1429 год

       - Во Франции в рамках столетней войны начинается народная война против англичан во главе с Жанной д'Арк.

Январь.

10 - Филипп III Добрый, герцог бургундский (1396–1467), один из богатейших и могущественных властителей Европы той поры, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской (1397–1471) учредил один из самых знаменитых орденов мира — орден Золотого руна, в который вошли 24 наиболее знатных и преданных герцогу рыцаря. Знаком Ордена было изображение похищенного аргонавтами в Колхиде золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев-кремней, из которых вырывались языки красного пламени. Орден имел три латинских девиза: «Награда не уступает подвигу», «Сначала удар, потом пламя» и «Я обладаю и иного не желаю».

Май.

8 - Переломным моментом Столетней войны между Англией и Францией стало снятие английской осады с Орлеана. Вела французов в бой 17-летняя Жанна Д’АРК.
       С начала войны прошло более 90 лет. Пол-Франции находилось под властью англичан. В их руках при поддержке ФИЛИППА III, герцога Бурргундского, оказался Париж. По договору, подписанному в 1420 году в Труа, английский король ГЕНРИХ V становился регентом при безумном французском короле КАРЛЕ VI, после смерти которого корона Франции доставалась Генриху и его потомкам. Усложнила ситуацию смерть в 1422 году обоих королей. Формально трон Франции достался младенцу ГЕНРИХУ VI, так как претендент с французской стороны дофин и будущий король КАРЛ VII по тому же договору был лишен на него права. Окончательно лишить французов воли к сопротивлению должна была начавшаяся в октябре предыдущего года осада второго по значению города Франции — Орлеана. С его падением Франция как государство фактически перестала бы существовать. Защитники города, ничуть не уступавшие осаждавшим в численности, чувствовали себя обреченными. Хотя у англичане никак не могли организовать полную блокаду, перекрыть все пути, ведущие в Орлеан, командиры французских отрядов после первой же неудачи стали вместо сбора сил уводить своих людей из осажденного города.
       Казалось, помощи ждать неоткуда. И тогда явилась Дева. В 13 лет Жанна д’Арк стала слышать голоса, ей стали являться видения, из которых выходило, что ей суждено спасти Францию, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из родной страны. Когда в 16 лет она впервые решилась поведать о своем предназначении, ее подняли на смех, но слухи о ней пошли по округе. Через год ее выслушали внимательнее и в сопровождении рыцарей отправили к дофину. Тот устроил ей испытание, затерявшись среди придворных, но Жанна безошибочно указала на него, самого жалкого в толпе. Но никто не хотел верить простолюдинке, требовавшей: «Отправьте меня в Орлеан, и я докажу на деле, для чего я послана!» Для окружавших наследника церковников женщина была пособницей дьявола. Ей устроили унизительную проверку, но отобранные с этой целью матроны подтвердили девственность Жанны. Это означало, что она не вступала в плотскую связь с дьяволом. Даже церковь была вынуждена признать: «Мы не находим нужным оттолкнуть и отвергнуть Деву...» Ей изготовили белые латы, вручили древний меч в алых ножнах и белое знамя, с образом Христа и ангелами с одной стороны и голубкой, как символом мира, с другой. «Я люблю свой меч, но в сорок раз больше люблю свое знамя», — говорила Жанна.
       Явившись в Орлеан, 200 дней находившийся в осаде, она предприняла попытку договориться с англичанами. Но те схватили ее посланника и пообещали сжечь его. Тогда под своим знаменем она повела французов в бой. В первый раз своей решимостью остановила бегущих под натиском врага горожан и солдат и взяла крепость англичан вблизи Орлеана. Ей достаточно произнести: «За мной, кто любит меня!» — и люди бесстрашно следуют за ней. 7 мая арбалетная стрела ранит ее в правое плечо, враги думают, что Жанна погибла, но она приходит в себя и после перевязки требует вновь одеть ее в латы. Она командует: «Еще одно усилие! Без страха вперед!» Ее знамя видят защитники Орлеана и пораженный противник. В ознаменование победы всю ночь звонили колокола Орлеана, не смолкавшие и в наступивший день, когда разбитые англичане, бросив пушки, ядра, осадные приспособления, не захватив пленных и оставив своих раненых и больных товарищей, повернулись спиной и ушли от стен Орлеана.
       В донесении о победе Карлу VII французские военачальники скромно упомянули, что «в некоторых сражениях принимала участие и Дева». Англичане, оправдываясь, докладывали своему королю, что «это несчастье в большой мере объясняется безумными мыслями и безрассудным страхом, каковые Вашему народу внушил ученик дьявола, именуемый Девой». С момента прибытия Жанны в Орлеан прошло всего 9 дней. 8 мая стало первым национальным праздником французского народа.

Июль.

17 - После побед французской армии под руководством ЖАННЫ Д’АРК в Реймском соборе коронован король Франции КАРЛ VII, которому этот титул достался еще в 1422 году после смерти его отца КАРЛА VI БЕЗУМНОГО. Во время коронации Жанна находилась со своим знаменем рядом с алтарем. После церемонии она преклонила колено перед королем, впервые признав его права.