1891 год

       - Первым в истории археологии был найден наиболее древний из всех известных сейчас первобытный  человек  - питекантроп (буквально «обезьяночеловек»). Кости питекантропа впервые были обнаружены в результате настойчивых поисков, продолжавшихся с1891 по1894г., голландским врачом Э. Дюбуа вблизи Триниля, на острове Ява. Отправляясь в Южную Азию, Дюбуа поставил своей целью найти останки переходной от обезьяны к человеку формы, так как существование такой формы вытекало из эволюционной теории Дарвина.
       - Русский инженер- электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский (умер в 1919 году, его считают создателем техники трехфазного тока) разработал все элементы трехфазных цепей переменного тока и на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне продемонстрировал первую в мире трехфазную систему передачи электроэнергии на расстояние около 170 км.

Январь.

15 - (3 января по ст. ст.) Возвращением в Зайсан завершилась Тибетская экспедиция под началом Михаила ПЕВЦОВА. Готовил ее Николай ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, но смерть в 1888 году нарушила планы великого путешественника. Осиротевшую экспедицию поручили Певцову, который вместе с учениками Пржевальского вышел в путь в мае 1889 года.

Март.

18 - Между Парижем и Лондоном установлена телефонная связь.
23 - В парижском кафе «Вольтер», на площади Одеон в Латинском квартале, в те времена служившем «штаб-квартирой» французских символистов, веселая компания из четырех десятков художников и литераторов этого направления во главе с «гуру» символистов — поэтом Стефаном Малларме устроила прощальный банкет в честь Поля Гогена, отбывавшего на край света, в Полинезию. В начале июня мятежный живописец прибыл на остров Таити. Свой жизненный путь великий художник окончил 8 мая 1903 года на острове Хива Оа (из группы Маркизских островов) в 700 милях от Таити. В 1906 году, через три года после смерти художника, в Париже было выставлено 227 его работ, написанных на острове, к Гогену наконец пришла слава.
29 - (17 марта по ст. ст.) Издан указ императора АЛЕКСАНДРА III о закладке Великого сибирского пути — Транссибирской железнодорожной магистрали.
       Первая в России железная дорога связала в 1837 году Санкт–Петербург с Царским Селом. В 1851 году поезда пошли из столицы в Москву. К 1891 году протяженность железных дорог империи составляла 32 тысячи километров. Последней была завершена Восточная магистраль — от Сызрани до Челябинска — в 1 140 км. Теперь же собирались проложить путь на 7 тысяч км — от Челябинска до Владивостока. Инициатором постройки Сибирского пути был сам император Александр III, еще в 1882 году повелевший: «Изыскания провести безотлагательно».
       Наследнику престола Николаю Александровичу, совершавшему путешествие по странам Востока, было поручено по вступлении вновь на русскую землю совершить во Владивостоке символический акт закладки пути. В мае цесаревич (через три года он будет провозглашен императором НИКОЛАЕМ II) на торжественной церемонии высыпал первую тачку с землей на полотно будущей железной дороги. Но это был лишь символический жест. Дело сдвинулось только на следующий год, когда управляющим министерством путей сообщения, а следом и министерством финансов был назначен Сергей ВИТТЕ.
       Стройка велась одновременно с двух концов, дорогу сдавали отдельными участками, на которых сразу открывалось движение. Первым через 5 лет сдали путь от Челябинска до Новониколаевска (ныне Новосибирск), год спустя — участок от Владивостока до Хабаровска. В 1899–м — дорогу от Новониколаевска до Иркутска, в 1901 году соединили Иркутск с селом Сретенкой на реке Шилка. Через Байкал поезда переправляли на пароме, а зимой они шли по льду, пока в 1905 году не было завершено строительство Кругобайкальской дороги. В эти же годы, по соглашению с Китаем, была сооружена Китайско–Восточная железная дорога, кратчайшим путем соединившая Читу и Владивосток. Договор о КВЖД стал свидетельством выдающегося дипломатического дара Витте.
       В неимоверно трудных условиях дорога возводилась темпами в полтора раза выше, чем при строительстве до того самой знаменитой в мире Трансокеанской магистрали в США. Труднейшим делом оказалось возведение мостов через великие сибирские реки и прокладка туннелей (только на 600–километровой Кругобайкальской дороге их пришлось пробить 39). До 90 тысяч человек трудились на стройке. Были привлечены солдаты, каторжники (этим обещали на треть скостить срок), более 15 тысяч китайцев и корейцев. Даже по нынешним временам сооружение Транссиба — выдающееся достижение, ставшее гордостью правления последнего русского царя.

Апрель.

1 - Художник Пол ГОГЕН отплыл из Марселя на Таити.
28 - Утвержден образец русской трехлинейной винтовки.
       Слово «русская» из названия оружия, представленного на конкурс, вычеркнул император АЛЕКСАНДР III. В советское время после проведенной в 1930 году модернизации в названии винтовки появилось имя ее конструктора — тульского оружейника капитана Сергея Ивановича МОСИНА (1849–1902). По калибру ее сразу прозвали «трехлинейкой». Тогда была принята английская система мер, в которой линия равнялась 1/10 дюйма, или 2,54 мм, а три линии соответствовали 7,62 мм. Этот калибр надолго стал стандартом для стрелкового оружия.
       Казалось бы, состоявшая прежде на вооружении русской армии винтовка американского конструктора Хайрема БЕРДАНА калибра 4,2 линии была гораздо мощнее, но на самом деле все было иначе. Определяющую роль сыграли два обстоятельства: появление бездымного пороха и магазинной системы подачи патронов. Бездымный порох не только, как следует из названия, не демаскировал стрелка, но и был втрое мощнее дымного. Это позволило уменьшить калибр стрелкового оружия (а значит, и вес) и одновременно значительно повысить начальную скорость пули и дальность выстрела.
       «Берданка» была однозарядной винтовкой, а «трехлинейка» имела магазин на 5 патронов. Это позволяло вести стрельбу с более высокой скорострельностью — до 15–30 выстрелов в минуту. Еще одной характерной особенностью новой винтовки был постоянно примкнутый четырехгранный штык. Не случайно в наставлении было сказано, что оружие предназначено для поражения противника огнем, штыком и прикладом.
       Винтовка Мосина прослужила в русской, потом Красной (Советской) армии более 50 лет. Имелись пехотный, драгунский и казачий (без штыка) ее варианты. Для артиллеристов, связистов и саперов создали укороченный вариант — карабин. В 1930–е годы появилась снайперская винтовка.
       В Первую мировую войну «трехлинейками» была вооружена вся русская армия. Она оставалась главным оружием пехоты и в Великую Отечественную войну: в военные годы было произведено 12 миллионов мосинских винтовок, тогда как автоматов ППШ — 6 миллионов. «Трехлинейка» стала одним из символов первой половины XX века нашей истории. Ее славу — уже во всемирном масштабе — унаследовал появившийся в послевоенное время автомат Калашникова (АК).

Май.

5 - В Нью-Йорке открыт концертный зал, ныне всемирно известный как «Карнеги-хол л». Почетным гостем был приглашен Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ, дирижировавший своим «Торжественным маршем».
11 - В понедельник, 29 апреля (по старому стилю) 1891 года, утром принцы трёх стран — русский Николай, греческий Георг и японский Арисугава Такэхито, сопровождавший цесаревича на протяжении всего визита в Японию, — и их свита из Киото отправились в расположенный на берегу озера Бива город Оцу, чтобы насладиться достопримечательностями. Там они посетили храм Мии-дэра и отобедали в префектурном управлении. Также как и Киото, в Оцу принцев приветствовали размахивавшие флажками и фонариками японцы. Из-за узких улочек города движение колясок с пассажирами происходило с использованием не конного экипажа, а рикш, тянуть возницу которым помогали толкачи.
       К полицейским, которые охраняли принцев, предъявлялись высокие требования. Они должны были следить за тем, чтобы за процессией никто не наблюдал со второго этажа, поскольку никто не должен был находиться выше людей с таким высоким статусом; а при появлении кортежа проконтролировать, чтобы зрители сняли головные уборы и закрыли зонты. Кроме того, согласно этикету, полицейским было запрещено поворачиваться к августейшим особам спиной, что делало невозможным наблюдение за той толпой, которая находилась за спиной служащего.
       После посещения озера принцы со своей свитой отправились обратно в Киото. Они ехали в колясках друг за другом: Николай — в пятой по счёту, Георгий — в шестой, а Арисугава — в седьмой; в первых четырёх расположились чиновники из префектуры Сига (в которой расположен город Оцу) и Киото. В то время как процессия из 40 рикш пересекала наполненную людьми улицу, где полицейские отстояли друг от друга на 18 метров, один из них, Цуда Сандзо, внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему два удара мечом. Николай выпрыгнул из коляски и бросился бежать.
       По показаниям свидетелей, первым, кто попытался задержать преступника, оказался Георг: бамбуковой тростью, купленной в тот же день, он ударил нападавшего, однако не сумел сбить его с ног. Следом на замешкавшегося Сандзо бросился рикша Николая Мукохата Дзисабуро, и после того как меч Цуды выпал у него из рук, рикша Георга, Китагаити Ититаро, схватил оружие и ударил им нападавшего по спине.
       Придя в себя, цесаревич заявил: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие». По сообщению газеты «Токио асахи», «когда преступник упал навзничь, начальник охраны русской свиты, подбежав, навалился на него и связал. Перепуганная свита в один миг окружила наследника, была быстро подготовлена постель в доме владельца галантерейного магазина. Однако наследник отказался лечь в постель; его усадили у входа в магазин и сделали перевязку, при этом он спокойно курил». Согласно медицинскому заключению, подписанному фон Рамбахом, Вл. Поповым и М. Смирновым, в результате нападения у цесаревича от меча были две раны в правой волосистой части головы длиной 9 и 10 см, а также отщеплён кусочек кости. После окончания перевязки Николай снова сел в коляску и в сопровождении других принцев, свиты и построенной для его охраны солдат девятого японского караульного отряда добрался до здания префектурного управления, где ему также оказали медицинскую помощь. После этого под усиленной охраной цесаревич был доставлен в гостиницу в Киото, где ему врачами российской эскадры были наложены швы.
       Дмитрий Шевич (русский посланник в Токио) характеризовал Цуду как «чистейший экземпляр отчаянного фанатика-самурая, с дикой своеобразной логикой, выработанной односторонним пониманием китайских классиков, единственного образовательного материала, духом которого он был проникнут, и размышлениями про себя, постоянно устремлёнными в одном направлении, человека, глубоко ненавидящего иностранцев, гордого и самолюбивого, под личиной внешнего смирения мечтающего о великих подвигах и перемене своей скромной доли простого полицейского на более главное и почётное положение, от природы мрачного, упрямого, необщительного и сосредоточенного».
Вопрос о причинах, побудивших Сандзо совершить нападение, остаётся открытым. По мнению врача Эрвина Белза], Цуда, «вероятно, был всего лишь своего рода Геростратом, жаждущим славы», а свою роль в его намерениях сыграла возраставшая в течение нескольких лет ненависть Сандзо к русским из-за постоянного расширения территории России.
       Наиболее интригующей, по словам японоведа Дональда Кина, является версия о том, что мотивация Цуды происходила из слухов вокруг Сайго Такамори, поднявшего Сацумское восстание в 1877 году и впоследствии покончившего жизнь самоубийством. В частности, согласно слухам, Сайго якобы спасся от преследования правительственных войск, нашёл убежище в России и теперь вернулся в Японию вместе с цесаревичем, чтобы продолжить подрывную деятельность. По ещё одной версии Цуда мог совершить нападение из-за того, что цесаревич при посещении буддистского храма не стал снимать в его помещениях обувь.
       Меж тем, во время следствия Цуда заявил, что впервые идея убить цесаревича возникла у него в тот же день, 29 апреля , когда Николай и Георг посетили расположенный на холме Миюкияма памятник воинам, погибшим во время Сацумского восстания, а сам Цуда стоял на своём посту возле монумента. Тогда он думал, что в 1877 году, принимая участие в боевых действиях, был героем, а сейчас, в 1891 году, является самым обычным полицейским.
       Цуда посчитал, что иностранцы не оказывали памятнику должного почтения и невежливо обошлись с императором, не посетив Мэйдзи в Токио. Кроме того, излишне внимательное изучение окрестностей, по его мнению, показывало, что принцы являются шпионами (во многих японских газетах высказывалось мнение, что задачей цесаревича является поиск уязвимых мест в обороне Японии), и именно поэтому Сандзо решился на преступление. Но он не знал, кто из двоих принцев кем является, и поэтому тогда не стал совершать нападение. Однако, когда Сандзо в числе других полицейских было поручено охранять улицу, по которой двигался кортеж трёх принцев, Цуда решил, что если и сейчас позволит Николаю уйти невредимым, то в следующий раз он вернётся в Японию уже в качестве захватчика, и потому бросился на него. По мнению историка Александра Мещерякова, у Цуды Сандзо, «как это явствует из его показаний, были серьёзные проблемы с психикой. «Бывший самурай захотел решить свои внутренние проблемы, канализировав свой комплекс в сторону иноземцев».
13 - (1 мая по ст. ст.) В Петербурге прошло первое организованное празднование русскими рабочими 1 мая.
15 - Папа римский ЛЕВ XIII обнародовал энциклику «Rerum Novarum» («О новых вещах»), посвященную положению рабочих, в которой признавалось существование проблем между трудом и капиталом, социализм назывался фальшивым лекарством и предлагалось решать все проблемы не путем классовых битв, а на ниве христианской любви.
17 - (5 мая по ст. ст.) Петербургские рабочие впервые отметили Первомай, собравшись в количестве 70—80 человек за Нарвской заставой.
19 - недалеко от Владивостока – в Куперовской пади, в торжественной церемонии закладки Сибирской железной дороги, участвовал наследник престола Николай Александрович (будущий император Николай II).
28 - (16 мая по ст. ст.) В Одессе на Старом кладбище открыт памятник на могиле генерал-адъютанта Ф. Ф. РАДЕЦКОГО. Скульптор В. О. ШЕРВУД придал скале темно-красного гранита форму вершины святого Николая на Шипке, которую оборонял генерал, изобразив его самого в доспехах древнерусского витизя стоящего у православного креста. В советское время был уничтожен не только памятник, но и все кладбище.
31 - (19 мая по ст. ст.) Во Владивостоке прошла закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали, строительство которой началось с восточного участка — от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо). Император АЛЕКСАНДР III высочайшим рескриптом поручил первый камень в основание пути заложить наследнику — своему сыну Николаю, возвращавшемуся на родину после длительного заграничного путешествия на Восток и всего 20 днями ранее пережившему в Японии покушение на себя.

Июнь.

13 - (1 июня по ст. ст.) Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. «Заложником» выступил цесаревич Николай Александрович, будущий последний император России. Строительство началось с восточного участка от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо).

Август.

27 - Обмен франко-русскими декларациями о «дружественном согласии».

Ноябрь.

19 - Продана первая игрушечная железная дорога (Геппинзен, Германия) — любимая забава отцов и старших братьев.

Декабрь.

1 - Преподаватель физкультуры в колледже американского городка Спрингфилд (шт. Массачусетс) Джеймс НЕЙСМИТ придумал для своих воспитанников игру — баскетбол.
       Учителю было 30 лет, он родился в Канаде, куда перебрались из Шотландии его родители, как все мальчишки увлекался спортом, в Монреальском университете получил степень бакалавра искусств (специализация — философия), а потом решил продолжить образование на теологическом факультете и стать священником. Весь мир должен благодарить судьбу, что Джеймс не оставлял занятий спортом. Во время игры в регби один их соперников позволил себе богохульство и потом долго извинялся перед Джеймсом, который вдруг понял, что он может совместить все свои интересы, воспитывая подростков во время занятий спортом. К этому времени он тренировал ребят, игравших в американский футбол. Когда наступала зима, размеры спортзала не позволяли играть в любимую игру, а потому Нейсмит предложил другой вариант. Прибив на противоположных сторонах корзины из-под персиков, он дал ученикам футбольный мяч и объяснил, что его надо забрасывать в эти корзины. Поначалу это была чистая импровизация, но вскоре Нейсмит сформулировал правила новой игры и были сформированы первые команды. Название игры предложил один из учеников, и оно сразу прижилось, так как удачно отражало саму ее суть — забросить в корзину (англ. basket) мяч (ball). Предлагался также вариант «нейсмитбол», но изобретатель от такой чести отказался.
       В первых командах было по 9 игроков, мяч просто передавали друг другу (кому было сразу догадаться, что его можно вести?!), он даже оранжевый цвет приобрел в 1950-е годы, а на международном уровне игру признали только в 1932 году. А нам, привыкшим к темнокожим звездам баскетбола, кажется совершенном невероятным, что первые негры в американских командах появились также только в 50-е годы прошлого века. К легендам, связанным с рождением игры, относится утверждение, что славу ее изобретения разделяет также жена Нейсмита, вместе с которой они вычитали нечто подобное среди увлечений древних ацтеков и племени маори. Пусть предполагаемые прародители игры жили многие века назад, но Нейсмит женился лишь спустя три года и вся слава принадлежит ему одному.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/