1897 год

       - На американской бирже появились акции компании «Электролитические морские соли», которая обещала вкладчикам удивительные прибыли за счет вложения в сенсационное открытие — аккумулятор золота из морской воды. К этому моменту о наличии драгоценных металлов в мировом океане уже было известно. Однако химики, которые установили, что в каждой тонне морской воды содержится около полуграмма золота, признавали, что при существующих технологиях добыча из океана абсолютно нерентабельна.
       В 1896 году некий Прескотт Форд Джернеган появился на пороге ювелирной лавки господина Райана и представился изобретателем удивительного электрического прибора, который, будучи опущенным в проточную морскую воду, может концентрировать по нескольку грамм золота за ночь. Джернеган предложил Райану поставить эксперимент самостоятельно. Ювелир был настроен скептически, однако согласился на независимый опыт.
       Ночью Райан и его друзья опустили прибор в море с причала и спрятались в сарае неподалеку. Они честно караулили всю ночь и убедились, что никто не вынимал устройство из воды. Наутро внутри коробочки было обнаружено несколько золотых крупинок, общая стоимость которых составила около четырех с половиной долларов (приблизительно сто долларов на наши деньги). Райан был абсолютно убежден в блестящих перспективах нового бизнеса и согласился дать стартовый капитал для организации компании «Электролитические морские соли».
       Была возведена станция перегонки воды с тысячью аккумуляторов золота. Через месяц Дженеган предоставил первые результаты — несколько золотых слитков. В 1898 году были выпущены акции, и их стоимость за неделю взлетела почти в три раза! Однако после торжественной презентации новой компании Дженеган вместе со своим напарником Фишером исчезли в неизвестном направлении, захватив 400 тысяч долларов. Естественно, сразу после этого события «аккумуляторы золота» перестали работать.
       Обескураженный Райан провел расследование, в ходе которого выяснилось, что Фишер был опытным водолазом и «заряжал» свои аккумуляторы по ночам!

Январь.

15 - В России введено золотое обращение. Появились золотые монеты — империал и полуимпериал, на золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль сталь самой твердой валютой мира.
28 - После 17 лет работы немецкий инженер-конструктор Рудольф Дизель (1858–1913) наконец построил и испытал пригодный для серийного производства двигатель внутреннего сгорания принципиально нового типа, превосходивший бензиновые моторы того времени по КПД на 10–12%, а по экономичности — почти вдвое. Рабочая схема двигателя, получившая имя своего создателя, вот уже более 100 лет считается лучшей для двигателей внутреннего сгорания. Однако судьба дизеля-двигателя оказалась много счастливей судьбы Дизеля-человека, который таинственным образом бесследно исчез после того, как 29 сентября 1913 года сел в каюту парохода, вышедшего из Антверпена в Лондон.

Февраль.

9 - (28 января по ст. ст.) Первая всероссийская перепись населения. Число жителей России (без учета Финляндии) — 126,4 миллиона.
       Если вы любопытны, обязательно познакомьтесь с ее сведениями. В ней перечислены все населенные пункты империи с число душ более 500 или близких к этим цифрам. Сколько, думаете, накануне XX века было городов на всю империю, включавшую в себя и Польшу? 932! На всю Сибирь — 56, а на Среднюю Азию и того меньше — 54! И вы ни за что не угадаете, в какой губернии их было больше всего. Для примера, в Киевской — 12, Московской — 14, столичной Санкт-Петербургской — 13. Выделялась на общем фоне Варшавская губерния — 22 города, но всех переплюнула Гродненская с 25 городами.
       Крупных городов (более 50 000 населения) было 44. Возглавляли список Петербург, Москва (обе столицы уже были городами-милионниками), следом шли Варшава, Одесса, Лодзь, Рига. До 250 тысяч немного не дотянул Киев. Более 100 000 населения было также в Харькове, Тифлисе, Вильне, Ташкенте, Саратове, Казани, Ростове-на-Дону, Туле, Астрахани, Екатеринославе, Баку, Кишиневе.
       Если же данные этой переписи сравнить с результатами последующих, то откроется еще более удивительная картина, как на демографическую ситуацию влияли мировые катаклизмы в виде войн, революций, ломок границ, и тогда станет понятно, почему одни города стремительно росли, а другие останавливались в своем развитии или даже шли вспять.
10 - Газета The New York Times стала выходить с девизом «Все новости, достойные упоминания» (All the News That’s Fit to Print).
14 - Вторым чемпионом мира по фигурному катанию стал австриец Густав ХЮГЕЛЬ, опередивший в Стокгольме хозяина льда Ульриха САЛЬХОВА.
       Хюгель, несомненно, был лучшим фигуристом конца XIX века, став вторым в 1896-м и 1898-м и выиграв чемпионаты 1899 и 1900 годов. Но нам даже неизвестны даты его жизни. Потом настала пора Сальхова, выигравшего за 11 лет 10 чемпионатов (первенство мира 1906 года он пропустил) и ставшего олимпийским чемпионом.
26 - Владимир Ульянов (будущий Ленин), арестованный годом ранее, был выпущен из петербургской «предвариловки», где, как писала Надежда Крупская, неплохо отдохнул и «поправился даже». Он высылался «под гласный надзор полиции на три года в Восточную Сибирь с воспрещением, по освобождении его от надзора, жительства в столицах и Петербургской губернии впредь до особого разрешения, а также в местностях фабричного района, университетских городах и городах Иркутске и Красноярске с их уездами в течение трех лет, сроком по 29 января 1903 года». В ссылку Ильич проследовал не по этапу, а «своим ходом» и за свой счет, по пути он несколько дней провел в Москве, где повидался с матерью и поработал в Румянцевской библиотеке.
27 - Великобритания признала сферой интересов США Западное полушарие, согласившись на их роль арбитра в споре о границах между Венесуэлой и Британской Гайаной в золотоносном районе.

Март.

14 - (2 марта по ст. ст.) По Высочайшему Указу императора НИКОЛАЯ II началось строительство Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги общей протяженностью 2453 км. Линия этой магистрали Москва — Виндава (Вентспилс) проходила по трассе Москва — Ржев — Великие Луки — Новосокольники — Митава — Тукумс — Виндава. Ее строительство было связано с ростом внешнеторгового оборота России и необходимостью иметь удобные пути доставки в незамерзающие порты Латвии.

Май.

18 - Вышел в свет роман ирландского писателя Брэма СТОКЕРА «Дракула», прославивший имя автора. 
18 - (6 мая по ст. ст.) Опубликован устав Санкт-Петербурского общества для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности, которое возглавил промышленник Станислав ГЛЕЗМЕР. В 1906 году на основе этой организации возникло С.-Петербургское общество заводчиков и фабрикантов, также руководимое Глезмером, выдвинутого в члены Государственного совета.
20 - (8 мая по ст. ст.) Владимир УЛЬЯНОВ прибыл в ссылку в село Шушенское, где и пробыл благополучно до 11 февраля 1900 года.

Июнь.

2 - The New York Journal, опровергая слухи о смерти Марка ТВЕНА, процитировал его телеграмму из Лондона: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены».
4 - (23 мая по ст. ст.) На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге был заложен крейсер «Аврора». Руководил его постройкой инженер–кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.
       Самый знаменитый корабль российского флота был наречен в честь парусного 44–пушечного фрегата, отличившегося в 1854 году при защите Петропавловска–Камчатского от нападения англо–французской эскадры. Три года спустя корабль был спущен на воду, а летом 1903 года вошел в состав Балтийского флота.
Со столь же прославленным крейсером «Варяг» его роднит участие в русско–японской войне 1904–1905 гг. «Варяг» принял свой бой за день до того, как война была объявлена, а «Аврора» сражалась в Цусимском морском сражении. Тогда погиб ее первый командир капитан 1–го ранга Евгений ЕГОРЬЕВ, а израненный крейсер оказался в столице Филиппин — Маниле.
       После заключения мира с японцами «Аврора» пришла в Либаву (Лиепаю). Ее команду уже тогда считали неблагонадежной, часть моряков демобилизовали, а остальных списали на другие корабли. Вновь в российской столице «Аврора» оказалась в конце 1916 года. В Февральскую революцию ее матросы первыми на Балтике подняли красный флаг, а осенью 1917 года радиостанция «Авроры» передала ленинское воззвание «К гражданам России», вслед за которым раздался знаменитый холостой выстрел ее бакового орудия. А далее — штурм Зимнего дворца и приход к власти большевиков, что в советское время назвали Великой Октябрьской социалистической революцией.
12 - Карл ЭЛЗЕНЕР запатентовал ставший знаменитым в XX веке швейцарский армейский нож.

Август.

7 - (26 июля по ст. ст.) Посещение германским императором ВИЛЬГЕЛЬМОМ II Петергофа.
15 - (3 августа по ст. ст.) В Москве на Большой Царицынской (ныне Большая Пироговская) улице открыт памятник выдающемуся хирургу Николаю ПИРОГОВУ работы скульптора В. О. ШЕРВУДА.
26 - (14 августа по ст. ст.) Пребывание президента Франции Феликса ФОРА в Петербурге. Открытое провозглашение франко-русского союза.
29 - На I Всемирном сионистском конгрессе, проходившем с 29 по 31 августа в Базеле по инициативе Теодора ГЕРЦЛЯ, была создана Всемирная сионистская организация.

Сентябрь.

10 - В Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж СМИТ. Не справившись с управлением, он вместо ворот въехал в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.
29 - В Буэнос-Айресе на подмостках столичного театра «Олимпо» состоялась премьера спектакля «Креольский суд». Сам спектакль так и остался ничем не примечателен, но вот один эпизод из него вошел в историю. Впервые на сцене состоялось исполнение танго, так что этот день можно считать официальной датой рождения танца.

Октябрь.

12 - В Петербурге, на плацу кадетского корпуса, прошел первый в России официальный футбольный матч. Встречались команды «Спорт» и «Василеостровский Кружок Любителей Футбола».

Ноябрь.

1 - В Турине основан футбольный клуб «Ювентус». Он единственный в Европе, выигрывавший все клубные соревнования — от Кубка Интертото до Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/