1405 год

       - Феофан Грек, Андрей Рублев и Прохор с Городца расписывают Благовещенский собор Московского Кремля.
       - Григорий Цамблак создал "Житие Иоанна Белгородского" - первый памятник средневековой литературы в Молдавии.
       - Основан Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. В соборе Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря мастера школы Андрея Рублева создали иконы "Преображение", "Спас Вседержитель", "Архангел Михаил", "Богоматерь", "Апостол Павел".
       - Построен дворцовый комплекс Чхандоккун с "запретным садом" Пивон.
       - 1405-1407 Китай. Первые морские экспедиции Чжэн Хэ. Знаменитый китайский флотоводец совершил семь морских экспедиций вдоль берегов Индокитая, Малайского архипелага, Цейлона, побережья Индии, Ирана, Аравийского полуострова и даже берегов северо-восточной Африки и вынудил большинство стран Малайзии и Индонезии платить дань императору.

Февраль.

18 - Отправившись в поход в Китай (династический спор с династией Мин, которой Чингиз-хан в свое время передал власть в Китае), Тимур внезапно заболел и умер.

Октябрь.

       - в швецарской Лозанне, указом епископа, после большого пожара был назначен первый официальный башенный караульный в городе. В Средневековье ни один европейский город не обходился без них. Они смотрели за порядком, следили, чтобы не было пожара. А заодно — тогда ведь у простых горожан еще не было часов — кричали время, и раньше это делалось не только ночью, а каждый час в течение суток.