1896 год

Январь.

4 - 45-м штатом США стала Юта. Столь долгое признание статуса территории было вызвано существовавшей среди мормонов практики полигамии, от которой они отказались в 90-е гг. Надо признать, жертва была значительной.
       Столица штата — город Солт-Лейк-Сити, в котором прошли зимние Олимпийские игры 2002 года. Самый известный спортивный клуб — баскетбольный «Юта Джаз», в котором успешно играл Андрей КИРИЛЕНКО. Название штат получил от населявших эти земли индейцев племени юта. Неофициально штат называют «штат-улей», «штат Соленого озера», «штат мормонов». Девиз штата — «Усердие». Его символы: цветок — лилия Сего, птица — калифорнийская чайка, дерево — голубая ель.
       Как известно, среди американских законов немало курьезных. Немало таких и в Юте и ее городах:
— запрещается ловить рыбу, сидя на лошади;
— запрещается НЕ пить молоко;
— птицы имеют право пролета над всеми автомагистралями;
— муж несет ответственность за любое преступление, совершенное женой в его присутствии;
— запрещается заниматься сексом в машине «cкорой помощи», если она едет по вызову. Если вас при этом поймают, мужчину отпустят, а женщину подвергнут наказанию и ее имя напечатают в газетах;
— женщинам запрещено ругаться;
— между партнерами во время танца должен быть видимый просвет;
— если вы попали снежком в цель — штраф 50 долларов;
— запрещается идти по городу со скрипкой в бумажном пакете;
— фармацевты не имеют права продавать порох в качестве средства от головной боли.
5 - В австрийской газете Wiener Presse опубликована статья об открытом немецким ученым Вильгельмом РЕНТГЕНОМ излучении.
6 - Премьерный показ в Париже фильма братьев ЛЮМЬЕР «Прибытие поезда». В программу первого публичного кинопоказа, состоявшегося 28 декабря 1895 года (дата, считающаяся днем рождения кинематографа), он не вошел, зато стал самым известным из первых творений родоначальников кино.
14 - В Королевском фотографическом обществе состоялся первый в Англии кинопоказ, который организовал американский фотограф и изобретатель Бёрт ЭЙКРЕЗ.
       С помощью Роберта ПОЛА он создал 35-мм кинокамеру, снял первые в Англии киносюжеты («Лодочная регата Оксфорд — Кембридж», «Эпсомское дерби», «Открытие Кильского канала», «Арест вора-карманника» и др.). Разойдясь с Полом, он сконструировал проектор, сначала продемонстрировал свою систему членам Общества, а в марте провел в лондонском театре «Альгамбра» первый публичный кинопоказ. Совершил поездку по стране, был удостоен чести выступить перед королевской семьей, но дальнейшего развития его система не получила
17 - В старейшей и самой влиятельной европейской иудейской газете Jewish Chronicle (выходит в Лондоне с 1841 года по сей день) была опубликована небольшая статья «Решение еврейского вопроса». Принадлежала она перу основоположника современного сионизма, 35-летнего журналиста из Вены Теодора Герцля. Написать статью попросил редактор газеты Ашер Мейер. Герцль согласился, однако, предвидя неоднозначную реакцию читателей, просил иметь в виду: «В этом беглом наброске я рискую быть превратно понятым. Не исключено, что первая и неполная версия сделает меня посмешищем для евреев… Я не выдвигаю никакой новой идеи, напротив, я возвращаюсь к идее очень старой. Это всеохватывающая идея возрождения Еврейского государства». О долгосрочных результатах этой идеи нам всем хорошо известно.

Февраль.

1 - В Турине прошла премьера оперы Джакомо ПУЧЧИНИ «Богема».
9 - В Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. Соревновались только мужчины. Открыл список победителей немецкий спортсмен Гильберт ФУКС (1871—1952), сумевший повторить свой успех через 10 лет.
14 - В Москве открылись новые Сандуновские бани.

Март.

1 - При торговом городе Адуа 17-тысячная итальянская армия генерала Оресте Баратьери, губернатора Эритреи, была наголову разбита вшестеро превосходившими ее числом эфиопскими войсками под командованием прославленного императора Менелика II. Бой начался в 10 утра и к полудню уже закончился. В эфиопский плен попали 3 000 европейских солдат и офицеров. Вся артиллерия колонизаторов и 11 000 их винтовок остались на поле сражения… Италия вынуждена была подписать Аддис-Абебский мирный договор, по которому признавала восточноафриканскую империю суверенным государством. Ныне в Эфиопии День победы при Адуа — важнейший национальный праздник, но отмечается он не 1-го, а 2 марта, вероятно, потому, что в отсутствие телеграфа вся страна об этом замечательном событии узнала с опозданием.
24 - (12 марта по ст. ст.) А. С. ПОПОВ осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиосигнала.
30 - Мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в этот день в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована 8-страничная статья «Наследственность и этиология неврозов», написанная по-французски мало кому известным 40-летним венским психиатром Зигмундом Фрейдом (1856–1939). Номер посвящался скончавшемуся тремя годами ранее выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко (известному широкой публике по успокоительному душу), в клинике которого Фрейд стажировался в 1885–1886 годах. В первых работах психоаналитика намечались лишь контуры теории, постулирующей базовую для психики роль подсознательного и сексуального начал. Со временем, несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, фрейдизм завоевал широчайшую популярность.

Апрель.

4 - После сообщения об обнаружении россыпей золота началась золотая лихорадка на Юконе.
6 - В Афинах на Мраморном стадионе в присутствии 80 тысяч зрителей король Греции Георг I (1845–1913) объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Тем самым был формально отменен указ императора Феодосия (от 394 года) о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества. В первых современных Играх принимали участие 245 спортсменов (только мужчины) из 13 стран: Австралии, Австро-Венгрии, Италии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции. Российская команда, ввиду отсутствия средств, в соревнованиях участия не принимала.
       В Афинах начались первые современные Олимпийские игры, проходившие до 15 апреля.
Олимпийские игры пришли к нам из Древней Греции. Ошибкой будет считать, что имя им дала гора на севере Греции Олимп. Согласно мифам, это было место обитания богов. Древние Олимпийские игры проводились значительно южнее — в местечке Олимпия на берегу реки Алфея. Здесь росла Священная роща олив, из ветвей которых плели венки чемпионам, и был возведен храм Зевсу. По одной из легенд, именно он основал игры, по другой — их придумал самый великий из древнегреческих героев Геракл, по третьей — родоначальник древних царей Микен ПЕЛОПС, в честь которого назван полуостров Пелопоннес.
       Первая известная нам Олимпиада состоялась в 776 году до нашей эры. Первым победителем стал повар КОРЭБ, опередивший всех в беге на стадию (длину тогдашнего стадиона) — 192,27 м. Когда Греция утратила свою независимость и оказалась под властью Рима, пошла на спад и популярность Олимпиад (кстати, у древних греков так назывался 4–летний период, в первый год которого проводились Олимпийские игры). В 394 году игры были запрещены, а с победой христианства все языческие храмы преданы огню. То, что в Олимпии не сгорело, было разрушено в VI веке землетрясением, когда река изменила свое русло, затопила и занесла илом Священную рощу.
       Долгое время спортивные состязания такого масштаба нигде в мире не проводились. Само слово «спорт» появилось в английском языке в 30–е годы XIX века. Инициатором возрождения Олимпийских игр стал французский барон Пьер де КУБЕРТЕН. В 1894 году в Париже был образован Международный олимпийский комитет (от России в его состав вошел генерал Алексей БУТОВСКИЙ), избравший местом проведения первых Игр греческую столицу Афины. Сюда съехались 311 спортсменов из 13 стран, состязавшихся в 41 виде спорта. На торжественном открытии присутствовали 80 тысяч зрителей. Первым чемпионом тех современных Игр стал американец Джеймс КОННОЛЛИ, выигравший тройной прыжок с результатом 13,71 м. Но главным событием Олимпиады оказался марафонский бег, который выиграл грек Спиридон ЛУИС. Он стал национальным героем. Тогда и родилась традиция исполнять национальный гимн и поднимать флаг государства в честь победителей.
       Возрожденные силами энтузиастов, Олимпийские игры сегодня стали крупнейшим и важнейшим мировым событием. Единственное, что не удалось перенять у древних греков, — прекращать все войны и считать преступниками тех, кто нарушал мир в этот период.
23 - В Нью-Йорке прошел первый в Америке киносеанс.

Май.

11 - Основан Томский технологический институт.
16 - В Петербурге в саду «Аквариум» (Каменноостровский проспект, 10) в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты «Альфред-паша в Париже» состоялся первый кинопросмотр в России. Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок — фильмов первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда».
18 - В Санкт-Петербурге в доме № 46 по Невскому проспекту открыт первый в России кинотеатр. Вот если бы всегда достижения человеческой мысли столь же быстро претворялись в жизнь! 
18 - Рижский политехникум преобразован в политехнический институт (ныне Рижский технический университет), на факультете автоматики и вычислительной техники которого в свое время довелось учиться и мне.
23 - (11 мая по ст. ст.) Основан Томский технологический институт (ныне Политехнический университет).
26 - В Москве коронован НИКОЛАЙ II. Через несколько дней устроенные по этому случаю празднования завершатся кровавой трагедией на Ходынском поле. 
26 - (14 мая по ст. ст.) В день коронации нового российского императора открылась Нижегородская выставка. Одним из праздничных мероприятий стала постановка в Деревянном оперном театре оперы ГЛИНКИ «Жизнь за царя». Это было второе рождение Частной оперы Саввы МАМОНТОВА, который пригласил на главную роль Федора ШАЛЯПИНА. 23-летний певец был к этому времени уже зачислен в Мариинский театр, но судьбоносным стало для него именно сотрудничество с Мамонтовым. 
26 - (14 мая по ст. ст.) В саду «Эрмитаж» прошел первый киносеанс в Москве.
27 - В Риге открыт Понтонный мост через Западную Двину (Даугаву). Ныне в этом створе сооружен Вантовый мост.
30 - Трагедия на Ходынском поле. Во время народных гуляний по случаю коронации НИКОЛАЯ II, по официальным данным, погибли 1389 человек, около 1500 получили тяжелые увечья. По неофициальным — пострадало до 20 тысяч человек. 
30 - Первая автоавария в Нью-Йорке. Автомобиль Генри УЭЛЛСА из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина ТОМАСА. У велосипедиста была сломана нога.

Июнь.

2 - Итальянец Гульельмо МАРКОНИ запатентовал радио в США. 
2 - Соглашение между Россией и Китаем о русской концессии в Ханькоу.
3 - (22 мая по ст. ст.) В Москве подписан секретный договор между Россией и Китаем, по которому Россия обещала защиту от возможной агрессии Японии и получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги. Заключение договора стало возможным благодаря успешному руководству переговорами министра иностранных дел России князя Алексея Борисовича ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО.
4 - Испытание первого автомобиля, построенного Фордом, было задержано на час, так как оказалось, что автомобиль шире, чем двери цеха, в котором его создавали.
5 - (24 мая по ст. ст.) Начало стачки ткачей в Петербурге, в которой приняло участие свыше 30 000 рабочих и которая длилась до 30 (18) июня.
6 - МАРБО и САМУЭЛЬСОН, два американца норвежского происхождения, отправились из Нью-Йорка в Европу на лодке, оборудованной только веслами. Через 55 дней они высадились в Гавре.
       Мореплаватели думали таким необычным способом привлечь к себе внимание и сколотить состояние. Все эти дни они практически не переставали грести, питались сырой холодной пищей, отбивались от акул и китов, желавших с ними поиграть, постоянно вычерпывали набиравшуюся в лодку воду, а однажды даже опрокинулись. Но жители Гавра через несколько дней уже забыли о них, тогда вновь на веслах они поплыли по Сене в Париж, но ни в Европе, ни в Америке об их путешествии не говорили, даже на исторической родине никто не проявил к ним интереса. В результате у Самуэльсона развилась мания преследования, и он окончил свои дни в психиатрической больнице.
15 - В результате сильнейшего землетрясения и вызванного им цунами на северо-восточном побережье острова Хонсю в Японии (префектура Мияги) погибло около 27 тысяч человек.
20 - Аннексия Мадагаскара Францией.
30 - В Петербурге завершилась длившаяся почти месяц стачка ткачей, в которой участвовали свыше 30 тысяч рабочих.

Июль.

28 - Во Флориде основан город Майами.

Август.

16 - Открытие, послужившее началу «золотой лихорадки» на северо-западе Канады у границы с Аляской. Джордж КАРМАК, его гражданская жена-индианка Кейт (Джорджу было трудно произносить ее имя Шаау Тхлаа), ее брат Скукум Джим (у него было индейское имя Кхееш, т. е. Волк, официальное он звался Джеймс МЕЙСОН, но прижилось прозвище, означающее в переводе Сильный Джим) и их племянник Доусон ЧАРЛИ обнаружили золото на Кроличьем ручье, впадающем в приток Юкона Клондайк. На следующий год, когда весть распространилась, на Клондайк и Юкон устремились десятки тысяч золотоискателей. Был среди них и 21-летний Джек ЛОНДОН. Северные рассказы принесли ему славу. Само название Клондайк стало понятием, означающим место несметных сокровищ, где каждый может быстро разбогатеть. Речушку первооткрывателей переименовали в ручей Золотого дна.
17 - Джордж Вашингтон КАРМАК закрепил за собой права на участок Кроличьего ручья, который переименовал в ручей Удачи (Bonanza Creek). В переносном смысле слово «bonanza» переводится как «золотое дно», но в данном случае ручей (мелкий приток реки Клондайк) в буквальном смысле оказался с золотым дном. Днем ранее Джордж с женой Кейт и двумя помощниками — индейцами Чарли и Джимом обнаружил на участке богатые золотоносные пески. В хлынувшем на Клондайк потоке золотоискателей, достигшим своего пика через два года, оказался и будущий писатель Джек ЛОНДОН.
17 - Жительница городка Кройдон (графство Суррей) миссис Бриджет ДРИСКОЛЛ стала первым пешеходом в Англии — жертвой автомобильного наезда со смертельным исходом.
19 - Тысячи отдыхающих и несколько ученых наблюдали водяной смерч на берегу залива Массачусетс. Его высота была 1095 м, диаметр смерча внизу достигал 73 м, в середине — 43, а вверху — 256. В течение 35 минут он трижды исчезал и вновь появлялся.
20 - Запатентован телефон с наборным диском.
23 - (11 августа по ст. ст.) Арест ряда членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (Н. К. КРУПСКОЙ и др.).
26 - С 26 по 30 августа в городах Турции прошла очередная резня армян.

Сентябрь.

14 - По инициативе Петра Францевича ЛЕСГАФТА в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта) — прообраза современных высших учебных заведений физической культуры.
14 - (1 сентября по ст. ст.) В столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, созданное по инициативе министерства финансов, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения...»
26 - Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров железнодорожного транспорта).

Октябрь.

1 - началось регулярное сообщение по Западно-Сибирской железной дороге Транссиба, от реки Обь до Челябинска.
8 - Впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.
18 - На страницах принадлежавшей издателю Уильяму ХЕРСТУ газеты New York Journal появился герой комикса, прозванный Желтым Кидом (Малышом), от которого пошло определение «желтая пресса».
       И сегодня это понятие у всех ассоциируется со средствами массовой информации, которые для достижения успеха прибегают к публикации сенсационных, основанных на домыслах и слухах материалов. Бытующее мнение, что определение «желтый» связано с цветом бумаги, на которой якобы печатались подобные издания, неверно. Для таких дешевых листков уже имелось другое определение — бульварная пресса, тогда как «желтая» имела весьма респектабельный вид. И если свой смысл это выражение получило от сознательно проводимой хозяевами изданий редакционной политики, то своим цветом определение обязано созданному художником Ричардом АУТКОЛТОМ персонажу газетного комикса — лопоухому малышу Микки ДУГАНУ, которого скоро стали звать просто Желтым по его раскраске.
       До появления на страницах издания Херста комикс уже более года регулярно выходил в другой нью-йоркской газете New York World и пользовался большим успехом. Херст переманил художника к себе, но владелец World знаменитый публицист Джозеф ПУЛИТЦЕР на какое-то время сохранил права на Желтого Малыша и у себя. Между изданиями развернулась нешуточная конкурентная борьба, в которой каждый старался любыми средствами превзойти соперника в сенсационности, а единым связующим звеном неожиданно оказался рисованный персонаж, по цвету которого подобные СМИ стали называть желтой прессой.
24 - 26-летний наследник итальянского престола Виктор Эммануил Фердинанд Мария Дженнаро САВОЙСКИЙ, принц Неаполитанский, женился на черногорской принцессе ЕЛЕНЕ.
29 - (17 октября по ст. ст.) Оглушительным провалом завершилась премьера в Александринском театре Санкт-Петербурга пьесы Антона Павловича ЧЕХОВА «Чайка». Автор покинул зал уже во время второго действия и зарекся писать для сцены.
       В своих письмах того периода он писал: «Пьеса шлепнулась и провалилась с треском. В театре было тяжелое напряжение недоумения и позора. Актеры играли гнусно, глупо. Отсюда мораль: не следует писать пьес... Моя «Чайка» имела в Петербурге в первом представлении громадный неуспех. Театр дышал злобой, воздух сперся от ненависти, и я, по законам физики, вылетел из Петербурга как бомба... Никогда больше не буду пьес этих ни писать, ни ставить, если даже проживу семьсот лет». И даже два года спустя Чехов вполне серьезно добавлял: «В театре мне так не везет, так не везет, что если бы я женился на актрисе, то у нас наверное родился бы орангутанг или дикобраз». Как раз в ту пору, когда он познакомился с будущей женой Ольгой КНИППЕР, а на сцене открывшегося Московского художественного театра с триумфом прошла та самая пьеса, дебют которой едва не навсегда отвратил его от театра.

Ноябрь.

27 - Во Франкфурте прошла премьера симфонической премьеры Рихарда ШТРАУСА «Так говорил Заратустра». Произведение сейчас исполняется редко, но тот, кто видел фильм Стэнли КУБРИКА «Космическая одиссея: 2001 год», вряд ли забыл музыку в начале фильма, тем более, если он является к тому же поклонником игры «Что? Где? Когда?».

Декабрь.

13 - В Москве основан Музей московского городского хозяйства. С 1920 года — Московский коммунальный музей, а с 1940 года — Музей истории и реконструкции г. Москвы.





В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/