1444 год

       - Спустившись по «очень большой реке — Дава» (Иравади) до устья, венецианский купец Никколо Конти морем вернулся в Камбей, оттуда направился дальше на запад, побывал на о. Сокотра, в Адене, в одном из северных эфиопских портов, в аравийской гавани Джидда (порт Мекки) и через Египет и Триполи вернулся в Италию в 1444 г. Папа Евгений IV так заинтересовался скитаниями Конти, что отпустил ему даже такой тяжкий грех, как отречение от своей веры, и приказал своему секретарю, известному гуманисту Поджо Браччолини, записать по-латыни его рассказы («Четыре книги об изменчивости судьбы»).
       - португалец Гонсалу Велью Кабрал обнаружил еще шесть островов этого необитаемого архипелага - из группы Азорских островов.
       - шесть каравелл под начальством Лансароти Писанья, приближенного принца Энрики, отправленные к Аргену, доставили 165 мужчин, женщин и детей. Но затем охота за рабами была не так удачна, потому что жители в панике бежали. Все же Лансароти привез 235 рабов. Из безрассудного мота Энрики превратился в героя в глазах дворян и купцов. В дальнейшем христолюбивый принц если и не сам ввел, то, во всяком случае, поощрял дрессировку собак для ловли людей. Охота за рабами ускорила темпы продвижения вдоль берегов Западной Африки. Терроризованные жители уходили от моря в глубь страны, а работорговцы поневоле устремлялись дальше на юг, к новым берегам.
       В 1444 г. Гонсалвиш вторично достиг Рио-де-Оро. Для сбора сведений о внутренних частях Африки, об «Индиях» и «земле священника Жуана» в длительный маршрут он направил моряка Жуана Фернандиша. В сопровождении вождя одного из племен, побывавшего в Португалии, Фернандиш пересек пустыню на верблюде с проводником, который ориентировался по звездам и полету птиц, и после семимесячного отсутствия прибыл в условленный пункт близ островков Арген. Он описал обычаи племен и фауну пустыни, собрал информацию о зеленой и плодородной земле, находящейся южнее, населенной неграми, о торговле, караванных путях и оазисах Западной Сахары. Он изучил несколько местных языков и стал первым португальским исследователем внутренних районов Африки.
       - в пределы Германии вступила большая армия арманьяков (около 50 тыс. конных рыцарей и наёмников под командованием дофина Людовика). К арманьякам примкнули значительные силы немецких рыцарей. Дофин стремился захватить территории на правом берегу Рейна, в первую очередь плодородные земли Брейсгау и всего Шварцвальда, богатые города.

Август.

26 - Сражение при Сен-Жаке (Санкт-Якобе) близ Базеля, ставшее примером мужества швейцарской армии.
       Конфликт, в котором кантон Цюрих противостоял остальным швейцарским кантонам за обладание графством Тоггенбург, перерос в войну. Цюрих заключил союз с императором Священной Римской империи ФРИДРИХОМ III. Когда последовала просьба прислать войско, император попросил помочь Цюриху французского короля КАРЛА VII. Тот воевал с англичанами (Столетняя война все не прекращалась), но смог послать 20-тысячный отряд во главе с дофином, будущим королем ЛЮДОВИКОМ XI. Отправленная против него швейцарская пехота численностью в полторы тысячи человек устроила засаду авангарду французов, а потом успешно отражала все атаки кавалерии. Ожидая подкреплений, швейцарцы укрылись за стенами госпиталя Св. Якова (от него и пошло название сражения). Помощь не пришла. Когда осажденные отвергли ультиматум, против них была применена артиллерия. Мало кто выжил. Еще большие потери понесли нападавшие — от 2 до 8 тысяч. По-любому они были таковы, что французы отступили и уже осенью были вынуждены заключить мир со Швейцарским Союзом.

Сентябрь.

       - в сентябре 1444 г. шварцвальдские крестьяне отбросили переправившихся через Рейн арманьяков обратно и образовали тайное общество «Башмак» для дальнейшей борьбы с ними и с помогавшими им немецкими феодалами. В Эльзасе под знаменем «Башмака» действовали в 1444—1445 гг. отряды партизан, которые устраивали засады и нападали на отдельные группы арманьяков, отнимали у них лошадей и обозы, сжигали захватчиков в домах, где они укрывались, хватали и бросали их в Рейн. Народные отряды, опираясь на поддержку населения, прервали регулярную связь между отрядами арманьяков и нарушили их снабжение, превратив огромную армию дофина Людовика в разобщённые группы голодных и оборванных бродяг.

Ноябрь.
       - Разгром войск европейских феодалов турецкой армией в битве при Варне. В битве при Варне в 1444 г., в которой погиб король Венгрии и Польши Владислав, турецкие войска одержали победу.
       - валашские войска участвовали в битве при Варне против турок на стороне трансильванского воеводы Яноша Хуньяди.
10 - в битве под Варной, польский король Владислав III был убит, а его войска наголову разбиты огромной турецкой армией. Это поражение имело роковые последствия, облегчив Турции полное завоевание Балканского полуострова и захват Константинополя. После битвы при Варне польско-венгерская уния была ликвидирована.
       Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение при Варне от численно превосходивших их армию сил Мурада II. После этого попытки римских пап организовать новый крестовый поход против Турции уже не встречали сочувствия в Западной Европе.
       -  Победа албанского войска под руководством Скандербега над турками. Победы войск Яноша Хуньяди в 1443 г. всё же облегчили борьбу за независимость Албании, почти уже завоёванной османскими войсками. Албанский народ под руководством своего прославленного полководца и крупного государственного деятеля Скандербега ещё в течение более двадцати лет успешно боролся с турецкими завоевателями.

Декабрь.

       - Сначала немецкое бюргерство занимало чрезвычайно пассивную позицию в борьбе с арманьяками, ограничиваясь подачей петиций императору о необходимости добиться путём переговоров ухода арманьяков из Германии. Только зимой 1444—1445 гг., когда движение против арманьяков охватило огромный район Юго-Западной Германии и превратилось в подлинную народную войну, к борьбе присоединились Страсбург и некоторые другие города.