1899 год

       - русский инженер Ипполит Владимирович Романов (1864 - 1944 гг.) построил первый электромобиль с изменяемой скоростью движения - от 1.6 км/ч до 37.4 км/ч. Спроектировал электрические омнибусы на 2, 4, 17, 24 места.

Январь.

1 - начало регулярного сообщения по Средне-Сибирской железной дороге Транссиба, от Иркутска до реки Обь.
11 - Министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич МУРАВЬЁВ обратился к другим державам с нотой, в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция была созвана в мае этого же года в Гааге.
17 - США аннексировали пустынный атолл Уэйк в северной части Тихого океана (Микронезия), между Гавайскими островами и Гуамом, открытый в 1568 году испанским мореплавателем Альваро Менданья де Нейрой. Ныне Уэйк управляется напрямую командованием ВВС США. На него претендует соседняя Республика Маршалловы Острова, получившая независимость от США в 1986 году. Расположенный западнее линии перемены дат, Уэйк по отношению к США и остальному миру живет как бы в будущем, поскольку его «сегодня» — везде еще только «завтра». Состоит он из трех почти смыкающихся островков высотой не более 7 метров, не имеет ни пресной воды, ни собственной фауны. Широкой публике атолл известен в основном по боям американцев с японцами в 1941-м. В настоящее время Уэйк используется как авиазаправочная станция.
20 - Первая группа духоборов (членов секты протестантского толка), преследуемых царизмом и вынужденных покинуть Россию, высадилась в канадском Галифаксе. Вскоре вслед за первыми двумя тысячами духоборов прибыла вторая группа в количестве 5400 человек. Помогал их переселению Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. Общины духоборов до сих пор существуют в Канаде.
29 - (17 января по ст. ст.) В Большом театре состоялась премьера балета П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Спящая красавица». Московская премьера была осуществлена балетмейстером А. А. ГОРСКИМ на основе дебютной постановки М. ПЕТИПА в Мариинском театре в 1890 году.

Февраль.

15 - (3 февраля по ст. ст.) Отмена конституции в Финляндии.
21 - (9 февраля по ст. ст.) Император НИКОЛАЙ II одобрил решение городских властей Вильно возвести в городе памятник ЕКАТЕРИНЕ II, присоединившей Литву к России. Он также поддержал мысль не проводить конкурс, а поручить работу скульптору АНТОКОЛЬСКОМУ, уроженцу города. Для мастера эта работа станет последней: он не увидит торжественного открытия памятника осенью 1904 года.

Март.

3 - (19 февраля по ст. ст.) Высочайше утвержден доклад министра финансов Сергея ВИТТЕ о создании в Петербурге Политехнического института. Уже 4 дня спустя была создана Особая сторительная комиссия, занявшаяся проектом строительства корпусов института на земельном участке близ деревни Сосновка в дачном районе столицы Лесное. Летом 1900 года прошла торжественная закладка главного здания института, а с октября 1902 года начались занятия.
3 - На первом в мире арктическом ледоколе «Ермак», построенном по замыслу вице-адмирала и изобретателя в области морского дела Степана Осиповича Макарова на английской верфи в Ньюкасле, был поднят российский флаг. Судно, предназначенное для работы во льдах Северного Ледовитого океана и в те времена не имевшее аналогов ни по габаритам, ни по мощности, вскоре прибыло в Кронштадт. «Ермак» исправно служил отечественному флоту до 1963 года.
6 - Берлинское патентное ведомство внесло в Регистр торговых марок под номером 36 433 название «Аспирин». Его выбрали для нового эффективного жаропонижающего и болеутоляющего лекарства специалисты химической компании Bayer. Технологию получения ацетилсалициловой кислоты разработал молодой ученый Феликс Хофман (1868–1946), но выдать патент лично ему ведомство отказалось, поскольку подобную технологию еще в 1853 году создал французский химик Шарль Фредерик Герхардт (1816–1856). В отличие от немецкого снадобья французское не годилось для медикаментозного применения. В слове «аспирин» буква «а» является первой буквой названия, соответствующей ацетилсалициловой кислоте. Она стоит перед буквосочетанием «спирин», близким к названию растения «спирея», которое, в свою очередь, эту кислоту содержит.
       Немецкий химик Феликс ХОФФМАНН получил патент на аспирин. За полтора года до этого он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.
12 - (28 февраля по ст. ст.) В Петербурге состоялся первый международный матч по хоккею с участием российских спортсменов: команда «Спорт» сыграла вничью 4:4 с командой живших в российской столице англичан.
       За год до этого в столице начали гонять по льду гуттаперчевый шарик длинными палками с крючком на конце (событие, с которого ведет свой отсчет русский хоккей), а англичане могли быть знакомы лишь с канадским хоккеем. Но вот сама игра на самом деле уже тогда называлась хоккеем.
17 - Опубликована ставшая классической неаполитанская песня O Sole Mio! (муз. ДИ КАМПАНА, сл. КАПУРРО).

Апрель.

7 - Уже в начале 1890-х годов конно-железные дороги не справлялись с потоком пассажиров. К тому же состояние оборудования (рельсовых путей и подвижного состава) было таково, что необходимость замены его стала очевидна для всех. В 1898 году было начато переоборудование Долгоруковской линии конно-железной дороги от Страстной площади по ул. М. Дмитровка и далее до Бутырской заставы, а также двух опытных загородных линий: Петровской (от Тверской заставы до Петровского дворца) и Бутырской (от Бутырской заставы по Верхней и Нижней Масловкам до Петровского парка — туда, где сейчас пересекаются улица 8-го Марта и Старый Петровско-Разумовский проезд; ныне этот участок трамвая снят). К концу января все основные строительные работы на первом участке от Петровского парка по Верхней и Нижней Масловкам до Бутырской заставы были завершены и началась пробная обкатка линии электрического трамвая и обучение эксплуатационного персонала. Регулярное движение трамваев началось 7 апреля (26 марта по ст. ст.). Вагоны курсировали с интервалом в 14 мин. с 8 час. утра до 8 час. вечера. Билет по всей линии стоил 6 коп.
22 - В Петербурге, на Морской улице, 47, в семье аристократов Владимира Дмитриевича Набокова и Елены Ивановны Рукавишниковой родился первенец, названный Владимиром. Сам Набоков считал себя «американским писателем, рожденным в России, получившим образование в Англии, где изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию». Но, как бы там ни было, Набоков признавался, что сердце его «всегда говорит по-русски».

Май.

14 - Футбол распространялся по планете усилиями родоначальников игры — самими англичанами. Когда игра захватывала умы аборигенов, это становилось событием национального масштаба. В этот день в столице Уругвая Монтевидео по инициативе студентов из местных игроков двух столичных клубов был образован первый национальный футбольный клуб на континенте, который так и стал называться — «Насьональ».
18 - В Гааге начала работу 1-я мирная конференция.
       Инициатором ее созыва стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич МУРАВЬЁВ, обратившийся в январе к державам мира с нотой, содержавшей предложение о сокращении вооружений. На конференцию собрались представители 26 стран. Главной цели им достичь не удалось, но на завершившей свою работу в конце июля конференции были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 года и к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Также были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль («дум–дум») и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. Другое дело, что вскоре почти все эти соглашения были нарушены или не соблюдались, а мир впервые оказался вовлечен в мировую войну.
20 - Джейкоб ДЖЕРМАН стал первым водителем, арестованным за превышение скорости. Он несся по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке со скоростью выше разрешенных 12 миль в час!
24 - В Бостоне открылся первый в Америке (может, и в мире) автогараж. Фактически это было целое предприятие, в котором можно было не только поставить на стоянку свой автомобиль, но и взять его в прокат, купить или отремонтировать.

Июнь.

2 - Германия приобрела у Испании Маршалловы, Каролинские и другие острова в Тихом океане.

Июль.

29 - В Гааге завершила работу 1-я мирная конференция. Инициатором созыва конференции стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич МУРАВЬЁВ, обратившийся в январе к державам мира с нотой, содержавшей предложение о сокращении вооружений. На конференцию собрались представители 26 стран. И хотя главной цели достичь не удалось, были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 г. к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль («дум-дум») и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. Другое дело, что вскоре почти все эти соглашения были нарушены или не соблюдались.

Август.

8 - Американец А. МАРШАЛЛ из города Броктон (шт. Миннесота) запатентовал холодильник.
10 - (29 июля по ст. ст.) Введение «Временных правил» об отдаче студентов в солдаты за участие в студенческом движении.

Сентябрь.

13 - Генри БЛИСС стал первой жертвой автомобильного наезда в Нью-Йорке. Наезд совершил Артур СМИТ. Пострадавшего доставили в больницу, но врачи оказались бессильны.

Октябрь.

11 - Началась англо-бурская война — предвестница тех перемен, которые ждали воюющие стороны и гражданское население в XX веке.
       Бурами тогда называли африканеров — потомков европейских колонистов в Южной Африке, большей частью голландцев. Здесь они обосновались с конца XVII века. Когда через полтора века сюда обратили взор англичане и аннексировали Капскую колонию, буры основали две республики — Оранжевое свободное государство и Трансвааль. Сопротивление растущему британскому господству и влиянию английской культуры вылилось в политическое и вооруженное противостояние. Бурам не нравились ни усиление британских гарнизонов в Южной Африке, ни требование британского министра по делам колоний гарантировать политические права иностранцам, прожившим в республиках не менее 5 лет. Восприняв его как ультиматум, буры перешли границы английских колоний — Капской и Натала. Истинной же причиной конфликта стало наличие в Трансваале недавно открытых крупнейших в мире золотых приисков, которые могли ускользнуть из-под контроля англичан.
       Перебросившим в Африку огромные силы (500 тысяч солдат против 88 тысяч буров) англичанам пришлось потратить более двух лет для достижения победы, когда буры перешли к партизанской тактике борьбы. В этой войне впервые были использованы бездымный порох, пулеметы, разрывные пули дум-дум, полевой телеграф, колючая проволока в военных целях. Солдаты перестали маршировать колоннами в парадной форме под огнем противника, а переоделись в обмундирование цвета хаки и слились с местностью. Англичане первыми в мировой практике стали применять тактику выжженной земли и соорудили и концлагеря для гражданского населения. Мировое общественное мнение было на стороне буров, в Южную Африку сражаться против англичан приехали сотни добровольцев. Но противостоять силе при очень высоких потерях мирного населения было невозможно. Обе республики пошли на договор, согласно которому они стали британскими колониями. Единственной уступкой англичан стал их отказ добиваться свобод для коренного африканского населения, отныне оказавшегося под двойным гнетом — буров и английских колонизаторов.
31 - На воду спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота.
       Крейсер строился в Филадельфии по заказу царского правительства. Он был заложен в 1898 году на верфи Крэмпа на реке Делавэр. Ранее со стапелей верфи сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка», а вместе с «Варягом» строился броненосец «Ретвизан». Когда еще велись корпусные работы, в Филадельфию начали прибывать русские моряки из будущих экипажей кораблей. Община русских эмигрантов решила построить православную церковь. Так в Филадельфии появился Андреевский собор русской православной церкви. По случаю спуска корабля состоялся торжественный молебен, на котором присутствовали официальные представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России. В городской газете «Филадельфия инкуайер» на первой полосе была опубликован большая статья. Полностью строительство корабля было завершено весной 1901 года, и 10 марта он покинул Филадельфию. Провожать его вышло все русское население города. Когда в 1904 году пришла весть о героической гибели «Варяга» в неравном бою, в соборе состоялась торжественная панихида по погибшим. С тех пор 9 февраля в Андреевском соборе поминальной молитвой чтут память русских моряков.
       А 4 июля 1976 года в соборе был открыт музей «Варяга». Из прихожан был образован мужской хор имени крейсера «Варяг». Всем его участникам сшили русскую морскую форму, на бескозырках было выведено имя «Варяг». Хор и сегодня выступает перед прихожанами. Инициатором создания музея стал бывший офицер военно-морских сил США, потом протодъякон Андреевской церкви Павел КАРНОУХ. Его отец эмигрировал в 1915 году с Украины и был одним из первых настоятелей храма. Уйдя в отставку, Павел стал собирать все, связанное с легендарным крейсером в США, к 60-летию подвига выпустил брошюру и, наконец, создал музей.
                                                                                                            (По материалу Сергея Бабича в рижской газете «СМ-Сегодня», 30.06.1993.)
Ноябрь.

4 - Вышла в свет самая знаменитая книга Зигмунда ФРЕЙДА «Толкование снов», лишив нас безмятежного сна и удовольствия полистать какой-нибудь сонник. На обложке стоял год выпуска 1900. Было напечатано всего 600 экземпляров. За первые шесть недель книгу приобрели 123 человека, а весь тираж разошелся лишь спустя 9 лет, но по своему влиянию на мир ее сравнивают с главными творениями Карла МАРКСА и Чарльза ДАРВИНА. Учение о психоанализе оказалось востребованным тогда, когда мир пережил две мировые войны, многочисленные кризисы, а человеческая психика перестала справляться с возникающими проблемами.
23 - В Сан-Франциско в отеле «Пале Рояль» установлен первый музыкальный автомат.
29 - Основан испанский футбольный клуб «Барселона», 22 раза выигрывавший национальное первенство, 26 — Кубок Испании и 11 раз – европейские кубки, включая 4 победы в Кубке и Лиге чемпионов.

Декабрь.

16 - Основан футбольный клуб «Милан». Создателем и первым президентом клуба, объединявшим сначала любителей крикета и футбола, был англичанин Альфред ЭДВАРДС.
21 - (9 декабря по ст. ст.) Вышел первый номер журнала «Огонек».
29 - (17 декабря по ст. ст.) Лев ТОЛСТОЙ закончил работу над романом «Воскресение».


В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/