1415 год

       - Широкие перспективы португальцам открывало лишь южное направление, вдоль побережья Африки. Интенсивной морской экспансии на юг предшествовала попытка завоевать Северо-Западную Африку (теперешнее Марокко). Уже в 1415 г. португальцы оккупировали Сеуту. Но и этот захват оказался для них малоперспективным и только в 1471 г. привел к временному господству над небольшой областью у Гибралтарского пролива, — «Заморской Алгарви».
       В португальском походе на Сеуту в 1415 г. принимал участие 20-летний принц Энрики (неправильно Генрих), прозванный в XIX в. Мореплавателем, хотя сам он не плавал, а был только организатором морских экспедиций. В Сеуте он узнал, что к югу от Атласских гор простирается огромная пустыня Сахара, в которой, однако, встречаются населенные оазисы; что местные мавры отправляют караваны через пустыню к большой реке и доставляют оттуда золото и черных рабов. За полосой пустынь, в Западной Африке, действительно текут две большие реки: одна — на запад — Сенегал; другая — на восток — Нигер.
       В XV в. смешивали обе реки и даже связывали их с Нилом. Эти сведения переплетались в уме Энрики с библейской легендой о стране Офир (Абхира — в Южной Индии?), где царь Соломон добывал золото, и он решил достигнуть страны золота и рабов морским путем, отправляя корабли вдоль западного берега Африки. Всю свою долгую жизнь он с исключительным упорством стремился к этой цели. В течение 40 лет он посылал экспедицию за экспедицией для обследования атлантических берегов Африки, за золотом и рабами.

Июль.

6 - Профессор Пражского университета Ян Гус был сожжен на костре в г. Констанц в южной части Германии.

Октябрь.

25 - Во время Столетней войны в битве при Азенкуре англичане под командованием короля ГЕНРИХА V нанесли тяжелое поражение французской рыцарской коннице, возглавляемой коннетаблем Шарлем Д’АЛЬБРЕ. Вскоре после этого англичане овладели всем севером Франции и Парижем.

Ноябрь.

15 - Митрополитом киевским избран Григорий ЦАМБЛАК. Это решение православных епископов, собравшихся в Новогрудке, было принято по инициативе (т. е. под нажимом) великого князя литовского ВИТОВТА и привело к временному разделению Русской православной церкви на Московскую и Киевскую митрополии.