1890 год

Январь.

15 - (3 января по ст. ст.) На сцене Мариинского театра прошла премьера балета П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Спящая красавица».
25 - Завершилось кругосветное путешествие репортера нью-йоркской газеты World Нелли БЛАЙ (Элизабет КОКРЕН), которая решила доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, и побить достижение героя Жюля ВЕРНА, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Отправившись в путь 14 ноября 1889 года, она успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня 6 часов и 11 минут.

Апрель.

1 - Бельгийский эмигрант Шарль ВАН ДЕПОЛЬ получил в США патент на первый троллейбус.

Май.

6 - (24 апреля по ст. ст.) В России пересмотрены законы 1882 и 1885 гг. о работе малолетних и подростков в сторону их ухудшения: для малолетних допускалась девятичасовая работа, а также работа в праздники с разрешения инспекции; допущена ночная работа подростков; фабриканты также получили право увольнять рабочего при неявке на работу более шести дней в месяц и т. д.
17 - Премьера в римском театре «Констанци» первой оперы Пьетро МАСКАНЬИ «Сельская честь». Партию Сантуццы исполнила Джемма БЕЛЛИНЧОНИ.

Июль.

10 - 44-м штатом США стал Вайоминг. Он десятый по площади, но едва ли не самый малый по численности — менее 600 тысяч человек. Главная достопримечательность — Йеллоустонский национальный парк.
27 - Покушение на самоубийство голландского художника Винсента ВАН ГОГА.
       Последние месяцы своей жизни страдавший душевным расстройством Ван Гог провел в небольшом городке Овер-сюр-Уаз, в 35 км от Парижа, где наблюдался у доктора Поля ГАШЕ. Казалось, дела идут на поправку. Но крестьянин, встретивший художника в этот воскресный день бродившим в поле, слышал, как тот бормочет: «Это невозможно! Невозможно!» Вечером он появился держась за бок, что вызвало беспокойство хозяев, сдававших ему мансарду. После настойчивых расспросов Винсент признался, что хотел застрелиться, но промахнулся. Ни доктору, ни полиции, ни срочно вызванному брату Тео он ничего не сказал, лишь твердя: «Это мое дело». Через два дня он умер. Без страданий. Без единой жалобы.

Август.

6 - Убийца Уильям КЕММЛЕР стал первым человеком, казненным на электрическом стуле (Нью-Йорк).

Октябрь.

1 - В горах Сьерра-Невада в долине реки Йосемити-крик основан Йосемитский национальный парк площадью 304 тысячи га, в котором растут тысячелетние секвойи.
9 - Одна из первых попыток человека взлететь с Земли на аппарате тяжелее воздуха. Французский инженер Клеман АДЕР на своем аппарате с паровым двигателем, двумя винтами и крыльями, напоминающими то ли птичьи, то ли гигантскую летучую мышь, оторвался от земли, пролетел пятьдесят метров и врезался в деревья, окаймлявшие поле. Совершенствуя свой аппарат, спустя семь лет он преодолел уже триста метров. Но его аппарат не имел управления, и дальнейшие опыты были прекращены. Во Франции Адера считают конструктором первого в мире самолета.

Ноябрь.

4 - В Лондоне открылась первая в мире подземная электрическая дорога — метро. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании ЭДУАРД VII.

Декабрь.

18 - В Уфе состоялся оперный дебют Федора Ивановича ШАЛЯПИНА.
19 - (7 декабря по ст. ст.) В Петербурге в Мариинском театре прошла премьера оперы «Пиковая дама» Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО.
       Многие звучащие в заставке «Что? Где? Когда?» слова: «Что наша жизнь? Игра!» только с телеклубом знатоков и соотносят. Другие, припоминая, что автором повести, сюжет которой лег в основу оперы, является Александр ПУШКИН, отдают эту честь поэту. На самом же деле автором либретто оперы «Пиковая дама» был младший брат композитора Модест ЧАЙКОВСКИЙ, и сочинил ставшую крылатой фразу именно он.
       Идея поставить новую оперу у 50–летнего композитора появилась во время репетиций балета «Спящая красавица», посвященного директору императорских театров Ивану ВСЕВОЛОЖСКОМУ, с которым композитор дружил. Планируя следующий сезон, они и пришли к мысли об опере. Так как собственных замыслов не было, решили взять либретто Модеста, который написал его для композитора Николая КЛЕНОВСКОГО, но тот от него отказался. Новая работа увлекла композитора, он отказался от дирижирования и уехал в Италию, выбрав Флоренцию, чтобы никто его не отвлекал. Единственным сопровождающим его был слуга Назар. Работа была завершена за 44 дня. Ни об одном другом своем творении композитор так не отзывался, как о «Пиковой даме». Слуге он говорил: «Опера будет, если Бог даст, так хорошо пойдет, что ты расплачешься, Назар». Когда же опера была написана, стал делить свою жизнь на два периода: первый — до написания «Пиковой дамы», второй — после нее.
       Критики не увидели ни оригинальности, ни глубины замысла композитора: «Суетное легкомыслие, воплощенное в красивых и мощных звуках», «Пиковая дама» пестра по либретто, лишена стиля по музыке, но богата прелестными частностями». Зато у не разбиравшегося в частностях зрителя был полный успех: вслед Петербургу последовала постановка в Киеве, через год — в Москве, еще через год — в Праге и Одессе. И если критики и коллеги хоронили русскую музыку, предрекали ей упадок, то Петр Ильич говорил: «Трудно согласиться с пессимистическими взглядами на состояние современной музыки… Когда я вспомню, что такое была русская музыка во времена моей юности, и сравню тогдашнее положение вещей с теперешним, то не могу не радоваться и не возлагать самых лучших надежд на будущее…»
29 - Жестокая расправа федеральных войск под командованием полковника Джеймса ФОРСАЙТА над индейцами племени сиу у ручья Вундед-Ни в Южной Дакоте (из 350 индейцев были убиты 146, включая 44 женщины и 18 детей; защищаясь, они убили 25 и ранили 39 солдат) стала последним актом вооруженной борьбы с коренным населением Америки.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/