1882 год

       - В 1882 году художник Николай Ге прочитал в одной из газет статью Льва Толстого о переписи населения в Москве. В ней писатель рассуждал о задачах социологии, утверждал, что необходимо было разрушить преграды, «которые воздвигли люди между собой, для того чтобы веселье богача не нарушалось дикими воплями оскотинившихся людей и стонами беспомощного голода, холода и болезней». Мнение Толстого произвело огромное впечатление на Ге:
       Как искра воспламеняет горючее, так это слово меня всего зажгло. Я понял, что я прав, что детский мир мой не поблекнул… Я еду в Москву обнять этого великого человека и работать ему… Я стал его другом. Все стало мне ясно. Искусство потонуло в том, что выше его, несоизмеримо. Это была бесконечная радость…
       И Ге действительно приехал к Толстому в гости. Воспоминания об их знакомстве оставила дочь писателя Татьяна: Мне тогда только что минуло восемнадцать лет. Помню, как, вернувшись с катка, с коньками в руках, я направилась в кабинет отца и по дороге от кого-то из домашних узнала, что у него сидит художник Ге. Мне сказали, что он приехал из своего имения, Черниговской губернии, исключительно для того, чтобы познакомиться с отцом. Отец назвал меня Николаю Николаевичу, который ласково со мной поздоровался и, обратившись к отцу, сказал: «Вы так много для меня сделали и я так полюбил вас, что и я хочу сделать для вас что-нибудь, что мне по силам. Вот я вам ее напишу». И он кивнул на меня головой.
       Толстой, однако, попросил вместо дочери написать жену Софью Андреевну. Когда работа была почти готова, Ге заявил, что картина никуда не годится. Татьяна Толстая вспоминала: «Это невозможно, — говорил он. — Сидит барыня в бархатном платье, и только и видно, что у нее сорок тысяч в кармане. Надо написать женщину, мать. А эта ни на что не похоже». Портрет художник уничтожил и через несколько лет написал другой.
       Толстой и Ге стали близкими друзьями, они полностью разделяли убеждения друг друга. Ге часто гостил в Ясной Поляне, и писатель говорил: «Если меня нет в комнате, Николай Николаевич может вам ответить: он скажет то же, что я».

Январь.

3 - Приплывший в Нью-Йорк Оскар УАЙЛЬД в ответ на просьбу заполнить таможенную декларацию заявил, что ему нечего предъявить, кроме своего гения.

Февраль.

26 - Участники потерпевшей неудачу американской экспедиции на Северный полюс Джордж МЕЛВИЛЛ, НИНДЕМАН и БАРТЛЕТТ вместе с русским политическим ссыльным С. Е. ЛИОНОМ отправились из Якутска снова на Север, чтобы разыскать своего капитана Джорджа Вашингтона ДЕЛОНГА и остальных товарищей. Через месяц им удалось отыскать на берегу Лены место их последней стоянки, а из дневников капитана все узнали о драме последних днях экспедиции.

Март.

3 - В центральной части болгарского города Софии был заложен крупнейший на Балканах православный собор во имя святого Александра Невского. Это величественное сооружение с великолепным внутренним убранством, созданное по проекту русского архитектора Александра Никаноровича Померанцева (1849–1918), стало данью памяти русским воинам, павшим в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, победа в которой принесла болгарам освобождение от многовекового османского ига. Строительство собора было завершено в 1912-м, но его освящение состоялось только 30 августа 1924 года.
22 - Конгресс США запретил многоженство.
24 - В Берлине немецкий ученый Роберт КОХ объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
       Роберт Кох, хорошо известный в профессиональных кругах немецкий врач и бактериолог, заведующий лабораторией Имперского департамента здравоохранения в Берлине, выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез — бич тогдашней Европы (в России его называли «чахоткой»). Его лекцию встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха», и хотя сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Кроме туберкулезной палочки он открыл также бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.

Май.

15 - (3 мая по ст. ст.) В России введены «временные правила» об ограничении прав евреев. Установлены ограничения по их приему в учебные заведения.
20 - Присоединение Италии к австро-германскому соглашению 1879 года. Заключение секретного союзного договора и образование тройственного союза Австро-Венгрии, Германии и Италии. 
20 - Открытие железной дороги Милан — Люцерн через Сен-Готард.

Июнь.

13 - (1 июня по ст. ст.) В России принят закон об ограничении детского труда и учреждении фабричной инспекции.
30 - (18 июня по ст. ст.) Выдающийся ученый И. И. МЕЧНИКОВ был вынужден оставить профессорскую кафедру в Одесском университете.

Июль.

1 - (1 июля по ст. ст.) В доме 6 на Кузнецком мосту, принадлежавшем чайному королю купцу ПОПОВУ (ставшему, кстати, первым абонентом сети), открыта первая телефонная станция Московской городской телефонной сети на 800 номеров. В списке ее абонентов числилось 26 человек, в основном богатые коммерсанты, промышленники, способные позволить себе такую роскошь.
6 - В Эрец-Исраэль (на землю Израиля) прибыли первые российские поселенцы из так называемой группы БИЛУ, которую составили 14 студентов Краковского университета. У них еще не было никакого теоретического обоснования, а толчком послужила волна еврейcких погромов. Прибывшие стали осваивать бесплодную землю, надеясь, что их примеру последуют другие: «Дом Иакова! Придите, и будем ходить...».
26 - Премьера оперы Рихарда ВАГНЕРА «Парсифаль».

Сентябрь.

30 - В американском городке Эпплтон (шт. Висконсин) на реке Фокс заработала первая в мире гидроэлектростанция. Динамо-машина, приводимая в движение водяным колесом, вырабатывала мощность 12,5 кВт. Построенная владельцем бумажной фабрики РОДЖЕРСОМ, она могла освещать его дом, фабрику и соседние строения.

Декабрь.

22 - Американец Эдвард ДЖОНСОН, помощник знаменитого изобретателя Томаса ЭДИСОНА, придумал елочную электрогирлянду, которой украсил зеленую красавицу у себя дома на Рождество.
       Новшество прижилось не сразу (ведь электричество было экзотикой), и елки еще долго украшали обычными свечками. Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года, а популярными они стали только с 20–х годов прошлого века. Раньше пришли бенгальские огни, елочные шары и хлопушки.
       Бенгальские огни завезли в Европу из Индии еще в раннем Средневековье, они были составной частью фейерверков, а елочным украшением стали, когда придумали более–менее безопасные способы обращения с ними.
       Стеклянные шары, остающиеся при всей своей простоте самым эффектным украшением праздничных елок, родились в Германии благодаря… неурожаю яблок. Прежде их специально отбирали и хранили, чтобы в праздник украсить елки. Когда в 1848 году яблоки не уродились, стеклодувы из маленького городка Лауш в Тюрингии заменили их стеклянными шарами. Новшество было сразу подхвачено — ведь фантазию мастеров ничто не ограничивало. А вот появление современных материалов, позволяющих создавать небьющиеся игрушки, может, и помогает сберечь деньги в семейном кошельке, но лишает украшения очарования их трогательной хрупкости.
       Чуть позже появились праздничные хлопушки, претерпевшие при своем рождении интересные метаморфозы. Их придумал английский кондитер Томас СМИТ. Во Франции он подглядел, как местные мастера заворачивают конфеты в красивые фантики, и сам стал выпускать к Рождеству такие сладости. Любопытно, что назвал он их «казацкими», взяв слово у французов. А у тех оно появилось после войны 1812 года, когда русские войска вошли в Париж, и казаки поразили парижан своим внешним видом.
       Но идею сразу переняли конкуренты Смита. Чтобы их обойти, он придумал двойную обертку, заимствовав у китайцев обычай вкладывать в подарок записку с пожеланием. Когда и это не помогло, идею подсказал случай. Постоянно думавший, как же найти оригинальное решение, Том раз обратил внимание на выскочивший из печки с треском уголек. У него ушло несколько лет, чтобы придумать безопасную игрушку, которая раскрывается с хлопком, осыпая окружающих конфетти и открывая хранящийся в ней сюрприз.
       Украшать новогоднюю елку всегда приятное событие, особенно если чужую фантазию дополнить собственной.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/