1884 год

Январь.

6 - 24-летний берлинский студент Пауль Нипков (1860–1940) подал патентную заявку на изобретенное им устройство под названием «электрический телескоп», представляющее собой вращающийся диск со спирально расположенными отверстиями для развертки изображения. Этот так называемый «диск Нипкова» за четыре с лишним десятилетия направил огромное число изобретателей телевидения по тупиковому пути использования механических систем. Средства же для реализации электронного телевидения, правда, еще крайне несовершенные, но в принципе пригодные, стали появляться только в первом десятилетии XX века.
19 - В Париже, на сцене театра Комической оперы, прошла премьера оперы Жюля МАССНЕ «Манон».

Февраль.

1 - Вышло первое издание Оксфордского словаря английского языка.

Март.

18 - (6 марта по ст. ст.) Русские войска заняли Мервский оазис.
       Расположен в Центральной Азии в дельте реки Мургаб в Каракумах в Туркменистане. Мервский оазис имеет долгую историю. Он был заселён уже в эпоху Маргианской цивилизации (конец III-го — начало II-го тыс. до н. э.). На его территории находился Мерв — древнейший известный город Средней Азии.

Апрель.

2 - Закрыта знаменитая лондонская долговая тюрьма Флит. Ее обитатели, чтобы скоротать время, придумали в начале XIX века новую игру — сквош.

Май.

2 - (20 апреля по ст. ст.) Постановление совещания 4 министров о закрытии журнала «Отечественные записки».
11 - Подписание в Тяньцзине договора между Францией и Китаем, согласно которому Китай обязался вывести все свои войска из Тонкина, признать заrлюченные Францией с Аннамом договоры и предоставить французам известные льготы в торговле. С китайской стороны договор подписал наместник столичной провинции Чжили ЛИ Хунчжан (который в конце века предоставит России право на строительство КВЖД), а с французской - капитан фрегата ФУРНЬЕ. Весь спор и бои шли за влияние в той стране, которую мы сегодня называем Вьетнамом, а Тонкин и Аннам - это соответственно его Северная и Центральная части.
31 - Доктор Джон Харви КЕЛЛОГ запатентовал пшеничные хлопья, которые он придумал, разрабатывая вегетарианскую диету для своих пациентов.

Август.

5 - Заложен первый камень в основание статуи Свободы.
9 - Французские офицеры Шарль РЕНАР и Артур КРЕБС совершили полет на управляемом дирижабле «Франция» по замкнутому маршруту длиной около 8 км и со скоростью, превышающей 23 км/час. 
26 - Оттмар МЕРГЕНТАЛЕР запатентовал линотип.

Октябрь.

14 - Джордж ИСТМАН запатентовал фотопленку.

Декабрь.

6 - Спустя 36 лет после начала работ закончено сооружение монумента Джорджу ВАШИНГТОНУ.
9 - Левант РИЧАРДСОН из Чикаго запатентовал роликовые коньки.
10 - Первое издание романа Марка ТВЕНА «Приключения Гекльберри Финна» появилось на прилавках Англии и Канады. В феврале следующего года книга будет издана в США.
12 - жуткая медицинская сенсация была опубликована в номере британских «Медицинских новостей». Некто доктор Эгертон Йорик Дэвис описывал случай из своей медицинской практики. Его вызвал достопочтенный джентльмен, который уверял, что у него в доме с его горничной «творится что-то ужасное». В спальне девушки врачу удалось наблюдать удивительный феномен «спазматического зажимания пениса женским лоном во время секса». Любовник девушки, огромный бугай, никак не мог освободиться из объятий крошечной барышни, находившейся на грани истерики. Как установил доктор, причиной спазма стало неожиданное появление хозяина дома в момент совокупления. Горничную удалось успокоить только при помощи хлороформа, после чего незадачливого любовника освободили. Однако его пенис еще несколько дней находился в эрегированном состоянии, причем его хозяин испытывал весьма болезненные ощущения.
       На самом деле имя Эгертон Йорик Дэвис было псевдонимом знаменитого лондонского профессора медицины Ослера, под которым тот писал фантастические заметки по сексологии в научные журналы. Таким образом, проказник доктор Ослер стал основоположником двух самых популярных мифов XX века: о человеческом склещивании и «британских ученых».











В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/