1895 год

Январь.

6 - (25 декабря 1894 года по ст. ст.) состоялось первое представление в одесском цирке, но гастроли итальянских артистов братьев ФЕРРОНИ разочаровали зрителей.
15 - (3 января по ст. ст.) премьера оперы Эдуарда Францевича НАПРАВНИКА «Дубровский» на сцене Мариинского театра. В основу оперы легла одноименная повесть А. С. ПУШКИНА, либретто написал Модест Ильич ЧАЙКОВСКИЙ.
20 - немецкий физик Вильгельм Рентген публично продемонстрировал действие открытых им Х-лучей.
25 - прошла первая международная встреча по хоккею на траве. Сборная Уэльса уступила гостям из Ирландии со счетом 0:3.
27 - (15 января по ст. ст.) в Санкт-Петербурге в Мариинском театре прошла премьера балета П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Лебединое озеро» в постановке М. И. ПЕТИПА и Л. И. ИВАНОВА, ставшей классической.

Февраль.

9 - Американец У. МОРГАН из Массачусетса придумал волейбол.
       В городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч, первоначально носившая название «минтонетт», но вскоре переименованная в «волейбол» (английскоe «volley ball» от «at the volley» — «на лету» и «ball» — «мяч»). Дальнейшее распространение она получила в Японии, Китае и на Филиппинах, а в 1907 году проникла и в Европу.
13 - Братья Луи и Огюст Люмьер получили патент на первый аппарат для получения движущегося изображения — комбинированную кинокамеру. Луи Люмьер утверждал, что изобрел кинематограф за одну бессонную ночь, когда его мучила головная боль. В проекторе нового устройства был установлен кулачковый механизм подачи перфорированной пленки. А 28 декабря братья представили парижской публике свое новое изобретение, устроив первый публичный платный киносеанс в подвале «Гран кафе» на Бульваре Капуцинов. Именно с коммерческого показа авангардного фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» началась история мирового кино.
14 - В Лондоне прошла премьера последней пьесы Оскара УАЛЬДА «Как важно быть серьезным».
       В Валентинов день Лондон накрыла жестокая снежная буря, но и она не помешала яркому событию — премьере в Сент-Джеймсском театре последней пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Автор находился тогда в зените славы, на спектакль устремилась вся столица во главе с принцем Уэльским. Подходы к театру охраняла дюжина полицейских. Великолепные туалеты с букетиками лилий за корсажами у леди и в петлицах джентльменов отвечали введенной тем же Уайльдом моде. Остроумная трехактная комедия нравов произвела большое впечатление. Она изощренно высмеивала лицемерие и ханжество поздневикторианского общества. Первый исполнитель одной из двух главных ролей, артист Аллен Эйнсворт, позже вспоминал: «За те 33 года, что я провел на сцене, я не могу припомнить большего триумфа, чем в вечер первого представления «Как важно быть серьезным». Спектакль шел с неизменным успехом, но был запрещен на 83-м представлении после того, как на скандальном судебном процессе Уайльд был осужден за гомосексуализм, получив два года тюрьмы.
18 - В парижском аукционном доме Друо полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена, написанных им на острове Таити. Хотя автор уже был весьма известен, из 47 представленных работ ушли только девять, да и те за небольшую сумму, позволившую лишь расплатиться с аукционистами. Предыдущая распродажа в 1891 году была более удачна — она и позволила Гогену добыть средства для путешествия на Таити. Уже много позже, после смерти художника, таитянский цикл был признан шедевральным, а при жизни, работая над ним, мастер обнищал и потерял здоровье. Потерпев фиаско на аукционе, он вернулся в Полинезию на деньги, собранные друзьями. Гоген умер от сердечного приступа на островке Хива-Оа в Маркизском архипелаге, в 800 километрах от Таити. Смерть избавила его от трех месяцев тюрьмы и штрафа в 1000 франков.

Март.

8 - В Париже открылся процесс по делу о взятках нескольким депутатам Национального собрания от создателей «Всеобщей компании межокеанского канала» (Панамского) за поддержку нужного им законопроекта. Крах компании наступил в начале 1892 года. Сбережения в виде акций, облигаций и других ценных бумаг на общую сумму 1,8 миллиарда франков потеряли свыше 800 000 вкладчиков. Однако под суд отдали лишь шестерых руководителей проекта. Из уважения к 87-летнему возрасту простили президента концессии Лессепса. Попал под амнистию Густав Эйфель, технический руководитель проекта. Из двух финансистов канала один до суда покончил с собой, а другой удрал в Англию. Сбежал и сын Лессепса Шарль. Жорж Клемансо, будущий премьер-министр, сумел доказать свою невиновность. Только министр общественных работ Шарль Байо отсидел 5 лет.
10 - (26 февраля по ст. ст.) Министром иностранных дел России назначен князь Алексей Борисович ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ. Главным достижением опытного дипломата на посту министра стало заключение в июне 1896 года тайного русско-китайского договора об оборонительном союзе против Японии, благодаря которому Россия получила право на сооружение Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) через Северную Маньчжурию на Владивосток. Лобанов-Ростовский также был большим любителем отечественной истории и составил значительное собрание книг, автографов и материалов по истории России XVIII и начала XIX веков, издавал архивные материалы и сам написал ряд исторических работ.
14 - В Лондоне заключено англо-русское соглашение о разграничении сфер влияния в области Памира.
22 - В Париже братья ЛЮМЬЕР впервые показали специально приглашенной публике фильм. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев.
       В Большом зале здания Ассоциации содействия промышленности (SPI) на улице Ренн в Париже состоялась первая опытная демонстрация на экране фильма братьев Огюста и Луи Люмьер «Выход рабочих с завода Люмьер». Они сняли его на кинопленке с помощью разработанного и запатентованного ими 13 февраля аппарата для съемки и проекции движущихся фотографий, названного кинематографом. Первые регулярные платные показы фильмов для публики начались с 28 декабря 1895, когда братья Люмьер организовали просмотр в Гранд-кафе на бульваре Капуцинов в Париже.

Апрель.

5 - Оскар УАЙЛЬД проиграл в суде дело по обвинению в клевете маркиза КУИНСБЕРРИ, который, разгневанный дружбой Уайльда со его сыном — лордом Альфредом ДУГЛАСОМ, обвинил писателя в гомосексуализме. Уайльду советовали покинуть Англию, но он отказался и позже сам предстал перед судом.
8 - Фритьоф НАНСЕН, экспедиция которого к Северному полюсу длилась уже почти два года, принял решение повернуть назад.
       Не прошло и месяца, как он вместе с лейтенантом ИОХАНСЕНОМ попрощался со своими товарищами на застрявшем во льдах «Фраме». На собачьих упряжках с запасом провизии на 100 дней они сумели достичь 86 градусов 13 минут 36 секунд северной широты, но преодолели только треть пути. Для успеха требовалась более подготовленная экспедиция. Обратный путь лежал в направлении Земли Франца-Иосифа. Ее они достигли спустя 4 месяца. Здесь в условиях полярной ночи им пришлось зазимовать на пустынном острове. Пищу добывали охотой на медведей (которые сами были не прочь их проглотить) и моржей. Весной вновь отправились в путь — на лыжах и пешком. В июне они наткнутся на экспедицию англичанина ДЖЕКСОНА, которая была менее чем в 150 км от них!
13 - При раскопках Помпей был найден скелет некоего «античного скупого рыцаря», лежавший среди горы сокровищ: великолепных браслетов, перстней, золотых цепочек, серебряного столового сервиза из 108 предметов, среди которых — кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Больше тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. Мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало. Сокровища тайно продали французским Ротшильдам. Однако кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. Разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть себе ценности, и в итоге все они оказались в Лувре.
13 - Подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.
25 - (13 апреля по ст. ст.) Подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.

Май.

7 - В Нью-Йорке в издательстве Henry Holt and Company вышел первый роман английского писателя Герберта УЭЛЛСА «Машина времени». Ему предшествовала журнальная публикация, а через 3 недели книга вышла в Англии. Все три текста отличались друг от друга, классическим считается английское издание. 
7 - Профессор Санкт-Петербургского университета Александр Степанович ПОПОВ на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал изобретенный им грозоотметчик, ставший первой в мире приемной радиостанцией. В марте следующего года он продемонстрировал уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов «Генрихъ Герцъ». Итальянец МАРКОНИ опубликовал сведения о своих аналогичных опытах лишь в июне 1897 года. 2 мая 1945 года в честь 50-летия изобретения Попова постановлением СНК СССР 7 мая было объявлено Днем радио.
25 - Оскар УАЙЛЬД был осужден лондонским судом за аморальное поведение и заключен в Редингскую тюрьму.
29 - В Англии в издательстве Heinemann вышел первый роман английского писателя Герберта УЭЛЛСА «Машина времени». Ему предшествовали журнальная публикация (январь—май 1895 года) и отдельное издание (7 мая) в США, но все тексты отличаются друг от друга, а классическим считается именно английский вариант.

Июнь.

8 - Подписан русско-японский договор о торговле и мореплавании.
13 - Во Франции прошли первые в мире автомобильные гонки. Быстрее всех путь из Парижа в Бордо и обратно преодолел Эмиль ЛЕВАССО. Средняя скорость машины победителя составила 24 км/час.
20 - Открытие Кильского канала в Германии.

Июль.

25 - Свадьба будущих нобелевских лауреатов Пьера КЮРИ и Марии СКЛОДОВСКОЙ.

Ноябрь.

1 - В Петербурге создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с В. И. ЛЕНИНЫМ.
8 - Ректор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад РЁНТГЕН открыл лучи, названные его именем.
       Есть некая историческая справедливость в том, что одно из величайших открытий XIX века было совершено 50-летним немецким физиком именно здесь. Этот баварский город заслужил в Средневековье репутацию столицы «охоты на ведьм». Князь-епископ Вюрцбурга Юлиус ЭХТЕР основал в 1582 году университет для подготовки католических богословов с целью «уничтожить всякую мразь и заразу в городе». Попечитель очага знаний прославился насильственным обращением в католицизм своей паствы, изгнанием из города не желающих менять веру протестантов, конфискацией имущества местных евреев и организацией ведовских процессов. В его епископство было сожжено более 300 ведьм и волхвов, и лишь к середине XVII века процессы над ведьмами и их казни были прекращены.
       Заняться физикой Рентгену, дипломированному инженеру-механику, посоветовал профессор Август КУНДТ. В 26 лет с приглашения профессора занять место ассистента на кафедре физики в Вюрцбурге началась, по определению Рентгена, его «интеллектуальная одиссея». Спустя 15 лет он вернется в Вюрцбург, чтобы самому возглавить кафедру, а восемью годами позже совершить главное открытие своей жизни.
       До него многие занимались исследованием электрического разряда в стеклянных вакуумных трубках с двумя электродами, давно были открыты катодные лучи, вызывающие свечение на стенках трубки, но только Рентгену пришла в голову счастливая мысль закрыть трубку плотной непрозрачной бумагой. К своему удивлению, ученый обнаружил флуоресцентное свечение на стоящем поблизости экране, покрытом специальным составом. Разбираясь в причинах этого явления, он семь недель безвыходно провел за опытами, приказав приносить ему в лабораторию еду и поставить так кровать. 28 декабря Рентген выступил с сообщением о невидимых и неизвестных науке лучах, которые так и назвал — икс-лучи (X-лучи), которые потом во многих странах стали называть рентгеновскими. Они обладали уникальным свойством проходить через преграду — бумагу, дерево, органические ткани. Среди доказательств был и снимок кисти руки жены профессора, на котором были видны все косточки и обручальное кольцо. Сообщение было немедленно опубликовано и распространено по всему миру. Сенсация вызвала шквал публикаций, так как для аналогичных опытов имелось оборудование в каждой лаборатории. Самой предприимчивой оказалась фирма, выступившая с рекламой, что ее нижнее белье защищает от просвечивания.
       Открытие сразу же нашло широкое применение в медицине, потом во многих областях науки и производства. Такая отдача вполне удовлетворила ученого, который никогда не помышлял о коммерческом использовании своего открытия и не подал даже заявку на патент. На следующий год была открыта радиоактивность, следом первая элементарная частица — электрон. Так наука вступала в атомный XX век, который свяжет имя немецкого физика с единицей дозы излучения. В 1901 году Рентген стал первым нобелевским лауреатом по физике, а в дальнейшем еще 7 ученых из Вюрцбурга будут удостоены этой премии.
27 - Альфред НОБЕЛЬ написал в Париже завещание, которое поместил в банк в Стокгольме. Когда спустя год он скончался, оказалось, что изобретатель динамита на заработанные на нем средства учредил премии за достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за миротворческую деятельность, направленные на благо человечества.
28 - Большие гонки в Чикаго.
       Первые в Америке гонки безлошадных экипажей, т. е. автомобилей, состоялись по инициативе издателя чикагской газета «Таймс Геральд» Германа КОЛЬШТАТА, учредившего призовой фонд в 5000 долларов. Из Америки и Европы откликнулись 8 энтузиастов. Но в назначенный день выпал обильный снег, и до старта добрались только шесть автомобилей: два электромобиля, три немецких конструкци Бенца и автомобиль американских братьев-изобретателей Чарльза и Фрэнка ДЮРЕА. из-за суровых погодных условий длина пробега была сокращена до 52 миль по маршруту Чикаго - Эванстон - Чикаго. Электромобили вскоре после старта вышли из строя. Соперниками братьев (Фрэнк сидел за рулем, а Чарльз ехал в конных санях, чтобы сразу придти на помощь, если потребуется ремонт) остались три германских автомобиля, которыми управляли два американца и немец. В родных стенах победил американский автомобиль, приехавший к финишу спустя десять с половиной часов, совершив при этом еще крюк в две мили, когда сбился с дороги. Средняя скорость победителя составила 7 с половиной миль в час. Единственный конкурент Оскар МЮЛЛЕР, сумевший также добраться до конечной цели, отстал на полтора часа.

Декабрь.

28 – в Париже, на Бульваре Капуцинов в индийском салоне «Гранд-кафе» братья Луи и Огюст Люмьер впервые продемонстрировали первый в истории отснятый фильм.
       Днем рождения кино считается платный сеанс, который устроили французские изобретатели братья Огюст и Луи ЛЮМЬЕРЫ в «Гран–кафе» на парижском бульваре Капуцинок.
       Старший Огюст обеспечивал финансовую и организационную поддержку идеям младшего брата, воплощавшего их в приборы и устройства, а инициатором изобретения стал их отец Антуан. Художник по профессии, он содержал фотоателье в Лионе и раз продемонстрировал сыновьям кинетоскоп американского изобретателя Томаса ЭДИСОНА, в котором зритель через глазок–окуляр мог разглядеть движущиеся картинки. «Нельзя ли выпустить картинки из коробки?» — спросил отец.
       Решение было найдено скоро, чуть ли не за одну ночь, и местная газета в преддверии 1895 года сообщила о скором представлении новой чудо–машины. Запатентованная братьями как синематограф, она соединяла в себе все три процесса — съемочный, копировальный и проекционный. В марте 1895 года Люмьеры представили свой аппарат в Париже. Был показан снятый накануне фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер» длительностью 42 секунды. Уже тогда ими была применена 35–миллиметровая пленка с частотой 16 кадров в секунду. В новом веке, когда кино обрело звук, появился стандарт 24 кадра в секунду. Впоследствии из–за разности частот демонстрируемые немые фильмы казались нам такими смешными из–за ускоренного воспроизведения. Вслед первому опыту братьев последовали демонстрационные показы в других городах Франции, Брюсселе, наконец, в «Гран–кафе» состоялся сеанс, заставивший мир говорить о новом виде искусства.
       Ведь мало придумать аппарат, способный показать не одинокому зрителю, а целому залу на экране поражающие воображение и так похожие на настоящую жизнь движущиеся картинки. Их надо еще и снять. 120 лет назад билеты по 1 франку купили 35 зрителей. Им было показано 10 столь же коротеньких, как и первый, сюжетов, включая первый игровой — «Садовник, или Политый поливальщик». Уже через полгода кино завоевало весь мир. В России первые сеансы прошли в мае 1896 года в Петербурге, Москве, на Нижегородской ярмарке и в том же месяце в Риге. С парадоксальным и в какой–то мере провидческим отчетом тогда выступил Максим ГОРЬКИЙ: «Вчера я был в царстве теней. Там звуков нет и нет красок. Все окрашено в серый однотонный свет. Это не жизнь, а тень жизни, и это не движение, а беззвучная тень движения… Раньше, чем послужить науке и помочь совершенствованию людей… синематограф послужит Нижегородской ярмарке и поможет популяризации разврата». Только великие изобретатели братья Люмьер к этому никакого отношения не имеют.
28 - Немецкий физик Вильгельм РЕНТГЕН впервые объявил об открытии особого рода излучения, впоследствии получившего у нас название рентгеновского.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/