1894 год

Январь.

30 - в Детройте американец Чарльз Кинг патентует изобретённый им отбойный молоток.

Март.

12 - В Виксбурге (штат Миссисипи) начат разлив кока-колы в бутылки.

Май.

21 - Государственный переворот в Сербии. Уничтожение свободы печати, свободы собраний и гарантий личной неприкосновенности.

Июнь.

24 - На конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера ДЕ КУБЕРТЕНА, приняты решения об образовании Международного олимпийского комитета и проведении раз в четыре года Олимпийских игр.
30 - Открыт самый знаменитый лондонский мост — Тауэр-бридж.

Июль.

14 - Во Львове прошел футбольный матч, который поляки считают первым в своей истории. На поле вышли команды Кракова и Львова, носившие одинаковое имя «Сокол». На 6 или 7-й минуте был забит первый гол, автором которого стал львовский игрок Влодзимеж ХОМИЦКИЙ. На этом матч и завершился. История умалчивает, был ли об этом уговор или игроки, судьи и зрители-болельщики пытались придти к консенсусу. Почему-то второй вариант в данном случае мне нравится больше.
Я также было думал, что по прошлой и нынешней территориальной принадлежности Украина и Россия также могли бы зачислить этот матч в свою историю, но уважаемые историки меня поправили, указав, что и Львов, и Краков были тогда частью Галиции, входившей в состав Австро-Венгрии, а потому в тот период истории наших стран вписываются с большим трудом.
22 - На трассе Париж — Руан протяженностью 126 км прошла первая в мире автогонка. За приз в 500 франков решили бороться 102 участника, но большинство из представленных автомобилей не прошли, как сказали бы сегодня, технический осмотр, и на старт вышел 21 экипаж. Первым на финише, затратив почти 10 часов, был граф де Дион на паровом безлошадном средстве передвижения, но жюри решило, что данная конструкция практически не пригодна для дорожного движения и разделило награду между пришедшими следом «Пежо» и «Панхард-Левассо».

Август.

1 - Япония официально объявила войну Китаю, после того как Китай и Корея, находившаяся в номинальной зависимости от Китая, отклонили требование Японии об установлении ее контроля над Кореей.
       Современная японская армия нанесла поражения более многочисленным силам феодального Китая на суше и на море, захватив Корею и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, вынудив Китай по заключенному в апреле следующего года Симоносекскому договору передать Японии Тайвань, Ляодунский полуостров, уплатить 200 миллионов лян контрибуции, открыть ряд портов и признать «независимость Кореи». Последнее было лишь шагом на пути захвата Кореи Японией. Лишь совместное выступление России, Германии и Франции вынудило Японию отказаться от аннексии Ляодунского полуострова в обмен на увеличение контрибуции до 230 миллионов. Угроза экспансии Японии, превращавшейся в мировую державу, обусловила подписание русско-китайского оборонительного союза 1896 года против возможной агрессии Японии, по которому Россия получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги.

Октябрь.

29 - Меценат, собиратель материалов по истории русского театра Алексей Александрович БАХРУШИН представил свою коллекцию для обозрения общественности. В 1913 году он безвозмездно передал свое собрание Академии наук, музей тогда же получил статус государственного учреждения. Ныне Центральный театральный музей носит имя своего основателя.
31 - Во Франции по обвинению в шпионаже арестован капитан главного штаба ДРЕЙФУС.

Ноябрь.

1 - В Париже французский микробиолог Эмиль РУ (1853 — 1933) объявил о создании антидифтерийной сыворотки.
12 - Австралийский изобретатель Лоуренс ХАРГРЕЙВ первым в мире сумел подняться в воздух на высоту около 5 метров, используя конструкцию разработанного им коробчатого воздушного змея. Он также открыл, что изогнутое крыло обладает вдвое большей подъемной силой, а вертикальное оперение придает большую устойчивость летательным аппаратам.
26 - (14 ноября по ст. ст.) В церкви Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце венчались император НИКОЛАЙ II и великая княгиня АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА (до принятия православия Аликс-Виктория-Елена-Бригитта-Луиза-Беатриса, принцесса Гессенская и Рейнская), ставшая императрицей России.

Декабрь.

11 - В Париже открылась первая всемирная автовыставка, в которой участвовало 9 фирм.
22 - Премьера оркестровой пьесы французского композитора Клода ДЕБЮССИ «Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна»».
27 - (16 декабря по ст. ст.) В московском саду «Эрмитаж» феерией «Хрустальный башмачок» в исполнении труппы лилипутов открылся Зимний театр.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/