1402 год

       - Германия. Открылся университет в Вюрцбурге.
       - Турция. Мехмед I Челеби начинает управление турецким султанатом. Его правление пришлось на период Гражданской войны с родными братьями и восстаний. Султаном он стал лишь в 1413 году.
       - Борьба за престол в Китае закончилась в 1402 г. победой удельного князька Пекинского округа. Новоявленный император разослал послов в ряд стран Юго-Восточной и Южной Азии с известиями о начале своего правления. Эти посольства преследовали и более серьезные цели — политическое зондирование и давление, а также расширение внешней морской торговли.
       - Большой размах в Японии получила внешняя торговля. Первое мести в ней занимали торговые отношения с Китаем. Эта торговля зародилась ещё в XIII в. Из Японии в Китай везли медь, серу, мечи, кольчуги, копья, изделия из лака, ширмы, веера и т. д. Из Китая и Японию ввозили шёлк-сырец, холст, парчу, выделанное железо, фарфор, лекарства, картины и книги. Торговля с Китаем велась на основе специальных разрешений (лицензий), выдававшихся китайским правительством. Лицензии определяли количество судов, которые могли быть отправлены в Китай из Японии и наоборот — из Китая в Японию.
       Установление торговых сношений было связано с политическими условиями, которые приняли сёгуны: они признали свою вассальную зависимость от китайского императора. Йосимицу, третий сёгун из дома Асикага, в 1402 г. согласившись на эти условия, получил от китайского императора титул «Ниппон-кокуо» — «короля Японии». Получение титула «короля Японии» означало в те времена официальное признание правительства сёгуна Китаем, а это имело немаловажное значение, так как Китайская империя в XV в. была самой могущественной державой Азии. Торговала Япония и с Кореей, где, как и в Китае, были определены особые порты для ввоза японских товаров. Главным китайским портом был город Нинбо, а корейским — город Пусан.
       - Присоединение к Вьетнаму северной части государства Чампа. Король Чампы Джаясинха-варман V заключил мир ценою уступки Вьетнаму всей северной части страны.
       - В связи с турецкой угрозой господарь Молдавии Александр Добрый в 1402 г. подтвердил свою присягу польскому королю.

Июль.

       - Наступление турецкой армии в Венгрии было лишь временно приостановлено тяжёлым поражением, нанесённым ей войсками Тимура в битве при Анкаре (1402 г.), и последовавшей за ним феодальной усобицей в Османском государстве. Но в 30-х годах XV в. наступление турецких феодалов возобновилось.
20 - Среднеазиатский эмир ТИМУР после разгрома Золотой Орды и захвата Индии разгромил армию турецкого султана БАЯЗИДА I в битве при Анкаре. Следующей целью полководца-завоевателя должен был стать Китай, но претворить в жизнь этот план помешала его смерть в начале 1405 года.
       Крестовый поход 1396 г. и последовавшее вскоре вторжение войск Тимура в Малую Азию помешали Баязиду овладеть Константинополем. Решительная битва между войсками Баязида и Тимура произошла при Анкаре 20 июля 1402 г. Во время боя ополчения бывших малоазиатских эмиратов, увидев своих прежних эмиров в лагере Тимура, изменили османскому султану и внезапно ударили в центр его войска. Османское войско было разгромлено, сам Баязид был схвачен во время бегства и вскоре умер в плену. Тимур опустошил Малую Азию и ушёл, восстановив семь из прежних десяти малоазиатских эмиратов. Османская держава была на некоторое время обессилена. Гибель Византии оказалась отсроченной, она вернула себе Фессалонику.
25 - Ангорское сражение под Анкарой между турецким султаном Баязидом I Молниеносным (Йылдырымом) и Тимуром. Маневры Тимура принудили Баязида I принять бой на невыгодных позициях. При ударе по левому флангу турецкого войска там выстояли сербы, по центру - янычары сражались пока их всех не перебили. Тимур нанес удар по правому флангу, где были анатолийские турки, которые отступили. Баязид I был пленен и вскоре принял яд. Тимур же после битвы расчленил Османскую империю: бейликам вернул Анатолию, остальное разделил между четырьмя сыновьями Баязида I.