1406 год

       - Самый ранний из дошедших до нас сборник жизнеописаний святых, составленный бывшим иноком Печерского монастыря Арсением, ставшим впоследствии епископом Тверским.
       - Флоренция захватила Пизу.
       - "Компания купцов-авантюристов" (Merchant-adventurers), занимающаяся торговлей шерстью и сукнами с европейскими странами, получила английскую королевскую хартию.
       - На престол в Золотой Орде взошел хан Пулат (первое правление до 1407 года)
       - Созданы фрески Клауса Слютера и де Верне в монастыре Шамоль.

Март.

17 - В Каире умер Абдаррахман Абу Зейд ибн Хальдун, арабский государственный деятель, мыслитель, величайший историк исламского мира, первый мусульманский социолог и нерелигиозный философ. В энциклопедическом историко-философском труде «Китаб аль-Ибар...» («Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле») ибн-Хальдун изложил и свою теорию общественного развития. Согласно ей, история проходит циклы подъема и упадка цивилизаций в процессе смены поколений, причем очень важная роль в этом труде отводится влиянию климата на человека. Мудрец доказывал: люди способны заниматься культурной деятельностью только в странах с умеренным климатом. Жители юга не имеют стимулов — им достаточно того, что бесплатно дает природа, а северяне, напротив, все силы тратят на выживание.

Ноябрь.

30 - На престол в Риме взошел Григорий XII (Анджело Коррер), был папой римским с 30.11.1406 по 04.07.1415 гг.