1443 год

       - Собор русской православной церкви отвергает Флорентийскую унию и смещает Исидора с поста Московского митрополита.
       - экспедиции португальского принца Энрики были явно убыточны. Принц затратил большие средства на открытия необитаемых островов в Атлантическом океане и почти необитаемых стран у его берегов. Наконец в 1443 г. экспедиция Нуну Триштана обогнула Кап-Блан и обнаружила группу низменных песчаных островков — Арген. Навстречу португальцам вышли десятки челнов-однодеревок с почти голыми рыбаками. Триштан захватил здесь около 30 рабов и продал их очень дорого в Лиссабоне. Их лица казались португальцам безобразными, но стройные, мускулистые тела были прекрасны. «Голова Сатира и тело Антиноя», — писали о них современники.

Август.

4 - У слияния рек Мемеле и Муса, образующих текущую дальше Лиелупе, началось строительство крепости–замка Баусcенбург.
       Магистр Ливонского ордена Гейденрейх ФИНКЕ фон ОФЕРБЕРГ решил таким образом защитить от литовцев южную границу орденских владений. Cтроительство длилось 13 лет и стало последним сооружением ордена на территории современной Латвии. В дальнейшем крепость стала зваться Баускенбург, а развалины замка — ныне главная достопримечательность Бауски, ведущей свою летопись с этого дня.
       Замок, может, и простоял бы до наших дней, но был разрушен в Северную войну со шведами по приказу взявшего в 1705 году город фельдмаршала Бориса ШЕРЕМЕТЕВА. С 1973 года в городе ведутся непрекращающиеся реставрационные работы.