1881 год

Январь.

15 - В ходе Тихоокеанской войны (1879—1884), известной как «война за селитру», которую Боливия и Перу вели против Чили, произошло шестичасовое сражение у городка Мирафлорес близ Лимы, столицы Перу. 12 000 чилийцев под командованием генерала Мануэля Бакедано нанесли сокрушительное поражение перуанцам генерала Андреса Касереса. Смертельно ранен был командир перуанских морских пехотинцев Хуан Фаннинг, ставший национальным героем. Два дня спустя победители вошли в Лиму и разграбили ее. Захвачен был и Кальяо, главный порт страны. По мирным договорам чилийцы получили две перуанские и одну боливийскую провинции, богатые селитрой и другими минеральными ресурсами. Боливия потеряла выход к морю. Психологическая травма, нанесенная Тихоокеанской войной, ощущается в побежденных странах и в наши дни.
23 - Впервые на сцене Большого театра была исполнена опера Петра Ильича Чайковского (1840–1893) «Евгений Онегин». Опера была написана в 1877—78 гг. и впервые поставлена в марте 1879 года как ученический спектакль Московской консерватории. «Московские ведомости», написав о спектакле, назвали его успех «сдержанным». Либретто составил сам композитор при помощи некого Константина Степановича Шиловского, помещика Московской губернии, талантливого дилетанта — художника, музыканта, поэта и актера. Интересно, что первоначально опера заканчивалась вполне счастливо: Татьяна оказывалась в объятиях Онегина.
24 - Сводный корпус под командованием Михаила Дмитриевича Скобелева штурмом взял текинскую крепость Геок-Тепе. Это дата окончательного завоевания Туркмении войсками царской России.

Февраль.

13 - (1 февраля по ст. ст.) Похороны Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
23 - Согласно «Московским новостям», началось производство «Жигулевского» пива.
       Начало пивоварению в Самаре положил австрийский дворянин Филипп ФОН ВАКАНО в середине XIX века. Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начал давать продукцию. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку. Производство пива тогда в связи с введением сухого закона было прекращено и восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво, кстати, «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А. И. МИКОЯН побывал на пивзаводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название. Позже были заменены и другие немецкие названия сортов пива: «Мюнхенское» стало «Украинским», «Пильзенское» — «Рижским».
25 - (13 февраля по ст. ст.) На сцене Мариинского театра впервые поставлена опера Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО «Орлеанская дева».
27 - Свадьба 22-летних Фридриха Вильгельма Виктора Альберта ГОГЕНЦОЛЛЕРНА (будущего кайзера ВИЛЬГЕЛЬМА II) и шлезвиг-гольштейнской принцессы Августы Виктории.

Март.

13 - (1 марта по ст. ст.) В Санкт–Петербурге совершено покушение на императора АЛЕКСАНДРА II, организованное подпольной организацией «Народная воля». Царь был смертельно ранен Игнатием ГРИНЕВЕЦКИМ.
       На набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким, был смертельно ранен император Александр II. Царь возвращался в Зимний дворец обычным маршрутом, его кортеж доехал до набережной между Екатерининским каналом и садами Михайловского дворца. Взрывов было два. Первый — не затронул императора, второй — превратил его тело в кровавое месиво. Еле дышащего царя внесли во дворец, устилая путь его кровью.
       Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными.

Апрель.

7 - В Петербурге в Особом присутствии Сената начался четырехдневный открытый судебный процесс по делу об убийстве императора Александра II. Шестеро террористов-народовольцев — Софья Перовская, Андрей Желябов, Тимофей Михайлов, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Геся Гельфман — были приговорены к смертной казни через повешение. Для последней ввиду «беременности на четвертом лунном месяце» умерщвление отложили на срок не менее 40 дней после родов. Но вешать Гесю вообще не пришлось — она умерла в тюрьме сразу после появления на свет ребенка. Не пришлось казнить и студента польского происхождения Игнатия Гриневицкого, который, собственно, и метнул под ноги царя роковую бомбу, — взрыв оказался смертельным и для него тоже. Пятерых же преступников через неделю казнили на столичном Семеновском плацу.
15 - В Санкт–Петербурге на Семеновском плацу за организацию покушения на императора АЛЕКСАНДРА II повешены Андрей ЖЕЛЯБОВ, Софья ПЕРОВСКАЯ, Николай КИБАЛЬЧИЧ, Тимофей МИХАЙЛОВ и Николай РЫСАКОВ.
       Бросивший в царя бомбу Игнатий ГРИНЕВЕЦКИЙ умер от полученных при взрыве ранений. Перед судом предстали второй бомбометатель Рысаков, организаторы покушения Перовская и Желябов, изготовивший бомбы Кибальчич и наблюдатель–сигнальщик Михайлов. Дворянка, двое крестьян, мещанин и сын священника - это их после покушения многие называли отщепенцами, но при этом удивлялись: «Неужели люди энергичные, люди дела все перешли в шайки злодеев, богоотступников, цареубийц?» И тогда же один генерал заявил: «Таких людей нельзя вешать. А Кибальчича я бы засадил крепко–накрепко до конца его дней, но при этом предоставил бы ему полную возможность работать над своими изобретениями».
       Все обвиняемые, кроме 19–летнего Рысакова, во время следствия вели себя достойно. А Кибальчич, арестованный последним, в эти 17 дней, казалось, и вовсе не думал о своей судьбе. Он спешил завершить свой проект воздухоплавательного аппарата: «Я верю в осуществимость своей идеи. Если она после тщательного обсуждения учеными–специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью».
       Сданную им рукопись вложили в конверт, запечатали и подшили к делу. Шеф жандармов заявил: «Давать это на рассмотрение ученых едва ли будет своевременно». Конверт распечатали только через 36 лет, и бумаги Кибальчича попали к ученым. Их вывод гласил: «За Кибальчичем должен быть установлен приоритет в идее применения реактивных двигателей к воздухоплаванию, в идее, правда, практически еще не осуществленной, но в основном правильной и дающей заманчивые перспективы в будущем, в особенности если мечтать о межпланетных сообщениях».
       Но о космосе Кибальчич мечтать не мог, тогда просто не существовало теории ракетного движения. Изложенная им на 6 страничках идея оказалась первым проектом реактивного летательного аппарата с такими его элементами, как система подачи горючего вещества, управление полетом с помощью изменения угла наклона двигателя и стабилизаторов. Опередивший время, он вошел вместе с товарищами в новую когорту героев, когда их именами назывались улицы. В честь Кибальчича был назван кратер на обратной стороне Луны. Но заглянем в новейшую Большую российскую энциклопедию - в ней имени первопроходца нет. Уже в который раз истина терпит поражение в борьбе с воззрениями просвещающих нас составителей.
27 - (15—17 апреля по ст. ст.) Первый в российской истории еврейский погром в Елисаветграде.
       Прокатившаяся тогда в течение трех лет по империи цепочка схожих событий затронула полторы сотни городов и местечек и вызвала первую волну еврейской эмиграции из России.

Май.

11 - (29 апреля по ст. ст.) Издан манифест АЛЕКСАНДРА III об охране самодержавия и его устоев.
12 - В Бардо (дворец бея в предместьях Туниса) подписан продиктованный генералом БРЕАРОМ франко-тунисский договор о фактическом протекторате Франции над Тунисом.
16 - Отставка министра внутренних дел России М. Т. ЛОРИС-МЕЛИКОВА.
       По происхождению армянин, он сделал себе карьеру благодаря неоспоримым военным талантам (взятие Карса и Эрзерума) и врожденной восточной гибкости. Назначенный в августе 1879 года харьковским генерал-губернатором, он сумел проявить умеренность в пользовании властью и, единственный из всех генерал-губернаторов, не был включен в число сановников, приговоренных народовольцами к смерти. В начале 1880 года, когда резко поднялась волна террористических актов, Лорис-Меликов был назначен председателем Верховной распорядительной комиссии с диктаторскими полномочиями. Предпринятые им меры — возвращение из Сибири многих ссыльных, открытие дверей университетов множеству студентов, исключенных по ничтожным поводам или вовсе без всякого повода, демонстративное упразднение пресловутого Третьего отделения, отказ от чрезвычайных полномочий — способствовали его популярности и временно способствовали прекращению покушений. Лорис-Меликова считали либералом, который способен положить начало в России конституционной эре. Им был предложен проект «конституции» императору АЛЕКСАНДРУ II, который после долгих колебаний одобрил его. Но 13 марта император был убит, а занявший престол АЛЕКСАНДР III 11 мая издал манифест об охране самодержавия и его устоев, подготовленный обер-прокурором Синода ПОБЕДОНОСЦЕВЫМ. После этого Лорис-Меликов, а также министр финансов А. А. АБАЗА и военный министр Д. М. МИЛЮТИН подали в отставку. Случай в российской истории просто небывалый. Новым министром внутренних дел был назначен граф Н. П. ИГНАТЬЕВ.
18 - (6 мая по ст. ст.) Только назначенный министром внутренних дел граф Н. П. ИГНАТЬЕВ выпустил циркуляр начальникам губерний об «искоренении крамолы».

Июнь.

6 - (25 мая по ст. ст.) Молния, ударившая в медный шпиль стоявшего в Гатчине обелиска, разрушила его почти до основания. Пять лет спустя памятник восстановили, снабдив его громоотводом. В Великую Отечественную верхушка памятника были сбита снарядом, но его вновь отреставрировали. Памятник стал неофициальным символом Гатчины.
       Но самое удивительное в его истории, что никто не знает, в честь кого или чего этот обелиск воздвигнут. Он появился в 1793 по воле царевича ПАВЛА ПЕТРОВИЧА, который десятью годами ранее совершил путешествие по Западной Европе и был поражен увиденным во Франции монументом в честь коннетабля маркиза де МОНМОРАНСИ. По возвращении он приказал соорудить подобный же памятник у себя в Гатчине. Взметнувшийся ввысь на 33 метра, он вроде бы был в то время самым высоким в Европе. На площади перед ним происходил развод караулов. Одни считали его возведенным в честь маркиза, другие — в честь самого Павла, но никаких надписей, подтверждавших чью-либо версию, выбито не было. Обелиск все же прозвали «Коннетаблем».
18 - Возобновление «Союза трех императоров». Императоры Германии, Австрии и России подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза.
20 - (8 июня по ст. ст.) В Нижнем Новгороде проведена первая в России телефонная связь. (Возможно, что это состоялось все-таки 8 июня по новому стилю.)
29 - Суданский проповедник МУХАММЕД АХМЕД провозгласил себя махди (в переводе с арабского «ведомый истинным путем»), т. е. мессией, спасителем, и возглавил восстание крестьян и кочевников в Судане против произвола губернаторов-европейцев. В начале 1885 года после отражения ряда английских карательных экспедиций и освобождения почти всей территории страны занял главный город страны Хартум. Основанное им государство простиралось от берегов Красного моря до Центральной Африки. Но править ему пришлось недолго из-за ранней смерти, вызванной тифом. Когда в 1898 английские колонизаторы завоевали Судан, мавзолей Махди был разрушен, а его труп брошен в реку.

Июль.

2 - В Вашингтоне на железнодорожном вокзале Чарльз ГИТО смертельно ранил президента США Джеймса ГАРФИЛДА. Покушавшийся обвинял президента в том, что он не может получить работы. В сентябре президент скончался от ранений.
7 - На страницах римской «Газеты для детей» появились две первые главы сказки «Приключения Пиноккио».
       Началось всего с того, что вечно нуждавшийся писатель Коллоди отправил редактору нового еженедельника рукопись, названную «История Буратино» с припиской: «Посылаю тебе этот детский лепет, делай с ним, что хочешь. Но если напечатаешь, заплати как следует, чтобы мне захотелось его продолжать». Продолжение последовало, но в октябре после 15-й главы стояло слово «Конец». Самое удивительное, что автор оставил своего героя болтаться на дереве в петле.
       Но Пиноккио (в переводе с тосканского «кедровый орешек», а буратино на итальянском означает деревянную куклу, марионетку) уже стал любимцем детворы, и она завалила редакцию письмами, не соглашаясь со смертью героя и требуя продолжения рассказа. Автор сдался и еще два года рассказывал о приключениях своего героя. В 1883 году вышла книга, которая сегодня переведена почти на 100 языков мира, а число изданий исчисляется сотнями. Ее герои при этом обретают новую, вполне самостоятельную жизнь, как случилось с Буратино из «Золотого ключика», их образы не раз воплощались на сцене и экране, а книга по праву входит в Золотой фонд детской литературы.
7 - США аннексировали Гавайи.
14 - Шериф Пэт ГАРРЕТТ застрелил МАЛЫША БИЛЛИ. Жизнь Уильяма БОННИ (род.1859) по прозвищу Малыш Билли (Billy the Kid) стала легендой. В 18 лет его обвиняли в убийстве 12 человек. После того, как его банда убила местного шерифа и его помощника, он был схвачен и приговорен к смертной казни. Он бежал из тюрьмы, убив двух охранников, но был окружен и застрелен. Знаменитый композитор Аарон Копленд написал балет по мотивам его жизни.

Сентябрь.

19 - После смерти президента США Джеймса ГАРФИЛДА новым президентом стал Честер Алан АРТУР, занимавший пост вице-президента.

Октябрь.

11 - Американец Дэвид Хендерсон ХЬЮСТОН запатентовал первую фотопленку для фотоаппарата.
30 - «Ночью скончались Бонд и Гертц. Умирает Коллинс», — этой записью обрывается дневник капитана ДЕ-ЛОНГА.
       Он командовал экспедицией на яхте «Жаннетта», ставившей своей целью достижение Северного полюса планеты. После гибели парусника его команда разделилась на три группы, которые на шлюпках пытались добраться до устья Лены, где надеялись встретить людей. Повезло только людям главного механика МЕЛВИЛЛА, а место последней стоянки капитана Де-Лонга на берегу Лены было обнаружено весной 1882 года.

Ноябрь.

15 - (3 ноября по ст. ст.) Капитан 1-го ранга Александр МОЖАЙСКИЙ получил от Департамента торговли и мануфактуры пятилетнюю привилегию (патент) на воздухолетательный снаряд. При этом правительство не ручалось ни в точной принадлежности изобретения предъявителю прошения на привилегию, ни в успехах онаго.










В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/