1405 год

       - Феофан Грек, Андрей Рублев и Прохор с Городца расписывают Благовещенский собор Московского Кремля.
       - Григорий Цамблак создал "Житие Иоанна Белгородского" - первый памятник средневековой литературы в Молдавии.
       - Основан Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. В соборе Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря мастера школы Андрея Рублева создали иконы "Преображение", "Спас Вседержитель", "Архангел Михаил", "Богоматерь", "Апостол Павел".
       - Построен дворцовый комплекс Чхандоккун с "запретным садом" Пивон.
       - 1405-1407 Китай. Первые морские экспедиции имевшие целью расширение внешней морской торговли под командованием крупного чиновника императорского двора Ма Хэ, за заслуги получившего имя Чжэн Хэ. Знаменитый китайский флотоводец совершил семь морских экспедиций вдоль берегов Индокитая, Малайского архипелага, Цейлона, побережья Индии, Ирана, Аравийского полуострова и даже берегов северо-восточной Африки и вынудил большинство стран Малайзии и Индонезии платить дань императору. Самыми крупными миссиями такого типа были экспедиции 1405–1433 гг. В состав его экспедиций входило от 40 до 100 крупных кораблей (а с учетом вспомогательных судов до 250–320); число участников достигало 27–30 тыс. человек (матросы, солдаты, офицеры, чиновники, купцы, писцы, переводчики, медики, плотники и т. п. вспомогательный персонал). Обычно армады стартовали осенью и приблизительно через два года возвращались на родину. Как правило, они посещали государство Чампу (Центральный Вьетнам), Яву, Суматру, затем следовали к Шри-Ланке, проходили вдоль западного побережья Индии к Ормузу, достигая его в январе; возвращение начиналось в марте. Во время плаваний выделялись отряды, направляемые к берегам ряда приморских стран.

Февраль.

18 - Отправившись в поход в Китай (династический спор с династией Мин, которой Чингиз-хан в свое время передал власть в Китае), Тимур внезапно заболел и умер.

Октябрь.

       - в швецарской Лозанне, указом епископа, после большого пожара был назначен первый официальный башенный караульный в городе. В Средневековье ни один европейский город не обходился без них. Они смотрели за порядком, следили, чтобы не было пожара. А заодно — тогда ведь у простых горожан еще не было часов — кричали время, и раньше это делалось не только ночью, а каждый час в течение суток.