1444 год

       - Спустившись по «очень большой реке — Дава» (Иравади) до устья, венецианский купец Никколо Конти морем вернулся в Камбей, оттуда направился дальше на запад, побывал на о. Сокотра, в Адене, в одном из северных эфиопских портов, в аравийской гавани Джидда (порт Мекки) и через Египет и Триполи вернулся в Италию в 1444 г. Папа Евгений IV так заинтересовался скитаниями Конти, что отпустил ему даже такой тяжкий грех, как отречение от своей веры, и приказал своему секретарю, известному гуманисту Поджо Браччолини, записать по-латыни его рассказы («Четыре книги об изменчивости судьбы»).
       - португалец Гонсалу Велью Кабрал обнаружил еще шесть островов этого необитаемого архипелага - из группы Азорских островов.
       - шесть каравелл под начальством Лансароти Писанья, приближенного принца Энрики, отправленные к Аргену, доставили 165 мужчин, женщин и детей. Но затем охота за рабами была не так удачна, потому что жители в панике бежали. Все же Лансароти привез 235 рабов. Из безрассудного мота Энрики превратился в героя в глазах дворян и купцов. В дальнейшем христолюбивый принц если и не сам ввел, то, во всяком случае, поощрял дрессировку собак для ловли людей. Охота за рабами ускорила темпы продвижения вдоль берегов Западной Африки. Терроризованные жители уходили от моря в глубь страны, а работорговцы поневоле устремлялись дальше на юг, к новым берегам.
       В 1444 г. Гонсалвиш вторично достиг Рио-де-Оро. Для сбора сведений о внутренних частях Африки, об «Индиях» и «земле священника Жуана» в длительный маршрут он направил моряка Жуана Фернандиша. В сопровождении вождя одного из племен, побывавшего в Португалии, Фернандиш пересек пустыню на верблюде с проводником, который ориентировался по звездам и полету птиц, и после семимесячного отсутствия прибыл в условленный пункт близ островков Арген. Он описал обычаи племен и фауну пустыни, собрал информацию о зеленой и плодородной земле, находящейся южнее, населенной неграми, о торговле, караванных путях и оазисах Западной Сахары. Он изучил несколько местных языков и стал первым португальским исследователем внутренних районов Африки.

Август.

26 - Сражение при Сен-Жаке (Санкт-Якобе) близ Базеля, ставшее примером мужества швейцарской армии.
       Конфликт, в котором кантон Цюрих противостоял остальным швейцарским кантонам за обладание графством Тоггенбург, перерос в войну. Цюрих заключил союз с императором Священной Римской империи ФРИДРИХОМ III. Когда последовала просьба прислать войско, император попросил помочь Цюриху французского короля КАРЛА VII. Тот воевал с англичанами (Столетняя война все не прекращалась), но смог послать 20-тысячный отряд во главе с дофином, будущим королем ЛЮДОВИКОМ XI. Отправленная против него швейцарская пехота численностью в полторы тысячи человек устроила засаду авангарду французов, а потом успешно отражала все атаки кавалерии. Ожидая подкреплений, швейцарцы укрылись за стенами госпиталя Св. Якова (от него и пошло название сражения). Помощь не пришла. Когда осажденные отвергли ультиматум, против них была применена артиллерия. Мало кто выжил. Еще большие потери понесли нападавшие — от 2 до 8 тысяч. По-любому они были таковы, что французы отступили и уже осенью были вынуждены заключить мир со Швейцарским Союзом.