1410 год

       - Андрей Рублев пишет для Троице-Сергиева монастыря икону св. Троицы. 

Февраль.

27 - Епископ Генри Вордло издал указ об основании первого шотландского университета в городе Сент-Эндрюс, названном так в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии (как и России).
       Старейшее после Оксфордского и Кембриджского университетов учебное заведение Великобритании возникло на базе обычной школы, основанной в мае 1410 года несколькими выпускниками Сорбонны. Поэтому оно, как и парижская альма-матер, состояло поначалу из факультетов теологии, права, искусств (к ним относили также точные науки) и медицины. В настоящее время факультетов попрежнему четыре — теологии, искусства (в современном понимании) и гуманитарных наук, медицины и точных наук. В сентбяре 1413 года антипапа Бенедикт XIII подтвердил решение Вордло. 4 февраля 1414 года, когда в город прибыли  гонцы с буллой антипапы, состоялась торжественная церемония открытия университета. Но годом основания считается именно 1411-й, и в 1911 году в городке отметили 500-летие университета. В живописном старинном городе с 16-тысячным населением учатся около 7 000 студентов. Трое питомцев Сент-Эндрюса удостоились Нобелевской премии — двое химиков и один врач.

Май.

17 - На престол в Риме взошел Иоанн XXIII (Балтазар Косса) (антипапа), (был папой римским с 17.05.1410 по 29.05.1415 гг.).

Июль.

15 - Летом 1409 года Тевтонский орден крестоносцев начал активные военные действия против Польши и Великого княжества Литовского. Магистр ордена Ульрих ФОН ЮНГИНГЕН заключил союз с венгерским королем ЗИГМУНДОМ ЛЮКСЕМБУРГСКИМ и чешским королем ВАЦЛАВОМ. Войско немецких рыцарей и наемников из стран Западной Европы достигло численности 83—85 тысяч человек. Польский король ЯГАЙЛО и литовский князь ВИТОВТ (ВИТАУТАС) привлекли на свою сторону 30 тысяч татар и около 4 тысяч чехов, среди которых был будущий предводитель гуситов Ян ЖИЖКА. Численность войска союзников достигала 100 тысяч. Исход войны был решен в одном большом сражении 15 июля 1410 года между селениями Грюнвальд и Танненберг. На левом фланге располагались войска Ягайло, на правом — Витовта, а в центре позиции союзников стояли смоленские полки, набранные Витовтом из Смоленска и других русских городов, входивших тогда в состав Великого княжества Литовского.
       Крестоносцы, сдержав первую атаку конницы Витовта, перешли в контратаку и вынудили к отступлению конников Витовта, заодно потеснив и польские войска на правом фланге. С пением победного гимна рыцари стали преследовать отступающих. Спасли положение смоленские полки. Как свидетельствовал польский летописец XV века Яна Длугош, «в этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, стойко бились с врагами и не приняли участия в бегстве. Тем заслужили они бессмертную славу. И, если один из полков был жестоко изрублен и даже склонилось до земли его знамя, то два других полка, отважно сражаясь, одерживали верх над всеми мужами и рыцарями, с какими сходились в рукопашную, пока не соединились с отрядами поляков». Поляки смогли перестроиться и перейти в контрнаступление, а Витовт нанес удар по возвращавшимся после первой успешной атаки отрядам рыцарей. Картина боя кардинально изменилась: крестоносцы сначала были вынуждены отступить, а после и вовсе бросились в паническое бегство. Поражение крестоносцев положило начало закату Тевтонского ордена, который в 1466 году прекратил самостоятельное существование.