1900 год

       - американский художник и кинопродюссер Джеймс Стюарт Блэктон (умер в 1941 г. некоторое время он работал констурктором в лабораториях Томаса Эдисона), впервые включил в немой фильм последовательные рисованные изображения, положив начало мультипликации.

Январь.

3 - в Саутгемптоне (Англия) новая королевская яхта и третья по счету с названием «Виктория и Альберт» из-за непредусмотренных проектом изменений в ее конструкции перевернулась, едва док был заполнен водой.
       На строительстве яхты долгое время настаивала сама ВИКТОРИЯ, но парламент не шел ей навстречу, полагая, что для королевских нужд вполне достаточно прежней яхты, построенной в 1855 году. Решающим стал довод, что у русского царя и германского кайзера яхты не только современнее, но и больше по размерам. Инцидент привел к серьезным повреждениям, что привело к задержке срока сдачи. Королевы через год не стало, а 115-метровую яхту еще 7 месяцев продолжали доводить до ума.
5 - ирландец Джон Редмонд (1856–1918), став лидером в борьбе за гомруль (программа самоуправления Ирландии в рамках Британской империи), призвал народ Северной Ирландии к восстанию против англичан.
9 - первый пассажирский поезд отправился из Каира в Хартум (Судан) (длина пути — более 1600 км).
14 - в Риме с большим успехом прошла премьера оперы Джакомо ПУЧЧИНИ «Тоска» — самое драматичное произведение композитора, в котором и герои, и злодеи погибают.
28 - в Лейпциге представители 86 клубов образовали Немецкий футбольный союз, первым президентом которого избрали Фердинанда ХЮППЕ.

Февраль.

6 - русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).
9 - американец Дуайт ДЭВИС выступил с инициативой розыгрыша первенства мира по теннису среди мужских команд. Соревнование получило название Кубок Дэвиса и было впервые проведено в августе этого же года.
11 - второй год подряд чемпионат мира по фигурному катанию, 5-й по счету, прошел в швейцарском Давосе. Два дня спор между собой вели всего два соперника — австриец Густав ХЮГЕЛЬ и швед Ульрих САЛЬХОВ. С минимальным преимуществом победил Хюгель, ставший трехкратным чемпионом. Трое судей отдали победу ему, двое — шведу. Одним из арбитров был представитель Австрии.
16 - в Лондоне вышел первый и единственный роман Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ «Саврола». В начале месяца книга появилась в продаже в Нью-Йорке. Роман был написан тремя годами ранее в Индии. Возможно, он и пополнил бы плеяду выдающихся английских романистов, но в октябре 1900 года 26-летний Черчилль был избран членом палаты представителей от Консервативной партии и началась блестящая политическая карьера будущего премьер-министра Великобритании. Как бы то ни было, но в 1953 году Черчилль удостоился Нобелевской премии именно по литературе.
27 - в Ригу прибыл В. И. Ленин. 
27 - в Лондоне на конференции профсоюзов и социалистов основан Британский комитет рабочего представительства, который через 6 лет превратится в лейбористcкую партию. 
27 - основан футбольный клуб «Бавария» Мюнхен — 22-кратный чемпион Германии, трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов (1974—76), победитель Лиги чемпионов 2001 года, обладатель Кубка обладателей кубков 1967 года, обладатель Кубка УЕФА 1996 года. 
       11 любителей футбола, в 1879 году вышедших из Мюнхенского гимнастического общества (Muеnchner Turn Verein — MTV), где английской игре в «ножной мяч» уделялось недостаточное внимание, собравшись в ресторанчике «Гизела», основали клуб «Бавария» (официальное немецкое название FC Bayern Munchen). Одна из самых популярных современных команд в мире и наиболее успешная в Германии, «Бавария» в первые полвека своего существования не так уж часто баловала своих болельщиков победами. Звезда ее засияла лишь после обретения в 1964 году атакующего полузащитника Франца Беккенбауэра, одного из лучших игроков в истории мирового футбола. С 1994 года Беккенбауэр — президент ФК «Бавария». С 1957 года команда 13 раз завоевывала Кубок ФРГ, а еще она четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов и Кубка УЕФА 1996 года.

Март.

8 - в Петербурге было организовано художественное объединение «Мир искусства». Главными идейными вдохновителями его стали Александр Николаевич Бенуа (1870–1960) и Сергей Павлович Дягилев (1872–1929). До 1904 годы «Мир искусства» был в первую очередь выставочным союзом, а затем, возобновив свою деятельность в 1910 году, просуществовал вплоть до 1924 года. В разное время в него входили художники Л.С. Бакст, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, А.П. Остроумова-Лебедева, К.А. Сомов, И.Э. Грабарь, Б.М. Кустодиев, Н.К. Рерих, А.Я. Головин, И.Я. Билибин и другие.
14 - вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, США узаконили «золотой стандарт», то есть финансовую систему, в которой роль всеобщего эквивалента и непосредственной основы денежного обращения выполняет золото. Этому решению, ставшему возможным благодаря резкому увеличению добычи желтого металла в Южной Африке и на Клондайке, отчаянно сопротивлялись так называемые «серебряные демократы» — отколовшиеся от Демократической партии США сторонники неограниченной чеканки «дешевой» серебряной монеты. Их предводитель, некто Брайан, в 1896 году произнес в конгрессе известную речь, где призвал не допустить распятия человечества на «золотом кресте». Однако на состоявшихся в том же году президентских выборах Брайан «с крупным счетом» проиграл Уильяму Маккинли, и вопрос исчез сам собой.
18 - основан голландский футбольный клуб «Аякс» — победитель всех главных клубных турниров: Кубка европейских чемпионов (трижды) и Лиги чемпионов, Кубка кубков, Кубка УЕФА, Кубка Интертото, Суперкубка и Межконтинентального кубка. Написал было единственный, а оказалось, что и «Ювентус» владеет всем этим букетом.
23 - Артур Джон Эванс (1851–1941), хранитель археологического музея в Оксфорде, уже признанный ученый-археолог, приступил к раскопкам на острове Крит. В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций, существовавшая между первобытными эпохами и античностью и получившая название минойской. Спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра.
31 - во Франции принят закон, ограничивающий рабочий день женщин и детей 11 часами. 
31 - первая реклама автомобилей появилась в американской общенациональной газете Saturday Evening Post. Одна филадельфийская компания поместила его под девизом «Автомобили, которые приносят удовлетворение». 

Апрель.

7 - на первое заседание собрались члены Гонкуровской академии, основанной по завещанию писателй братьев Жюля и Эдмона ГОНКУРОВ. Семеро членов Академии избрали недостающих трех.

Май.

14 - в Париже открылись II Олимпийские игры. В них впервые приняли участие женщины. Первой чемпионкой стала английская теннисистка Шарлотта КУПЕР, победившая в одиночном женском разряде.
19 - установление британского протектората над островами Тонга. 
19 - (6 мая по ст. ст.) в Одессе открыт памятник императрице ЕКАТЕРИНЕ II (скульптор М. А. ЧИЖОВ, архитектор Ю. М. ДМИТРИЕНКО).
20 - в Париже начались II Олимпийские игры, длившиеся до 28 октября.
       Данные игры были организованы столь бестолково (главным событием была Всемирная выставка в столице Франции), что барон Пьер ДЕ КУБЕРТЕН (в честь заслуг которого Игры были отданы Парижу) потом удивлялся, что олимпийское движение вообще сумело выжить в таких условиях. Поэтому путаница в цифрах и датах сопутствует почти всем показателям этом Олимпиады — от числа участников до количества видов спорта.
       За примерами далеко ходить не надо. Так, считалось, что первой олимпийской чемпионкой среди женщин стала английская теннисистка Шарлотта КУПЕР. Потом выяснилось, что в рамках Олимпийских игр были проведены и соревнования по гольфу, но их победительница американская спортсменка Маргарет ЭББОТ скончалась в 1955 году, так и не узнав, что стала олимпийской чемпионкой. Говорится, что в Играх приняли участие то ли 6, то ли 11 женщин, а по протоколам выходит 10.
       В официальных документах Международного олимпийского комитета фигурируют три представителя России (2 конника и 1 стрелок), но об этом ничего не известно. Считается, что дебют россиян на Олимпиадах современности состоялся в 1908 году.
24 - (11 мая по ст. ст.) в 11 часов 15 минут на воду для проведения испытаний и завершения строительства спущен легендарный крейсер «Аврора».
       Он был заложен тремя годами ранее на стапеле Балтийского завода российской столицы, назван в честь парусного фрегата, отличившегося в Крымскую войну при нападении англичан на Петропавловск–Камчатский, и вступил в строй в 1903 году. Автором утвержденного проекта стал флотский инженер Ксаверий РАТНИК. Корабль имел длину 127 м, ширину почти 17 м, осадку 6,4 м, обладал скоростью 19 узлов (35,6 км/ч). У крейсера было три винта, его укрывала броня толщиной 38 мм, а на бортах и оконечностях она доходила до 63,5 мм. Главным калибром корабля были восемь 152–миллиметровых орудий. В серии вышли три крейсера, имена им традиционно дал император, выбрав их из предложенного ему списка. Но если «Паллада» и «Диана» получили их сразу, то над выбором имени «Аврора» НИКОЛАЙ II думал год. Если бы он только знал, какую роль сыграет корабль в судьбе вверенной царю империи!
       При спуске «Авроры» на левом фланге почетного караула стоял 78–летний отставной матрос с фрегата «Аврора» Аким ПАВЛОВ. Должность командира корабля в это время исполнял капитан 2–го ранга Александр КИТКИН. Когда корабль приняли в строй, в первые плавания его водил капитан 1–го ранга Иван СУХОТИН. «Аврора» предназначалась для Дальнего Востока, но ее первый поход туда был прерван начавшейся войной с Японией. Отряд кораблей вернулсяназад, «Аврора» встала на якорь на внешнем рейде Либавы (Лиепаи). Именно отсюда в составе 2–й Тихоокеанской эскадры «Аврора» вновь ушла в поход к дальневосточным берегам уже под командованием капитана 1–го ранга Евгения ЕГОРЬЕВА.
       Мнение об экипаже было самым благоприятным: «Команда веселая, бодрая, смотрит прямо в глаза, а не исподлобья, по палубе не ходит, а прямо летает, исполняя приказания». Был и прекрасный оркестр. «Аврору» ставили в пример другим кораблям эскадры. Команда очень любила животных. Когда погиб всеобщий любимец пес Шарик, на корабле завели экзотических представителей фауны (кого еще можно было отыскать в тропической зоне?): черепах, хамелеонов и даже двух крокодилов, для которых устраивали специально купания, наполняя водой парусину. Одного назвали Сам, другого — Того, по имени японского адмирала. Когда не углядели и Сам сиганул в океанские воды, были очень расстроены. Командир записал в своем дневнике: «Не захотел идти на войну один из молодых крокодилов, которого офицеры выпустили сегодня на ют для забавы, он предпочел выскочить за борт и погибнуть». Крокодил–«японец» погиб в Цусимском сражении. Пал в нем и командир крейсера, погибли еще 14 моряков, почти девяносто были ранены, но корабль с честью вышел из боя, не сдался японцам и достиг Манилы.
       Через 15 месяцев «Аврора» вернулась в Либаву. Впереди у корабля — Первая мировая война, исторический выстрел по Зимнему, оборона Ленинграда. В кино «Авроре» довелось сыграть другой легендарный крейсер — «Варяг», для чего потребовалось соорудить четвертую трубу. Сегодня — это корабль–музей, по прежнему остающийся в строю.
27 - на парламентских выборах в Бельгии впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.
28 - присоединение Оранжевой республики к Британской империи.

Июль.

1 - наследник австрийского престола эрцгерцог ФРАНЦ ФЕРДИНАНД женился на графине Софии ХОТЕК. Стать императором ему было не суждено, так как 28 июня 1914 года он вместе с женой был убит Гаврилой ПРИНЦИПОМ, что послужило поводом к 1-й мировой войне.
2 - первый полет дирижабля конструкции графа Фердинанда ФОН ЦЕППЕЛИНА модели LZ-1. Попытка преодолеть Боденское озеро в окрестностях Фридрихсхафена завершилась через 17 минут падением в воды озера из-за поломки руля высоты. Испытатели остались невредимы, но дирижабль в буквальном смысле испустил дух, получив несколько проколов. Граф продолжал свои эксперименты, пока 1 июля 1908 на модели LZ-4 сумел продержаться в воздухе 12 часов, достигнув скорости 40 миль/час. В последующие годы дирижабли стали практическим средством перевозки грузов и пассажиров, совершив даже кругосветный перелет. Существенным недостатком дирижаблей Цеппелина было то, что он наполнялся легковоспламеняемым водородом, что и стало причиной прекращения их эксплуатации после возгорания и взрыва, повлекшего человеческие жертвы, в мае 1937 года.
3 - НИКОЛАЙ II подписал указ о запрете ссылки в Сибирь в качестве наказания за инакомыслие. Скоро об этом было забыто.
19 - открылось Парижское метро. Руководил его сооружением Фулгенс БЕНВЕНЮ, а строительство станций метрополитена шло под руководством архитектора Гектора ГИМАРА, который спроектировал наземные входы в стиле Арт Нуво. В настоящее время протяженность парижского метро составляет 199 км, образующих 15 линий с 368 станциями. Каждый день 3500 вагонов поездов метро перевозят около 6 миллионов человек.
22 - в Париже закрылись II Олимпийские игры.
28 - Луи ЛЭССИНГ (Коннектикут) придумал гамбургер.

Август.

1 - основан футбольный клуб «Боруссия» Менхенгладбах — пятикратный чемпион Германии, обладатель Кубка УЕФА 1975 и 1979 гг.
2 - вступление на престол короля Италии ВИКТОРА-ЭММАНУИЛА III.
3 - в городе Акрон (шт. Огайо) основана компания по производству шин The Firestone Tire & Rubber Company. Она была создана 31-летним Харви ФАЙРСТОУНОМ, на ней работали 12 человек. Имя компании стало популярным брендом с началом массового производства, когда восемью годами позже c конвейера автозавода Генри ФОРДА сошла Model T — знаменитая «Жестянка Лиззи», снабженная шинами «Файрстоун».
8 - в Бруклине (шт. Массачусетс) на площадке Лонгвудского крикетного клуба начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса. Сам кубок был подарен американцем Дуайтом ДЭВИСОМ, кстати, членом сборной США, которая и победила два дня спустя в первом матче англичан со счетом 3:0. Состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса. Дэвис впоследствии стал членом правительства США.
14 - союзные войска 8 держав (Япония, Россия, Великобритания, Франция, США, Германия, Италия и Австро-Венгрия) вошли в Пекин и сняли осаду с посольского квартала. Это был решающий эпизод подавления восстания ихэтуаней, именуемого на Западе «боксерским», а план штурма был разработан командиром российского экспедиционного отряда Николаем ЛИНЕВИЧЕМ.
29 - анархист Гаэтано БРЕШИ, месяцем ранее застреливший короля Италии УМБЕРТО I в отместку за расстрел мирной демонстрации, приговорен к пожизненной катарге. Менее чем через год Бреши покончил с собой.

Сентябрь.

1 - присоединение Южноафриканской республики (Трансвааля) к Британской империи.
2 - (20 августа по ст. ст.) первый рекорд России в беге на 100 м установил петербуржец Петр МОСКВИН — 12,6 сек.

Октябрь.

14 - вышла в свет знаменитая книга Зигмунда ФРЕЙДА «Толкование сновидений», лишившая людей безмятежного сна.
       До этого времени сон был для человека самым надежным способом снять усталость, отрешиться от повседневных забот, еще можно было после пробуждения полистать какой-нибудь сонник и попытаться угадать значение увиденного во сне. Развлечение было не самое плохое.
16 - Великобритания и Китай пришли к соглашению, что воды реки Янцзы являются международными при условии контроля Китаем берегов реки.
28 - в Париже завершились II Олимпийские игры. Они длились пять месяцев.

Ноябрь.

6 - 25-м президентом США избран республиканец Уильям МАККИНЛИ.
8 - издан первый роман Теодора ДРАЙЗЕРА «Сестра Керри». Озабоченный аморальностью сюжета и уступая давлению общественного мнения, издатель изъял книгу с прилавков, после того как было продано 456 экземпляров, принесших автору доход в 68,4 доллара.
22 - в индийском городе Мумбаи (Бомбей) открылась первая российская дипломатическая миссия — генеральное консульство Российской империи.

Декабрь.

2 - (19 ноября по ст. ст.) в 200-летний юбилей Нарвского сражения на братской могиле павших русских солдат был открыт памятник, сооруженный на средства гвардейских Преображенского и Семеновского полков. Это был пятиметровый насыпной курган, увенчанный гранитной скалой с чугунным крестом.
       В Великую Отечественную войну памятник в Нарве был разрушен и заново восстановлен в 1956 году.
14 - на заседании Берлинского физического общества немецкий физик Макс ПЛАНК впервые произнес слово «квант», положив начало новой отрасли знаний — квантовой механике. Идею кванта, которым он назвал единичную порцию излучения, Планк рассматривал тогда только как математический прием, «чтобы любой ценой получился положительный результат», поскольку классическая физика не позволяла объяснить многие явления.
24 - в Лейпциге вышел первый номер «Искры».





В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/