1407 год

       - Первое упоминание в летописях о Сибирской земле.

Август.

21 - Магистр Тевтонского ордена Конрад ФОН ФИТИНГОФ нанес тяжелое поражение псковичам, которые за последний год не раз совершали успешные походы на Немецкую землю.
       Глава ливонской ветви Ордена, отличавшийся своей воинственностью, явился к Пскову со всем войском, но противники четыре дня стояли друг против друга, одни не смея, а другие не позволяя перейти разделявшую их реку. Когда же немцы повернули назад, псковичи, ободренные их отступлением, перешли реку сами и погнались за противником. В поле у села Логозовичи немцы оборотились и нанесли страшный удар, в результате которого псковичи потеряли трех посадников, множество бояр и сельских людей, всего 700 человек. Но и немцам победа стоила дорого, и они не могли воспользоваться ее плодами. Побоище, по словам летописца, было такое же сильное, как Ледовое и Раковерское.
       Тогда же другая псковская рать потерпела неудачу за рекой Наровой, была вынуждена бросить свои лодки и бежать от неприятеля. В неудачах винили новгородцев, отказавшихся помогать псковичам и словом, и делом.