1888 год

Январь.

3 - В Вашингтоне некий М. СТОУН запатентовал соломинку для коктейлей. Тогда соломинки изготовлялись из бумаги.
6 - (25 декабря по ст. ст. 1887 года) В газете «Новое время» опубликован рассказ Антона ЧЕХОВА «В ученом обществе», позже названный «Каштанка».
       Прошло пять лет с того времени, как писатель впервые смог сказать о себе в письме брату Александру: «Становлюсь популярным и уже читал на себя критики». Он отказался от псевдонимов (которых у него было около 50) и стал подписываться собственным именем. Из–под его пера уже вышли «Хамелеон» и «Унтер Пришибеев», была поставлена комедия «Иванов», писатель завершал работу над повестью «Степь». Весной он совершил грустное путешествие на родину — в Таганрог, откуда в свое время в буквальном смысле бежал в Москву: «Такая кругом Азия, что я просто глазам не верю. Нет ни одной грамотной вывески, и есть даже «Трактир Расия».
       Рассказ о молодой рыжей собаке, чуть было не ставшей звездой цирка по кличке Тетка, появился в газете как рождественская история. Споры о происхождении сюжета рассказа и прототипах героини вполне могли бы конкурировать с дискуссией об авторстве пьес ШЕКСПИРА: известны по крайней мере четыре версии. Наверное, это натяжка — сравнивать Каштанку с Шекспиром, но мы с полным правом можем говорить о ней как о типичном представителе всех Каштанок и Теток, вынужденных влачить жалкое существование в условиях царской России. Ведь что ни говори, а «ты, Каштанка, насекомое существо, и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра…»
       И задолго до Станислава ГОВОРУХИНА Каштанка пришла к заключению: «Нет, так жить невозможно!» Режиссер, как мы помним, решения проблем не нашел, хотя и баллотировался в 2000 году на пост президента России, получив тогда 0,44% голосов. Каштанка была куда радикальнее и выход знала: «Нужно застрелиться!» Похоже, что все деятели 1990–х так в политике и поступили: сегодня их имена почти не вспоминают.

Март.

20 - (8 марта по ст. ст.) В этот день состоялся первый концерт «Кружка любителей игры на балалайках». В то время «крестьянский» инструмент не допускался в высшее общество, но блестящее выступление восьми музыкантов под управлением Василия АНДРЕЕВА изменило ситуацию. С 1896 года коллектив уже назывался Императорским великорусским оркестром и был широко известен в России и за ее пределами. Сегодня народный оркестр им. В. Андреева сохранил особый национальный колорит и продолжает традиции, заложенные его создателем.
22 - Собравшиеся в Лондоне представители двенадцати футбольных клубов образовали Английскую футбольную лигу.

Апрель.

9 - В местечке Погар (ныне поселок городского типа) под Брянском родился Соломон Израилевич Гурков. В 18 лет он эмигрировал в США, где, став знаменитым импресарио под псевдонимом Сол Юрок, провел великое множество гастролей музыкантов, танцоров, артистов из российской иммиграции и Советского Союза. Именно Юрок организовал американские выступления Анны Павловой и Федора Шаляпина, МХАТа, Театра кукол Сергея Образцова, хореографического ансамбля «Березка», коллектива Игоря Моисеева. Он же познакомил заокеанскую публику со Святославом Рихтером, Давидом Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, а СССР — с Ваном Клиберном. Умер антрепренер от сердечного приступа в возрасте 86 лет — в разгар работы над балетным проектом, который предложил Рудольф Нуреев.
11 - В Амстердаме официально открыт концертный зал Консертгебау (Concertgebouw), один из лучших в мире. В ноябре в нем даст свой первый концерт симфонический оркестр Консертгебау, созданный специально для выступлений в этом зале.

Май.

12 - Чарльз ШЕРРИЛ из легкоатлетической команды Йельского университета поразил соперников по забегу, приняв низкий старт.
13 - В Бразилии принят закон об отмене рабства. Воспользовавшись отсутствием отца-императора, находившимся в поездке по Европе, принцесса-регентша ИЗАБЕЛЛА золотым пером скрепила закон императорской санкцией. Она заявила: «К чести Бразилии, идея упразднения рабства сделала под влиянием национального чувства и великодушия отдельных лиц такие успехи, что в настоящее время освобождение негров является единодушным стремлением всех классов, причем негровладельцы подают поразительные примеры самоотречения». Еще через два дня был принят декрет об освобождении всех рабов.
22 - (10 мая по ст. ст.) Высочайше утвержден устав Акционерного общества «Верхние торговые ряды» в Москве. Сегодня это называется ГУМом.

Июнь.

21 - Останки композитора Людвига ван БЕТХОВЕНА перенесены с Верингского кладбища Вены на Центральное.
23 - На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом ПОТЬЕ сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером ДЕГЕЙТЕРОМ. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
25 - Открытие первой железной дороги в Персии (Иране), связавшей Тегеран с Шах-Абдул-Азимом.

Июль.

23 - (11 июля по ст. ст.) В Киеве, на Софийской площади, состоялось открытие памятника гетману Богдану ХМЕЛЬНИЦКОМУ, национальному герою, организатору восстания против польского владычества, в результате которого Левобережная Украина отделилась от Польши.
       Монумент был создан по рисункам художника Михаила МИКЕШИНА, фигуру гетмана вылепил скульптор Пий ВЕЛИОНСКИЙ, а лошадь — Артемий ОБЕР. Отлитый в бронзе памятник водрузили на постамент, сооруженный архитектором Владимиром НИКОЛАЕВЫМ из гранитных глыб. Монумент открыли к 900–летию крещения Руси. Он символизировал и братское единство народов России и Украины в память о событии 1654 года, когда Хмельницкий на Переяславской раде от имени малороссов произнес клятву: «Чтоб мы вовеки все едино были». Уже в советское время с гранитных глыб были сбиты надписи: «Волим под Царя Восточного, Православного» и «Богдану Хмельницкому — Единая Неделимая Россия», а как сегодня на Украине были бы рады повторить эти действия, какой весомый аргумент мог бы использовать Запад для антироссийских санкций!

Август.

3 - (22 июля по ст. ст.) Открытие Томского университета.
7 - Обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку ПОТРОШИТЕЛЮ. Старший внук королевы Виктории принц КЛАРЕНС был основным подозреваемым, но сегодня обвинения в его адрес считаются необоснованными.
12 - Берта, жена автоконструктора Карла БЕНЦА, без ведома мужа уселась за руль одного из его автомобилей и отправилась на пять дней погостить к родственникам. Разделяло родных 180 километров.
14 - Шестеро норвежцев во главе с Фритьофом НАНСЕНОМ отправились в лыжный поход с целью пересечь Гренландию. Несмотря на трудные погодные условия, шестерка успешно преодолела весь путь и в мае следующего года с триумфом вернулась домой.
20 - Соглашение с Кореей о правилах сухопутной торговли с Россией.

Сентябрь.

4 - Джордж ИСТМАН получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».
8 - Начался первый чемпионат Англии по футболу.
11 – на открытии промышленной выставки в Торонто, впервые в мире был записан человеческий голос. Было использовано изобретенное годом раньше устройство Т.Эдиссона - фонограф. Звукозаписывающий аппарат произнес: «У Мери, была овечка».
19 - В Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри. По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, конкурс проходил чрезвычайно скромно. «Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнованиях они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины — в длинные платья. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта СУКАРЕ, которой досталась премия в пять тысяч франков.

Октябрь.

1 - Основан Софийский университет — первое высшее учебное заведение Болгарии.
30 - Джон Лауд (Уэймут, шт. Массачусетс) запатентовал шариковую ручку.
31 - Шотландский изобретатель Джон Бойд ДАНЛОП запатентовал пневматические шины для велосипеда.

Ноябрь.

3 - Последняя жертва Джека Потрошителя. Преступника так и не нашли.
3 - В Амстердаме свой первый концерт дал симфонический оркестр, выступавший в созданном специально для него зале Консертгебау (Concertgebouw) и получивший его имя.
17 - (5 ноября по ст. ст.) В Петербурге под управлением автора впервые исполнена Пятая симфония Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО, холодно встреченная критиками.

Декабрь.

11 - Крах французской акционерной компании «Панама», созданной для сооружения Панамского канала, привел к разорению десятков тысяч мелких держателей акций.
23 - Голландский художник Винсент ВАН ГОГ в Арле отрезал себе левое ухо. В октябре к нему приехал Поль ГОГЕН, и они восемь недель работали вместе. Но между художниками стали возникать трения, и во время одной из ссор Ван Гог даже угрожал лезвием Гогену, но друг не пострадал, а ярость художника позже обратилась на самого себя.










В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/