла речь о Боснии и Герцеговине в современных её границах. Как и в наши дни, судьбу этой страны решали другие государства в договоре, заключенном не на боснийской земле.

Февраль.

2 - где-то с этого времени американцы отмечают День сурка. По народному поверью, если в этот день сурок, выйдя из норы после зимней спячки, увидит свою тень (т. е. день выдался солнечным) и, испугавшись, юркнет обратно, значит зима продержится еще ровно 6 недель. Если же тени нет, это означает, что уже наступила весна и сурку (и нам с вами) пора браться за свои дела. Представьте себе картинку: в небольшом американском городке жители в праздничных нарядах собираются у жилища городского сурка, которого заводят специально только ради этого случая и для которого строят домик где-нибудь в парке, и ждут рассвета. Когда солнце всходит, они стремятся выгнать бедного сурка наружу, чтобы увидеть его реакцию. А тому так спать хочется: какое ему дело до поверий и прочих наших предрассудков?!
6 - российский ученый П.Н.Яблочков получил в Англии патент на прибор для электрического освещения - "свечу Яблочкова".

Март.

4 - (20 февраля по ст. ст.) в Большом театре прошла премьера балета 36–летнего Петра ЧАЙКОВСКОГО «Лебединое озеро».
       На сцене Большого театра состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев (1838–1891) и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком — весьма посредственный балетмейстер Вацлав Рейзингер. В спектакле принимали участие далеко не лучшие солисты, и декорации были собраны из старых спектаклей. Все это предопределило провал этой единственной прижизненной постановки композитора. И лишь спустя 18 лет в Петербурге прошло триумфальное представление этого балета, осуществленное хореографами Мариусом Петипа и Львом Ивановым. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии.
       Написать музыку для балета «Озеро лебедей» композитору заказала дирекция Большого весной 1875 года. Композитор тогда признался: «Я взялся за этот труд отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этом роде музыке». Через полгода он написал два действия, а в апреле 1876 года завершил балет полностью.Удивительно, но авторство предложенного композитору либретто мы можем только предполагать. Полагают, что это был приглашенный в Большой из Австрии балетмейстер Юлиус РЕЙЗИНГЕР, что заодно объясняет сюжет, основанный на немецком сказочном фольклоре. С первой же репетиции работа с балетмейстером, танцорами и танцовщицами шла легко и успешно: все в театре были в восторге от сочиненной музыки.
       Премьеры пришлось ждать почти год. Она прошла в бенефис балерины Пелагеи КАРПАКОВОЙ. Постановка оказалась не совсем удачной, но работу композитора заметили все. Это было отмечено рецензентом: «Того же, что особенно прельщает в балетах — красивых танцев, обилия картин и всевозможных превращений, — в «Лебедином озере» вовсе нет. В нем только три декорации. В постановке танцев г. Рейзингер проявил замечательное умение устраивать какие–то гимнастические упражнения. Во всяком случае, лучшим в этом балете остается музыка г. Чайковского». У зрителей балет пользовался успехом, и он шел на сцене Большого шесть сезонов. Композитору поначалу тоже казалось, что он мог добиться большего. Но прошло какое–то время, и в его дневнике появилась запись: «Лебединое озеро. Минута абсолютного счастья. Но только минута». Сокровищницу мирового балетного репертуара через 13–15 лет пополнят его новые сочинения — «Спящая красавица» и «Щелкунчик».
4 - американский изобретатель Эмиль БЕРЛИНЕР создал микрофон. 
5 - (21 февраля по ст. ст.) в Санкт-Петербурге начался «Процесс 50-ти» — суд над участниками «Всероссийской социально-революционной организации».

Апрель.

2 - в лондонском цирке появился сенсационный номер — «человек-снаряд». Заряжали гигантскую пушку женщиной по имени ЗАЗЕЛЬ.
17 - (5 апреля по ст. ст.) Лев ТОЛСТОЙ закончил роман «Анна Каренина».
       Жена писателя Софья Андреевна отметила начало работы над романом в своем дневнике в марте 1873 года. А уже через неделю Толстой писал своему знакомому литературному критику Николаю СТРАХОВУ, что книга начерно закончена, получился «роман очень живой, горячий», которым он вполне доволен и через полмесяца завершит окончательно. Но первые две части появились в печати только зимой 1875 года, а потом новые выпуски выходили в «Русском вестнике» с большими перерывами. Эпилог после конфликта с редакцией журнала и вовсе вышел отдельной книжкой, а в полном объеме роман был издан в 1878 году.
       Замысел романа возник у Толстого, когда он читал сыну пушкинские «Повести Белкина». Увлекшись, он не мог оторваться от прозы поэта и обратил внимание на незавершенный эскиз «Гости съезжались на дачу». Начав придумывать продолжение, он увидел героев и связавший их сюжет. Интересно, что открывающая роман фраза: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастлива по-своему» была вписана непосредственно перед публикацией. А развязка романа была ясна писателю с самого начала. За год до первого чернового варианта Толстой прочитал в тульских «Ведомостях» о самоубийстве брошенной любовником молодой женщины, бросившейся под товарный поезд на станции Ясенки, совсем рядом с толстовской усадьбой. Толстой присутствовал при вскрытии, и история произвела на него тяжелое впечатление. Звали несчастную Анна ПИРОГОВА.
       Давать героине имя Анна Толстой не собирался. В ранних редакциях он звалась Татьяной. В этом была перекличка с известной пушкинской героиней, а ее внешний облик Толстой взял от дочери Пушкина Марии ГАРТУНГ. Первоначально героиня не вызывала симпатии у автора, Он даже книгу собираля назвать иронически «Молодец баба». Сначала Татьяна Ставрович превратилась у него в Анастасию (Нану) Каренину и лишь потом стала Анной. Так же было с другим героем: Гагин — Врасский — Вронский. А Константин Левин возник первоначально как Константин Ордынцев только в пятом варианте, когда композиция романа кардинально изменилась.
       После выхода романа в свет не все поняли целостности книги, нерасторжимости ее героев. Многие упрекали Толстого в скверной архитектуре, когда под одним переплетом сведены два романа. Толстой же построением как раз гордился: «Своды сведена так, что нельзя и заметить, где замок». Первым оценил роман Федор ДОСТОЕВСКИЙ, сказавший, что он «есть совершенство как художественное произведение». Но и были те, кто не нашел ничего в творении Толстого. Вроде Михаила САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА, назвавшего «Анну Каренину» «коровьим романом».
24 - (12 апреля по ст. ст.) Россия объявила войну Турции. В результате заключенного по окончании войны Сан-Стефанского договора 1878 года Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Май.

9 - в Женеве вышел первый номер газеты эмигрантов из России «Общее дело», издателем которой стал Михаил ЭЛПИДИН, а первым редактором Александр ХРИСТОФОРОВ. Всего за 13 лет вышло 112 номеров, тираж составлял 500 экземпляров.
21 - провозглашение полной независимости Румынского княжества от Турции. Объявление Румынией войны Турции.

Июнь.

9 - «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный - финалисту!» Таким объявлением 9 июня 1877 г. читатели английской газеты «The Field» приглашались на первый международной теннисный турнир на траве.
      Сегодня это старейший и самый престижный турнир теннисистов в мире, входящий вместе с Открытыми чемпионатами Австралии, Франции и США в число турниров «Большого шлема». Не все из великих (например, Иван ЛЕНДЛ) становились его чемпионами.
       В первый раз в соревнованиях принимали участие только мужчины — 22 человека, боровшихся за денежный приз в 12 гиней и серебряный кубок стоимостью 25 гиней. Победителем стал 27-летний Спенсер ГОР. Для него, как и прочих участников, главным увлечением был крокет, а теннис только начинал обретать популярность. Потому за соревнованиями могли наблюдать всего 30 человек, размещавшихся на трех скамейках. Финал смотрели уже 200 зрителей. Тогда же стали зарождаться строгие уимблдонские требования к внешнему виду спортсменов. Так, в то время джентльменам настоятельно рекомендовалось не играть в рубашках с короткими рукавами в присутствии дам. Первые душевые для спортсменов также обязаны своим рождением Уимблдону. И, не поверите, с первого же дня уже тогда главной проблемой организаторов была плохая лондонская погода. И если сначала финальный матч был перенесен с воскресенья на понедельник потому, что в выходной день площадка была отдана более значимому соревнованию — матчу по крокету, то далее все следовало ставшему с той поры привычному сценарию. В понедельник 16 июля разверзлись хляби небесные, и финал вновь пришлось переносить — на четверг, когда дождь задержал участников финала всего на час. Гор обыграл своего соперника Уильяма МАРШАЛЛА за 48 минут со счетом 6-1, 6-2, 6-4.
       По традиции каждый новый турнир начинается с матча прошлогоднего победителя, а завершается он балом, на котором танцуют вальс новые чемпион и чемпионка. Три года назад ими были швейцарец Роже ФЕДЕРЕР и россиянка Маша ШАРАПОВА. Роже и сегодня стремится приблизиться к рекордному достижению американца Пита САМПРАСА, одержавшему здесь семь побед, а Маше приходится доказывать, что та победа не была лишь эпизодом и она может побеждать любых соперниц в любых условиях.

Июль.

19 - во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск занял Шипку — стратегический перевал на Центральных Балканах. Вскоре турки начали наступление на перевал. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.
19 - 17-тысячный турецкий отряд под командованием ОСМАНА-ПАШИ занял Плевну (Плевен), которую превратил в сильно укрепленный район. На следующий день русская и румынская армии при поддержке болгарского ополчения начали осаду города.

Август.

11 - американский астроном Асаф ХОЛЛ открыл два спутника Марса — Фобос и Деймос.
15 - Томас ЭДИСОН написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello», которое у нас трансформировалось в «алло». Изобретатель телефона Александер БЕЛЛ предлагал свой вариант — слово «ahoy», используемый при встрече кораблей. Если бы был принят его совет, то мы бы говорили в трубку телефона: «Эй, кто там?»

Ноябрь.

18 - (6 ноября по ст. ст.) в третий раз в истории русскими войсками взята мощная турецкая крепость Карс. На этот раз ее гарнизон состоял из 25 тысяч человек при 303 орудиях. Крепость была блокирована русским корпусом, насчитывавшим около 35 тысяч человек и 209 орудий. Командовал им генерал-лейтенант Иван Давыдович ЛАЗАРЕВ. Штурму крепости предшествовала восьмидневная (с перерывами) бомбардировка. Атака началась вечером 17 (5) ноября одновременно пятью колоннами. Непосредственное участие в ней принимали 14 с половиной тысяч человек при 40 орудиях. Наступившим утром Карс пал. Были захвачены вся артиллерия и более 17 тысяч пленных. Потери русских войск составили 488 человек убитыми, 1785 ранеными. По Сан-Стефанскому договору Карс на этот раз вошел в состав России и только во время 1-й мировой войны (уже после революции) был оккупирован турецкими войсками.
21 - Томас ЭДИСОН объявил о своем изобретении — фонографе. Через три месяца он получит патент.
28 - в Риге впервые продемонстрирован телефон.
       Годом ранее Александр БЕЛЛ запатентовал свое изобретение, летом 1877 года создал первую в мире телефонную компанию, два дня спустя обвенчался со своей невестой и отправился в свадебное путешествие в Европу, одновременно пропагандируя свое детище. Если английской королеве он сам демонстрировал свой аппарат, то в Россию компания отправила несколько аппаратов, которые были продемонстрированы в крупнейших городах империи. Первые телефонные станции в России появятся пять лет спустя.

Декабрь.

10 - во время русско-турецкой войны 1877—78 гг. капитуляцией 34-тысячной турецкой армии завершилась длившаяся почти пять месяцев осада болгарского города Плевны (совр. название города — Плевен).








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/