1879 год

Январь.

4 - (23 декабря 1878 года по ст. ст.) В Петербурге создан «Северный союз русских рабочих» — одна из первых революционных рабочих организаций в России. Его основателями стали слесарь В. П. ОБНОРСКИЙ и столяр С. Н. ХАЛТУРИН. На общем собрании, которое прошло 4 и 11 января, была принята программа союза, в которой конечной целью ставилось «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». За эти дни в союз вступили 200 рабочих и примерно столько же было сочувствующих. Союз активно участвовал в стачечном движении, в конце февраля 1880 года выпустил номер первой в России рабочей газеты «Рабочая заря». Но по доносу провокатора уже вскоре был арестован ряд руководителей, включая Обнорского, а Халтурин отошел от союза и вступил в террористическую организацию «Народной воли». В итоге просуществовал союз чуть более года.
6 - (25 декабря 1878 года по ст. ст.) В Петербурге начался первый турнир сильнейших шахматистов России. В нем приняли участие 9 игроков: Семен АЛАПИН, Андрей АШАРИН, Владимир ЛИЗЕЛЬ, Николай НЕРЛИНГ, Николай ПЕТРОВСКИЙ, Александр СОЛОВЦОВ., Михаил ЧИГОРИН, Эммануил ШИФФЕРС, Евгений ШМИДТ. Завершился турнир 15 января победой Чигорина и Алапина, набравшими по 6,5 очков. Дополнительную партию за 1-й приз выиграл Чигорин.
11 - Английские войска вторглись в Зулуленд (территория в Южной Африке, где проживали зулусы), начало англо-зулусской войны 1879 года.
22 - Начатая 11 января англичанами война против зулусов оказалась не увеселительной прогулкой. 700 европейцев и вспомогательный отряд из 600 негров, устроившихся лагерем у Изанзлваны (др. вар. у Изандлгавна), подверглись внезапной атаке 14 000 зулу во главе с верховным вождем КЕТЧВАЙО, которые подобрались ползком, через кустарники, и почти всех противников перебили копьями.
       Лишь летом англичанам удалось разбить основные силы зулу и взять их столицу Улунди. До полного покорения страны оставалось еще 8 лет. Конечную победу над зулу англичанам обеспечило появление в их армии пулеметов.

Февраль.

8 - Выступая в Канадском институте в Торонто, инженер-железнодорожник Сэнфорд ФЛЕМИНГ предложил ввести универсальное стандартное время, разделив земной шар на 24 часовых зоны. Спустя четыре года эта идея была принята на железных дорогах Северной Америки.
12 - На территории крупнейшей развлекательной арены Нью-Йорка «Мэдисон-сквер-гарден» открылся первый в США каток с искусственным льдом.
22 - Американец Франк Уинфилд Вулворт (1852–1919) открыл в городе Ютика, штат Нью-Йорк, первый «магазин стандартных цен», где любые товары широкого ассортимента продавались за 5 центов. Первый опыт оказался неудачным — магазин не просуществовал и двух недель. Но уже 21 июня предприниматель открыл в Ланкастере (Пенсильвания) аналогичный магазин, уже с двумя номиналами стоимости — 5 и 10 центов. Тут дела пошли успешнее. В 1900 году Вулворт владел уже шестью десятками магазинов подобного типа с общим годовым объемом продаж до 5 миллионов долларов. А еще 19 лет спустя вулвортская сеть насчитывала уже более тысячи магазинов в США и Канаде и 75 в Англии — с суммарным объемом продаж свыше 107 миллионов долларов. Компания F.W. Woolworth просуществовала до 1997 года, ее английские магазины перешли к другим собственникам, но по-прежнему многие из них именуются «Вулвортами».
27 - Открыт сахарин.

Март.

29 - (17 марта по ст. ст.) Первое исполнение оперы П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Евгений Онегин». Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.

Апрель.

3 - В болгарском городе Тырнове было созвано Великое народное собрание, на котором с подачи историка Марина Стоянова столицей государства была избрана София. В то время город насчитывал всего 3 тысячи домов и 12 тысяч жителей.
14 - (2 апреля по ст. ст.) Очередное неудачное покушение на АЛЕКСАНДРА II: на этот раз неудачу потерпел народник-землеволец А. К. СОЛОВЬЁВ. Царь пережил семь попыток покушения на его жизнь, но в 1881 году после неудачи первого покушавшегося погиб от бомбы, брошенной народовольцем ГРИНЕВИЦКИМ.
17 - После неудачного покушения А. К. СОЛОВЬЕВА на императора АЛЕКСАНДРА II в России введены временные генерал-губернаторы и военное положение.

Май.

31 - На Берлинской выставке Вернер фон СИМЕНС продемонстрировал первый электропоезд.
       Изобретатель, прежде занимавшийся главным образом телеграфией (в России сооруженные его фирмой телеграфные линии связали Петербург с крупнейшими городами империи), выстроил полукилометровый путь, по которому двигался состав из четырех платформ. На маленькой первой с трудом располагался машинист и был размещен электродвигатель мощностью в 3 лошадиные силы, позволявший развить скорость до шести с половиной километров в час. На пассажирских платформах можно было разместить до 30 человек, которые ехали словно на телеге, свесив по бокам ноги. Электричество подавалось по третьему дополнительному рельсу. Два года спустя в Берлине была пущена первая в мире ветка для эксплуатации электропоездов, в дальнейшем нашедших широкое применение не только в метро и пригородных перевозках, но и на таких протяженных магистралях, как Транссиб.

Июнь.

14 - Профессор филологии Базельского университета Фридрих НИЦШЕ оставил свой пост из-за резкого ухудшения здоровья с сохранением пенсии в 6000 франков в течение шести лет. Следующее десятилетие оказалась самым плодотворным для него как автора, но мучимого невыносимыми болями, полуослепшего философа и писателя окружали лишь самые близкие люди. После удара, случившегося с ним на улицах Турина в январе 1889 года, рассудок Ницше погрузился во мрак, и последние 11 лет его жизни прошли в психиатрических лечебницах, где за ним ухаживали мать и сестра.
29 - В Липецке до 3 июля (17 — 21 июня по ст. ст.) тайно от партии прошел фракционный съезд землевольцев — сторонников террора. В результате на открывшемся вскоре в Воронеже общепартийном съезде произошел раскол партии.

Июль.

2 - На проходившем в Воронеже со 2 по 6 июля (20 — 24 июня по ст. ст.) съезде партии «Земля и воля» произошел раскол между враждующими течениями по вопросу о политическом терроре, в частности, о цареубийстве. В результате после съезда были образованы две новые партии: «Черный передел» во главе с Г. ПЛЕХАНОВЫМ, В. ЗАСУЛИЧ., Л. ДЕЙЧЕМ, П. АКСЕЛЬРОДОМ и др., которая осталась верной старым взглядам народничества и отрицала необходимость политической борьбы (включая террор), но признавала важность социалистической пропаганды, и «Народная воля», главный упор деятельности которой был направлен на организацию тайных обществ и террор против самодержавия. Виднейшими представителями этого течения были А. ЖЕЛЯБОВ, В. ФИГНЕР, Н. МОРОЗОВ, С. ХАЛТУРИН, С. ПЕРОВСКАЯ, Н. КИБАЛЬЧИЧ.

Август.

28 - Англичане взяли в плен КЕТЧВАЙО — последнего верховного правителя (инкоси) зулу.

Октябрь.

7 - Подписание в Вене Германией и Австро-Венгрией союза против России.
12 - Взятие Кабула английскими войсками.
21 - Американский изобретатель Томас Алва ЭДИСОН испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью.
       Она проработала менее двух суток, но уже две недели спустя Эдисон подал заявку на патент. Он также придумал патрон для лампы, цоколь с нарезкой, а на Новый год уже продемонстрировал свое изобретение, заявив при этом: «Электрический свет станет таким дешевым, что только богачи будут жечь свечи». За несколько месяцев ему удалось довести срок службы ламп до 1200 часов, но они ни для чего не годились бы при отсутствии генерирующих ток электростанций. Предпринимательская жилка у Эдисона ничуть не уступала его творческому гению. Одну за другой он запускает станции, число которых к 1887 году превысило сотню. Когда электричество войдет в каждый дом, оно изменит весь образ жизни людей, начиная с невиданных прежде технических возможностей и кончая продолжительностью нашего сна. И если на Западе новый источник света так и будут звать лампой Эдисона, то в Советской России его вовсе не случайно назовут «лампочкой Ильича», так как именно ленинский план электрификации позволил ликвидировать отставание страны в данной области.
       При этом мало кто помнит, что подлинным изобретателем лампы накаливания по праву может считаться русский ученый Александр ЛОДЫГИН, первым добившийся практических результатов. Уже в 1873 году его лампы применялись для освещения улиц Санкт-Петербурга, а в 1874 году он получил патент. В середине 1870-х годов находившийся в командировке в США лейтенант русского флота А. ХОТИНСКИЙ продемонстрировал Эдисону лампы Лодыгина и другого выдающегося русского изобретателя Павла ЯБЛОЧКОВА. Последний потом заявил, что американец украл их идеи, но к чести Эдисона скажем, что патентуя свои лампы в России, он указал в заявке, что претендует лишь на «совершенствование в проведении электрического света», не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него.

Ноябрь.

4 - Джеймс РИТТИ запатентовал первый кассовый аппарат, чтобы покончить с воровством барменов в своем салуне в городке Дейтон (штат Огайо).

Декабрь.

21 - В Королевском театре Копенгагена состоялась премьера пьесы норвежского драматурга Хенрика ИБСЕНА «Кукольный дом». У автора пьеса завершается тем, что Нора Хельмер покидает свой дом, бросая мужа и детей. Актрисе, игравшей главную роль в премьерном спектакле, такой финал не понравился, и она настояла на том, что Нора никуда не уходит. Драма невольно превратилась в фарс.






В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/