1445 год

       - Иоганн Гутенберг выпустил первую печатную книгу.
       - Морская экспансия ничего не сулила португальцам на Средиземном море, где еще очень сильны были каталонцы, генуэзцы и венецианцы, перехватившие всю торговлю Европы с Индией. На Северном и Балтийском морях господствовал Ганзейский союз, к этому времени достигший наивысшего расцвета. На западе простирался неразведанный Атлантический океан. Португальцы предпринимали поиски и в этом направлении, но они привели только к открытию необитаемых Азорских о-вов и к их медленной колонизации (начиная с 1445 г.).
       - Девятый по счету правитель инкской империи Пачакути Инка Юпански начал завоевание районов вокруг озера Титикака. Далее расширение территории продолжалось безостановочно, вплоть до появления испанцев.
       - Поход "Казанских царевичей" на Москву, пленение Василия II под Суздалем.
       - Плененный Василий II вынужден платить выкуп за свое освобождение, идет на территориальные успупки татараским князьям.

Июль.

7 - Под Суздалем великий московский князь ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ВАСИЛИЙ II) потерпел поражение в битве с войском казанского хана УЛУ-МУХАММЕДА (УЛУ-МАХМЕТА). Сам великий князь был пленен ордынцами и был освобожден лишь в ноябре за большой выкуп.
       Это было время распада Золотой Орды, когда многие татарские князья изгонялись из Орды и должны были искать себе пристанища. Многие из них поступили на службу к московским князьям, другие же начинали вести с ними войны. Улу-Мухаммед был самым заметным из них. Разорив русские волости по Оке, он пошел на Волгу и вблизи впадения в нее реки Казанки устроил город Казань, основав там особое Казанское царство, откуда стал совершать набеги, доходя до самой Москвы.
       Для Василия же его пленение и выкуп стали роковыми. После возвращения народ стал роптать, что он привел многих татар с собой на службу, что «татар и их речь любит сверх меры, а христиан томит без милости». Воспользовавшись его отъездом на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, власть в Москве в следующем году захватил Дмитрий Шемяка, провозгласивший себя великим князем, арестовавший Василия и ослепивший его, почему тот и вошел в историю как Василий II Темный. В данном случае в буквальном смысле восторжествовал принцип «око за око», так как в свое время Василий ослепил брата Шемяки Василия Косого.

Август.

       - в Западную Африку из Португалии отправились 26 судов, часть под начальством Лансароти Писанья. Капитаны двух кораблей его флотилии прошли еще дальше на юг — Нуну Триштан обнаружил устье р. Сенегал (у 16° с. ш.), а Диниш Диаш обогнул западную оконечность Африки (14°45′ с. ш.) и назвал его Зеленым Мысом — это был первый к югу от Песчаного моря (Сахары) пункт, где росли пальмы. Он находится в 800 км к югу от Кап-Блан — почти такая же дистанция отделяет Кап-Блан от Бохадора. Итак, португальцы, охотясь за рабами, за один год преодолели расстояние, на какое раньше потратили семь лет. Отделившийся во время бури корабль под командой Алвару Фернандиша проник еще дальше к югу, за устье р. Гамбии (1446 г.).
       Начиная от устья Сенегала, пришельцы встречали па побережье уже настоящих негроидов. Эти рослые африканцы ценились на рынках рабов гораздо выше, чем мавры. На берегах тропической Западной Африки португальцы в обмен на европейские товары получали золотой песок, слоновую кость, мускус и пряность, заменяющую перец. Но гораздо выгоднее для них была охота за людьми. С того времени плавания оказались настолько прибыльными, что принц Энрики брал с частных предпринимателей четвертую часть добычи, не возмещая расходов, если же сам организовывал экспедиции или оплачивал издержки — то половину.