1420 год

       - Послание митрополита Фотия против стригольников.
       - Около 1420 года, составлена "Ипатьевская летопись".
       - (около 1420 г.) неизвестный арабский мореход обогнул Южную Африку, следуя из Индийского океана в Море Тьмы, т. е. Атлантический океан. Сведения об этом плавании помещены в легенде к карте венецианского картографа монаха Фра-Мауро, составленной в 1457–1459 гг.
       - около 1420 г. один арабский мореход прошёл из Индийского океана в Атлантический, обогнув южную оконечность Африки. «Арабские лоцманы имеют компасы для направления судов, инструкции для наблюдения и морские карты», — писал Васко да Гама. Была создана специальная литература по мореходству — описания маршрутов, лоции, морские справочники, — обобщавшая важнейшие достижения в области судоходства и навигации за много веков. Во второй половине XV в. одним из наиболее опытных арабских лоцманов в западной части Индийского океана был Ахмед ибн Маджид, происходивший из семьи потомственных моряков. Он был автором многих сочинений по морскому делу, широко известных у моряков Азии; крупнейшим из них была «Книга полезных данных об основах морской науки и её правилах». В ней подробно описывались маршруты по Красному морю и Персидскому заливу вдоль Африки, в Индию, на острова Малайского архипелага, до берегов Китая и Тайваня, приёмы вождения кораблей как при каботажном плавании, так и в открытом море, указания о пользовании компасом и румбах, об астрономических наблюдениях, о морских берегах, рифах, муссонах и течениях. Ибн Маджид особенно хорошо знал морские пути между Африкой и малабарским побережьем Индии, чем позднее и воспользовались португальцы во время своего первого плавания в Индию.
       - Энрики Мореплаватель стал «главой и предводителем рыцарства» португальского духовно-рыцарского ордена Христа — полувоенной, полумонашеской организации, располагавшей крупными денежными средствами. Он удалился в Сагриш, крайний юго-западный пункт Португалии у мыса Сан-Висенти, и там на средства ордена основал обсерваторию и мореходную школу. Он пригласил в качестве учителей каталонских картографов-евреев, выходцев с Балеарских о-вов, так как португальские моряки не умели пользоваться морскими картами, а тем более составлять их.
   Буржуазные историки создали благочестивую легенду вокруг Энрики, окружили его ореолом святости. Он якобы был «полон чистою любовью» к науке, «верен сладостной мечте» об Индии, где миллионы язычников могли быть обращены в христианство. Однако нет доказательств, что принц руководствовался такими побуждениями. Индия была очень далека, африканские рабы и золото, во всяком случае, гораздо ближе.
       Впрочем, с 40-х гг. XV в. принц, ознакомившись с «Книгой» Марко Поло, предлагал своим капитанам собирать сведения о морском пути в Индию, об африканской христианской «стране царя-попа Ивана» — Эфиопии.
   Очень скоро португальским мореходам удалось продвинуться до мыса Бохадор [мыс Юби, севернее нынешнего мыса Бохадор], но они еще не решались обогнуть этот мыс, да и берега его не представляли ничего привлекательного, так как Сахара подступает здесь к самому океану. Нигде не видно было ни клочка зелени, ни человеческого жилья.
       - Отправленная Энрики в 1420 г. на необитаемый островок  к западу от афрмканского побережья экспедиция, руководимая дворянами Жуаном Гонсалвишем Зарку и Триштаном Ваш Тейшейрой, вскоре нашла в 50 км к юго-западу сравнительно большой остров (около 700 км2), тоже необитаемый и покрытый густым лесом. Принц назвал его Мадейрой (по-португальски madeira — лес). Расположенная в 900 км к юго-западу от Португалии, Мадейра была отдана в феодальное владение счастливым дворянам, случайно открывшим ее. Они зажгли лес в районе, выбранном для первого заселения, и огонь постепенно распространился по всему острову и истребил первобытную растительность. Взамен португальцы привезли на Мадейру виноградную лозу, скот, сахарный тростник и много заключенных в качестве поселенцев. Так началась португальская эксплуатация колоний.
       - Из внешнеполитических событий в правление Сечжона заслуживает внимания упорядочение торговых отношений с Японией. Торговля велась через три порта, а посредником в ней стал правитель острова Цусима; с ним в 1420 г. был заключён специальный договор, определявший число японских судов, могущих заходить в корейские порты. Все суда должны были иметь разрешение этого правителя.
       - осенью и зимой 1420 г. в лагере таборитов стали заметны некоторые расхождения. Зажиточные элементы начали оказывать всё возрастающее давление на крайне левые революционные секты так называемых хилиастов (хилиасты (от греческого слова «chilioi» — «тысяча») верили в наступление тысячелетнего земного царствования Христа, которое якобы наступит перед «концом мира». В Чехии хилиастов называли пикартами.), или пикартов, которые выражали неясные и смутные чаяния городской и сельской бедноты и, выступая с программой примитивного коммунизма, отрицали всякую собственность. Облекая социальные требования в фантастическую религиозную форму, они утверждали, что уже наступило время «тысячелетнего царства божия» и «райской жизни» на земле. Идеологи пикартов Мартин Гуска, Пётр Каниш, Ян Быдлинский, Ян Чапек и другие, последовательно отстаивая хилиастические взгляды, проповедовали, что не существует ни бога, ни дьявола в том виде, как учит церковь, но что первый из них живёт в сердцах добрых и праведных людей, а второй — в сердцах злых. Себя пикарты называли бессмертными и равными Христу, которого они считали простым человеком.

Март.

1 - Папа римский Мартин V (1368–1431) провозгласил крестовый поход против гуситов (последователей сожженного на костре по приговору католической церкви религиозного реформатора Яна Гуса, ок. 1371 — 1415) — народного войска, развернувшего вооруженную борьбу против немецко-католического засилья в Чехии. Сначала вторгнувшееся в страну 100-тысячное войско крестоносцев потерпело ряд тяжелых поражений, что позволило гуситам объявить Чехию самоуправляемой. Но из-за раскола, возникшего среди них, их силы были разгромлены, и к 1436 году страна, правда, с независимой от Рима церковью, вновь оказалась в составе Священной Римской империи.
25 - У деревни Судомерж в южной Чехии крестьянское ополчение одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда. Гуситами командовал Ян Жижка — будущий национальный герой чехов. Здесь он впервые применил придуманные им сборные «тележные укрепления». Выпряженные телеги ставились боком к фронту и цепями связывались одна с другой, тогда как сами бока заставлялись прочными щитами с бойницами для арбалетов, луков и небольших пушек. А перед каждой телегой намертво вмонтировали копья для встречи атакующей кавалерии. Расставив такие укрепления по сторонам дороги, Жижка загнал конных рыцарей на дно пруда, из которого по его приказу была предварительно спущена вода. Увязшие в тине неповоротливые латники стали легкой добычей крестьян.

Май.

21 - После падения Руана и смерти бургундского герцога ИОАННА БЕССТРАШНОГО сменивший его ФИЛИПП ДОБРЫЙ заставил психически больного короля Франции КАРЛА VI подписать в Труа договор с английским королем ГЕНРИХОМ V. По договору Генрих, бравший в жены дочь Карла VI Екатерину, становился регентом Карла, а наследовать французский престол должен был еще не родившийся сын Генриха V от этого брака, который должен был объединить две европейские короны. Сбыться этим планам помешали внезапная смерть ГЕНРИХА V и последовавшая вскоре кончина КАРЛА VI БЕЗУМНОГО.

Июнь.

2 - В Труа король Англии ГЕНРИХ V женился на дочери французского короля КАРЛА VI Екатерине. По заключенному 21 мая договору их будущий сын ГЕНРИХ VI должен был наследовать оба престола, но скорая смерть обоих королей не позволила осуществиться этим планам.

Июль.

14 - В Чехию вторглось стотысячное войско крестоносцев, но не смогло достичь победы над чехами. Весной 1420 г. папой был объявлен «крестовый поход» против гуситов. Сигизмунд во главе 100-тысячной немецкой армии, в которой находились и собравшиеся по призыву папы феодалы-крестоносцы из других стран, вторгся в Чехию. 14 июля 1420 г. Сигизмунд и его крестоносная армия были разгромлены под Прагой таборитами под командованием Яна Жижки.

Сентябрь.

15 - По свидетельству летописца, на Руси начался снегопад, который продолжался три дня и покрыл землю снежным покрывалом в 4 пяди (от 70 до 90 см). Ударили морозы, за великой стужей настала оттепель, но «всякие жито под снег полегло, некому жати, все померли».

Ноябрь.

1 - после нового поражения Сигизмунда, капитулировал Вышеград. Эта победа ещё более подняла боевой дух чешского народа и усилила позиции таборитов, выдвинувших свою собственную программу, отличную от программы чашников.