1420 год

       - В Чехию вторглось стотысячное войско крестоносцев, но не смогло достичь победы над чехами.
       - Послание митрополита Фотия против стригольников.
       - Около 1420 года, составлена "Ипатьевская летопись"

Март.

1 - Папа римский Мартин V (1368–1431) провозгласил крестовый поход против гуситов (последователей сожженного на костре по приговору католической церкви религиозного реформатора Яна Гуса, ок. 1371 — 1415) — народного войска, развернувшего вооруженную борьбу против немецко-католического засилья в Чехии. Сначала вторгнувшееся в страну 100-тысячное войско крестоносцев потерпело ряд тяжелых поражений, что позволило гуситам объявить Чехию самоуправляемой. Но из-за раскола, возникшего среди них, их силы были разгромлены, и к 1436 году страна, правда, с независимой от Рима церковью, вновь оказалась в составе Священной Римской империи.
25 - У деревни Судомерж в южной Чехии крестьянское ополчение одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда. Гуситами командовал Ян Жижка — будущий национальный герой чехов. Здесь он впервые применил придуманные им сборные «тележные укрепления». Выпряженные телеги ставились боком к фронту и цепями связывались одна с другой, тогда как сами бока заставлялись прочными щитами с бойницами для арбалетов, луков и небольших пушек. А перед каждой телегой намертво вмонтировали копья для встречи атакующей кавалерии. Расставив такие укрепления по сторонам дороги, Жижка загнал конных рыцарей на дно пруда, из которого по его приказу была предварительно спущена вода. Увязшие в тине неповоротливые латники стали легкой добычей крестьян.

Май.

21 - После падения Руана и смерти бургундского герцога ИОАННА БЕССТРАШНОГО сменивший его ФИЛИПП ДОБРЫЙ заставил психически больного короля Франции КАРЛА VI подписать в Труа договор с английским королем ГЕНРИХОМ V. По договору Генрих, бравший в жены дочь Карла VI Екатерину, становился регентом Карла, а наследовать французский престол должен был еще не родившийся сын Генриха V от этого брака, который должен был объединить две европейские короны. Сбыться этим планам помешали внезапная смерть ГЕНРИХА V и последовавшая вскоре кончина КАРЛА VI БЕЗУМНОГО.

Июнь.

2 - В Труа король Англии ГЕНРИХ V женился на дочери французского короля КАРЛА VI Екатерине. По заключенному 21 мая договору их будущий сын ГЕНРИХ VI должен был наследовать оба престола, но скорая смерть обоих королей не позволила осуществиться этим планам.

Сентябрь.

15 - По свидетельству летописца, на Руси начался снегопад, который продолжался три дня и покрыл землю снежным покрывалом в 4 пяди (от 70 до 90 см). Ударили морозы, за великой стужей настала оттепель, но «всякие жито под снег полегло, некому жати, все померли».