1878 год

       - Столица пергамского царства была расположена в нескольких километрах от моря. Раскопки Пергама, начавшиеся в 1878 г. и продолжавшиеся с перерывами в течение многих десятилетий, показали во всём блеске столицу Атталидов. Город соединял типичные черты греческого полиса и пышное великолепие царской резиденции восточноэллинистического государства.  
       Многочисленные статуи, картины, искусно сделанные мозаики служили украшением дворцов и храмов. В произведениях изобразительного искусства отразились стиль и сюжеты, присущие искусству эллинистического времени, но со своеобразными чертами, характерными для пергамской школы. В Пергамской библиотеке хранилось более 200 тыс. рукописей, велись научные исследования.

Январь.

9 - в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов у болгарской деревушки Шейново (к югу от Шипкинского перевала) капитулировала крупная группировка турок. Это произошло во многом благодаря умелым и решительным действиям генерал-лейтенанта Михаила Скобелева (1843–1882), «переигравшего» турецкого главнокомандующего Вессель-пашу, который около полугода пытался отбить у русских стратегически ключевой перевал, фактически открывавший путь на Стамбул. Османские части в Болгарии были деморализованы и после Шейнова уже не оказывали русским почти никакого сопротивления. Через 12 дней на подступах к турецкой столице было подписано перемирие, а 3 марта в ее западном предместье Сан-Стефано был заключен мир на чрезвычайно выгодных для России условиях.
11 - швейцарский физик Рауль Пикте, работая в Берлине, впервые обратил в жидкое состояние самый легкий из существующих газов – водород. Из-за сложности и высокой стоимости процесса практически использовать этот принцип стали только в 20-ом веке.
15 - впервые телефон был использован для спасения людей, когда 20 врачей были вызваны для оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в железнодорожной катастрофе у американского городка Тарифвиль (шт. Коннектикут).
20 - во время русско-турецкой войны отряд под командованием генерала М. Д. CKOБEЛEBA занял Aдpиaнoпoль. 
25 - (13 января по ст. ст.) на Батумском рейде впервые в мире в результате торпедной атаки потоплен турецкий сторожевой пароход «Интибах».
       Инициатором боевого применения торпед (самодвижущихся мин) на русском флоте был 29–летний Степан МАКАРОВ. В декабре 1876 года лейтенант Макаров принял под свое командование пароход «Великий князь Константин» и сразу стал перевооружать его согласно своим идеям. Русский Черноморский флот после поражения в Крымской войне только начал возрождаться и уступал турецкому. Доставшийся Макарову пароход изначально был пассажирским судном и не мог иметь мощную артиллерию. Потому молодой офицер заказал четыре паровых катера, способных нести мины, и превратил свой корабль в минный транспорт. При атаке катера спускали на воду, они подводили к вражеским кораблям буксируемые мины и замыкали цепь. Эффективность, как показал опыт начавшейся новой русско–турецкой войны, такого боевого применения минного оружия была невысока — ведь противник не будет спокойно наблюдать за попытками взорвать себя.
       Макаров добился, чтобы ему выделили новейшее оружие — торпеды. В декабре 1877 года им была предпринята первая торпедная атака на турецкие броненосцы. За ее проведение Макаров был представлен к званию капитана второго ранга, но недоброжелатели потом любили вспоминать этот знаменательный эпизод как пример незаслуженных почестей молодому офицеру. В рапорте со слов непосредственных участников атаки Макаров доложил, что цель была поражена, но оказалось, что урон вражеским кораблям нанесен не был.
       Вторая торпедная атака прошла успешно. Поздно вечером этого дня Макаров на своем пароходе под прикрытием тумана скрытно подошел к Батуму (стоит напомнить, что эта часть черноморского побережья Кавказа в течение трех веков была владением Османской империи). В половине двенадцатого ночи катера «Чесма» и «Синоп» под командой лейтенантов Измаила ЗАЦАРЕННОГО и Оттона ЩЕШИНСКОГО, вооруженные самодвижущимися минами, пошли в атаку. Погода прояснилась, и командиры катеров прекрасно видели цели. Был атакован пароход, стоявший ближе всех к открытому морю. С небольшого расстояния катера выпустили торпеды, которые взорвались одновременно. Турецкий корабль скрылся под водой.
       Это был последний эпизод боевых действий на море, так как через пять дней война была прекращена, и в феврале подписан выгодный для Россия Сан–Стефанский мир. О новом герое Макарове восторженно писали газеты, он получил множество приветствий и поздравлений. Самой дорогой была телеграмма адмирала Андрея ПОПОВА: «Наконец–то полный успех. Позвольте считаться не учителем вашим, а учеником».
31 - В ходе русско-турецкой войны 1877—78 гг. после ряда побед, одержанных генералами ГУРКО и СКОБЕЛЕВЫМ, подписано Адрианопольское перемирие России с Турцией.

Февраль.

5 - (24 января по ст. ст.)революционерка Вера ЗАСУЛИЧ (1849–1919) совершила покушение на петербургского градоначальника Ф. Ф. ТРЕПОВА (1809–1889), тяжело ранив его. Террористический акт был совершен в отместку за распоряжение Трепова, будучи с инспекцией в доме предварительного заключения ,высечь розгами политзаключенного студента Алексея Боголюбова /Емельянова/, отказавшегося снять головной убор перед градоначальником. На приеме у градоначальника она выстрелила ему в грудь из револьвера практически в упор, но только ранила его. Несмотря на заключение врачей о тяжести нанесенного ранения, суд присяжных благодаря влиянию прокурора Петербургского окружного суда Анатолия Федоровича Кони (1844–1927) вынес Засулич оправдательный приговор.
19 - Томас Алва ЭДИСОН запатентовал фонограф.
       Молодой американский изобретатель Томас Алва Эдисон получил патент на фонограф — предтечу всех устройств для записи и воспроизведения звука. Германский канцлер Бисмарк, ознакомившись с фонографом, заметил, что он —«опасная вещь для дипломатов, но может стать очень хорошим, если дипломаты начнут говорить правду». Фонограф был любимым изобретением Эдисона, который на протяжении почти 40 лет вносил в него усовершенствования, за которые получил еще 80 патентов.
21 - В Нью-Хейвене (шт. Коннектикут) выпущена первая в США телефонная книга, включавшая в себя пятьдесят имен.
22 - В Москве под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна (1835–1881) была впервые исполнена знаменитая Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского, посвятившего это произведение Надежде Филаретовне фон Мекк (1831–1894), вдове богатого железнодорожного предпринимателя, восторженной поклоннице таланта композитора. Она щедро спонсировала его и на протяжении 13 лет переписывалась, никогда с ним лично не встречаясь. Симфония ни на прессу, ни на публику не произвела того впечатления, на которое рассчитывал Чайковский, находившийся в это время во Флоренции.
26 - Французский ученый СЕДИЙО обратился к автору французского толкового словаря знаменитому философу Эмилю ЛИТТРЕ с просьбой дать подходящее название микроорганизмам. В своем письме, отправленном в этот день, Литтре остановил свой выбор на слове «микроб».
       Французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре (1801–1881) в ответ на письменную просьбу французского ученого Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам нашел отличное слово — «микроб». Сей факт зафиксирован в письме, отправленном филологом в этот день, после чего Седийо пустил новое слово в оборот.

Март.

3 - (19 февраля по ст. ст.) В Сан-Стефано (вблизи Стамбула) подписан прелиминарный мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-78 гг. По его условиям Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию, а Сербия, Черногория и Румыния - независимость. Из Болгарии выводились турецкие войска, а русские оставались на два года. Этот день отмечается в Болгарии как День освобождения Болгарии от османского ига.
11 - На заседании Французской академии состоялась первая в Европе публичная демонстрация фонографа Томаса Эдисона. Вел ее ближайший сотрудник изобретателя, венгерский инженер Тивадар Пушкаш, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции (на два десятка абонентов).
       Выступить в Академии Пушкаша пригласил страстный почитатель Эдисона — известный физик Теодор дю Монсель. Однако не все светила французской науки восприняли «говорящую машину» адекватно. Так, когда из коробки раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил с кресла и, подбежав к бедняге Монселю, в ярости стал душить его, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?»

Май.

11 - Покушение на императора Германии ВИЛЬГЕЛЬМА I, совершенное Максом ХЁДЕЛЕМ. Император не пострадал, но не прошло и месяца, как он был серьезно ранен в результате нового покушения на его жизнь.
12 - Беседа Карла МАРКСА с 26-летним преподавателем Московского университета Максимом КОВАЛЕВСКИМ, будущим академиком и членом Государственной думы. В сентябре они встретятся вновь.
14 - Название «вазелин» запатентовано как торговая марка.
       Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Роберт ЧЕЗБРО. Когда в 1859 году начался нефтяной бум, он, химик по образованию, заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, он обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость помогает при ожогах и порезах. Роберт стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и назвал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870 года. Но популярностью оно не пользовалось, так как все связанное с нефтью ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка. Шрамы и ожоги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.
29 - В этот день в Санкт-Петербурге в помещении Конногвардейского манежа прошла публичная «травля» крыс. Посреди манежа был устроен круглый амфитеатр с ареною посредине, места продавались по 2, 3 и 5 рублей и были разобраны без исключения петербургским обществом, состоявшим более чем на половину из дам. Самая травля началась ровно в 2 часа. На арену, имевшую 20 футов в диаметре, стали выпускать по несколько штук крыс; небольшие крысоловки (кошки или собаки?) выказывали ловкость и проворство, бросались на врагов и после некоторой борьбы устлали арену трупами. Наконец, в 4 часа это маловиданное зрелище кончилось, и в результате оказалось с лишком 200 тел крысиных.
30 - Заключение в Лондоне англо-русского соглашения по восточному вопросу.

Июнь.

2 - Германский император ВИЛЬГЕЛЬМ I был серьезно ранен покушавшимся на его жизнь анархистом Карлом Эдуардом НОБИЛИНГОМ.
4 - В Константинополе заключен тайный англо-турецкий договор, по которому Великобритания обязалась защищать интересы Османской империи в Азии, получив взамен остров Кипр. Россия вскоре ощутила на себе результаты этого договора. На Берлинском конгрессе, проходившим в июне -июле этого же года, она фактически потеряла все плоды победы в русско-турецкой войне 1877-78 гг., которые были зафиксированы в Сан-Стефанском договоре. Против России на конгрессе выступили все крупные европейские державы, а главную роль в этом играла Великобритания.
13 - Начал работу Берлинский конгресс по восточному вопросу.
18 - 20-летний польский матрос Юзеф КОЖЕНЁВСКИЙ впервые ступил на землю Англии, совершенно не зная языка и не имея знакомых в стране, которую он потом прославил под именем Джозеф КОНРАД.
21 - (7 июня по ст. ст.) Введение в России института урядников.

Август.

16 - (4 августа по ст. ст.) Убийство в Санкт-Петербурге С. М. КРАВЧИНСКИМ шефа жандармов Н. В. МЕЗЕНЦОВА.
       Смертный приговор генералу был вынесен народниками за то, что он добился ужесточения наказания проходившим по «процессу 193-х» — самому громкому политическому процессу того времени в царской России. В центре столицы, на Михайловской площади (ставшей в советское время площадью Искусств), Кравчинский ударил генерала в грудь кинжалом и тут же скрылся вместе с товарищем на поджидавшем их экипаже. Раненый добрался до дому, но врачи не сумели спасти его жизнь.

Октябрь.

2 - (20 сентября по ст. ст.) Открытие Высших женских курсов («Бестужевских») в Петербурге.
22 - (10 октября по ст. ст.) Разгром центра «Земли и Воли».














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/