1887 год

Январь.

7 - Томас СТИВЕНС из Сан-Франциско завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде. Начав свое путешествие в апреле 1884 года, путешественник проехал 13500 миль. И сегодня такое путешествие вызвало бы наше восхищение, а как это происходило век назад, и правда ли все это? Но тем не менее истории этот факт (или фактоид) известен.
31 - (19 января по ст. ст.) В 1876 году публика тепло встретила постановку оперы П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Кузнец Вакула» на сюжет гоголевской «Ночи перед Рождеством», но композитор остался недоволен своим творением, десять лет спустя переработал его и представил в этот день под названием «Черевички». Какую важность придавал автор своей работе, следует из того факта, что Чайковский сам дирижировал постановкой, впервые став за дирижерский пульт.

Февраль.

5 - В миланском театре «Ла Скала» прошла премьера оперы Джузеппе ВЕРДИ «Отелло», лучшего творения композитора.
       Верди уже обращался к творчеству Вильяма ШЕКСПИРА, который был его любимым автором. И каждый раз в стремлении быть достойным великого драматурга работа занимала у него много времени. К «Макбету», написанному за 40 лет до «Отелло», он вернулся спустя 20 лет, и только тогда опера была представлена на сцене. Почти готового «Короля Лира», на которого было потрачено столько усилий, Верди просто уничтожил.
       Либретто «Отелло» Арриго БОЙТО представил ему в 1879 году, но лишь через два года композитор решил взяться за дело. По его указаниям либреттист несколько раз менял план, переписывая целые сцены, освободив сюжет от бытовых подробностей. Работа шла медленно, композитора мучило сознание, что он стар и ему может не хватить сил до конца. Наконец труд завершен, Верди пишет соавтору: «Бедный Отелло! Он больше не вернется сюда!!!» Композитору шел 74-й год, последняя его опера «Аида» была поставлена 15 годами ранее.
       Увидеть новую постановку съехался весь цвет мировой культуры. Первый выход на сцену с возгласом: «Ликуйте!» исполнителя главной роли Франческо ТАМАНЬО вызвал ураган оваций. В конце первого акта публика трижды требовала композитора на сцену, а когда наступил финал, ему вместе с исполнителями пришлось выходить на поклоны 19 раз. Тримф продолжался и после выхода из театра. Коляску маэстро распрягли, и люди сами отвезли его в гостиницу. Глубокая ночь, а Верди все вызывала и вызывала толпа под балконом.
       Через несколько дней вся городская управа во главе с мэром Милана явилась к нему в гостиницу с дипломом почетного гражданина города. Наверняка Верди при этом вспомнил, что 55 годами ранее он явился сюда поступать в консерваторию — и не был принят.
8 - (27 января по ст. ст.) Учреждено Товарищество производства фарфоро-фаянсовых изделий. Самое знаменитое производство фарфора в России принадлежало почетному гражданину Риги купцу 1-й гильдии М. С. КУЗНЕЦОВУ. Его фабрики имелись в с. Дулево Покровского уезда Владимирской губернии, в с. Кузнецово Корчевского уезда Тверской губернии, в Дреллингсбуше близ Ригии и в Волховском уезде Харьковской губернии.
23 - 2000 человек стали жертвами сильнейшего землетрясения на Французской и Итальянской Ривьере — знаменитой курортной зоне средиземноморского побережья этих стран.
24 - Впервые установлена телефонная связь между городами — Парижем и Брюсселем.

Март.

8 - Эверетт ХОРТОН запатентовал телескопическую удочку.
13 - (1 марта по ст. ст.) Сорвано покушение на АЛЕКСАНДРА III членов террористической фракции «Народной воли». За 15 минут до проезда императорской четы были арестованы шесть человек, у которых были найдены две большие бомбы и старая книга с динамитом. Спустя полтора месяца пяти организаторам покушения, в т. ч. и 21-летнему студенту 3-го курса естественного отделения Петербургского университета Александру УЛЬЯНОВУ, будет вынесен смертный приговор. Царь, прочитав революционную программу студентов, оставил на ней пометку: «Это записка даже не сумасшедшего, а идиота».
       На Первой Национальной ассамблее в Эпидавре 59 делегатов от антитурецкого движения утвердили проект греческого флага, состоящего из девяти чередующихся полос синего и белого цвета. В верхнем левом углу расположен белый крест на синем фоне. Смысл девяти полос неясен — возможно, они указывают на девять муз. Синий и белый цвета издавна считались греческими, а крест — христианский символ, который был тем более уместен в освободительной войне против турок. Вместе с тем революционеры отказались от мысли разместить на своем знамени двуглавого орла, потому что это могло бы вызвать у европейцев ненужные ассоциации с Византийской империей и ослабить энтузиазм, с которым они помогали повстанцам. Зато двуглавый орел на золотом фоне остался на знамени Греческой православной церкви.

Май.

20 - (8 мая по ст. ст.) Казнь участников покушения на императора АЛЕКСАНДРА III.

Июнь.

18 - (6 июня по ст. ст.) Увольнение «по неблагонадежности» М. М. КОВАЛЕВСКОГО из числа профессоров Московского университета.
30 - (18 июня по ст. ст.) Издан так называемый циркуляр ДЕЛЯНОВА «о кухаркиных детях», которым ограничивался прием в средние учебные заведения.

Июль.

9 - Английский фабрикант бумаги Джон ДИКЕНСОН на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.
14 - (2 июля по ст. ст.) Переход Балкан Передовым отрядом русских войск в русско–турецкую войну 1877–78 годов.
       Война началась в апреле для защиты братских славянских народов на Балканах, так как Османская империя не шла ни на какие уступки для облегчения участи живущих там христиан. Боевые действия развернулись на Балканах и в Закавказье. Так как на Черном море после Крымской войны господствовал турецкий флот, все снабжение русской армии осуществлялось по суше. На первом этапе войска прошли через территорию союзной России Румынии, вышли к Дунаю и с малыми потерями форсировали реку. Первым от турок был освобожден город Свиштов, потом Передовой отряд под командованием генерала Иосифа ГУРКО занял древнюю столицы Болгарии Тырново. Иностранные корреспонденты сообщали в западные столицы: «Радость жителей Тырново была неописуемой. Все население высыпало на улицы. Только и слышалось всюду — ура!» Особо их поражало радушие местного населения, обеспечившего бесплатное содержание освободителей: «Мы славяне, и гостеприимства за деньги не продаем».
       Главное препятствие было впереди. Три основных прохода через Балканские горы — Шипкинский, Травненский и Твардицкий — были под контролем турок, но существовал еще один, который был оставлен ими без внимания. Они считали его непроходимым и называли Хаин–богаз, то есть Предательский путь. Разве какой отчаянный смельчак мог им пробраться, но не войско. Высланные вперед разведчики из добровольцев–болгар во главе с ординарцем Гурко князем Алексеем ЦЕРЕТЕЛЕВЫМ, знавшим турецкий язык, выведали, что турки даже не подозревали о близости противника. Пройдя по узкой тропе через ущелье, русский отряд через Хаинкиойский перевал спустился в знаменитую Долину роз и внезапно обрушился на лагерь противника, оказавшегося неспособным оказать сопротивление. Всего шесть русских солдат были ранены и один погиб. В донесении об успешной операции Гурко отмечал: «Только русский солдат способен преодолеть такой перевал за три дня и перебросить полевую артиллерию по столь тяжелой дороге. Справедливости ради должен отметить, что и болгарское ополчение оказалось на высоте в преодолении таких трудностей».
       Продолжая громить врага и не давая ему передышки, Передовой отряд через 5 дней вышел к Шипке. Тем временем со стороны Габрово на Шипкинский перевал наступал другой отряд под началом генерала Михаила СКОБЕЛЕВА. Турки, опасаясь окружения, быстро отступили, а Скобелев и Гурко 19 июля встретились на перевале. Генерал Гурко был отмечен орденом Св. Георгия 3–й степени, званием генерал–адъютанта и прозван в войсках генералом Вперед. Появление русских на южной стороне Балкан вызвало переполох в Константинополе, привело к смене турецкого командования, но возглавлявший русскую армию великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (третий сын императора НИКОЛАЯ I) не сумел воспользоваться этими успехами.
       Решившие ход кампании победы пришли зимой. Тогда Гурко совершил новый переход через Балканы, взял Софию и открыл дорогу на Константинополь, вынудив турок просить мира.

Август.

2 - Роуэлл ХОДЖ запатентовал колючую проволоку. Намерения изобретателя были вполне мирными: проволока предназначалась для ограждения пастбищ для скота, чтобы коровы не забредали на чужую территорию.
12 - 12—14 августа прошел первый поезд по маршруту Вена — Константинополь.
15 - Протест русского правительства Болгарии против избрания в июле болгарским князем принца ФЕРДИНАНДА САКСЕН-КОБУРГСКОГО.
19 - (7 августа по ст. ст.) Через европейскую территорию России прошла полоса полного солнечного затмения. Из-за сплошной облачности изучать это явление в нормальных условиях было невозможно, потому Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ самостоятельно поднялся в воздух на воздушном шаре и успешно провел все запланированные наблюдения.

Сентябрь.

29 - Основан футбольный клуб «Гамбург» — семикратный чемпион Германии, обладатель Кубка европейских чемпионов 1983 года, Кубка обладателей кубков 1977 года.

Октябрь.

29 - В Константинополе заключено соглашение о свободном плавании по Суэцкому каналу.

Ноябрь.

6 - В Глазго формально основан футбольный клуб «Селтик» — обладатель Кубка европейских чемпионов 1967 года. В мае следующего года он проведет первый матч.

Декабрь.

1 - В Англии в популярном ежегодном рождественском альманахе напечатан «Этюд в багровых тонах» Артура Конан ДОЙЛА — читателю явился сыщик Шерлок Холмс.
       Повесть была написана годом ранее, но не нашлось издателя, который рискнул бы ее напечатать (детективный жанр не пользовался популярностью). Потому начинающий автор, 27-летний практикующий врач, согласился на гонорар в 25 фунтов стерлингов и обещание напечатать вещь через год. Издатель слова не нарушил, и Артур увидел свое имя на обложке печатного издания. Знаменитым он не проснулся, лишь через три года вышла новая книга, а потом пришлось ждать еще год, пока наконец улыбнулась удача, Дойл стал востребованным автором и смог бросить медицину.
       Только тогда всех заинтересовало, с кого писатель срисовал своего героя. Считают, что фамилию сыщика писатель взял у восхищавшего его знаменитого американского врача Оливера ХОЛМСА, придумавшего термин «анестизия». Первоначальное вычурное имя Шеррингфорд сменилось на ирландское Шерлок, взятое то ли у соученика, то ли у знаменитого спортсмена (сам Дойл был прекрасным атлетом). Но нас больше всего волнует, кто в жизни так блестяще умел пользоваться дедуктивным методом, отличающим литературного героя. Со слов самого писателя, таковым называют профессора Эдинбургского университета Джозефа БЕЛЛА. Тот действительно был очень наблюдателен и по незаметным деталям приходил к верным выводам, поражая собеседников. И почти наверняка Дойл заимствовал у учителя внешний облик Холмса: высокий и необычайно худой человек с орлиным носом, квадратным подбородком и пронизывающим взглядом серых глаз.
       Никак не хотел с этим соглашаться сын писателя, считавший прототипом героя отца. Ведь и доктор Белл написал бывшему студенту: «Вы и есть Шерлок Холмс», сам Дойл как-то сказал: «Холмс — это я», но так ли это важно, когда созданный им герой зажил собственной жизнью, которой, как оказалось, он не вправе распоряжаться, решив однажды убить героя.
1 - (19 ноября по ст. ст.) Премьера комедии 27-летнего Антона ЧЕХОВА «Иванов» в московском театре Федора КОРША. В те времена фамилия героя еще произносилась с верным ударением на второй слог.
10 - (28 ноября по ст. ст.) Десятая годовщина взятия этой крепости была отмечена открытием в Москве памятника гренадерам — героям Плевны. Проектировал монумент архитектор В. О. ШЕРВУД, внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя — с описанием боя и постройки памятника. Памятнику повезло: он устоял во время всех бурь, пронесшихся над страной, и в конце 90-х годов ХХ века был полностью отреставрирован.
24 - (12 декабря по ст. ст.) В Казани в восемь часов вечера на Федоровском бугре берега реки Казанки совершил попытку самоубийства Алексей ПЕШКОВ. Спустя два дня казанская газета «Волжский вестник» в своем комментарии происшествия указала: «Причина покушения Алексея Пешкова неизвестна». Среди казанской молодежи бытовало мнение, что мотивом к покушению послужила неудачная любовь к Марии ДЕРЕНКОВОЙ, которая была на два года его старше.
25 - В этот день (25 декабря по ст. ст.) в газете «Новое время» был опубликован рассказ А. П. ЧЕХОВА «В ученом обществе», позже названный «Каштанка». История молодой рыжей собаки, чуть было не ставшей звездой цирка по кличке Тетка, появилась как рождественская история, а потому пускай она навсегда будет связана с этим днем. Споры же о происхождении сюжета рассказа и прототипах героини вполне могут конкурировать с дискуссией об авторстве пьес Шекспира: известны, по крайней мере, четыре версии. Наверно, это натяжка — сравнивать Каштанку с Шекспиром, но мы с полным правом можем говорить о ней как типичном представителе всех каштанок и теток, вынужденных влачить жалкое существование в условиях царской России. Ведь что ни говори, а «ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра...».
30 - Горькая женская доля вынудила англичанок обратиться с петицией к королеве ВИКТОРИИ. Мало того, что всю неделю их мужья пропадали на работе, по субботам накачивались пивом в пабах, так по воскресеньям еще и отправлялись в поход по бабам. «Закрыть в воскресные дни все публичные дома» — таково единственное требование петиции. Под петицией были собраны подписи более миллиона англичанок. 






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/