1402 год

       - Германия. Открылся университет в Вюрцбурге.
       - Турция. Мехмед I Челеби начинает управление турецким султанатом. Его правление пришлось на период Гражданской войны с родными братьями и восстаний. Султаном он стал лишь в 1413 году.

Июль.

20 - Среднеазиатский эмир ТИМУР после разгрома Золотой Орды и захвата Индии разгромил армию турецкого султана БАЯЗИДА I в битве при Анкаре. Следующей целью полководца-завоевателя должен был стать Китай, но претворить в жизнь этот план помешала его смерть в начале 1405 года.
25 - Ангорское сражение под Анкарой между турецким султаном Баязидом I Молниеносным (Йылдырымом) и Тимуром. Маневры Тимура принудили Баязида I принять бой на невыгодных позициях. При ударе по левому флангу турецкого войска там выстояли сербы, по центру - янычары сражались пока их всех не перебили. Тимур нанес удар по правому флангу, где были анатолийские турки, которые отступили. Баязид I был пленен и вскоре принял яд. Тимур же после битвы расчленил Османскую империю: бейликам вернул Анатолию, остальное разделил между четырьмя сыновьями Баязида I.