1445 год

       - Иоганн Гутенберг выпустил первую печатную книгу.
       - Девятый по счету правитель инкской империи Пачакути Инка Юпански начал завоевание районов вокруг озера Титикака. Далее расширение территории продолжалось безостановочно, вплоть до появления испанцев.
       - Поход "Казанских царевичей" на Москву, пленение Василия II под Суздалем.
       - Плененный Василий II вынужден платить выкуп за свое освобождение, идет на территориальные успупки татараским князьям.

Июль.

7 - Под Суздалем великий московский князь ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ВАСИЛИЙ II) потерпел поражение в битве с войском казанского хана УЛУ-МУХАММЕДА (УЛУ-МАХМЕТА). Сам великий князь был пленен ордынцами и был освобожден лишь в ноябре за большой выкуп.
       Это было время распада Золотой Орды, когда многие татарские князья изгонялись из Орды и должны были искать себе пристанища. Многие из них поступили на службу к московским князьям, другие же начинали вести с ними войны. Улу-Мухаммед был самым заметным из них. Разорив русские волости по Оке, он пошел на Волгу и вблизи впадения в нее реки Казанки устроил город Казань, основав там особое Казанское царство, откуда стал совершать набеги, доходя до самой Москвы.
       Для Василия же его пленение и выкуп стали роковыми. После возвращения народ стал роптать, что он привел многих татар с собой на службу, что «татар и их речь любит сверх меры, а христиан томит без милости». Воспользовавшись его отъездом на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, власть в Москве в следующем году захватил Дмитрий Шемяка, провозгласивший себя великим князем, арестовавший Василия и ослепивший его, почему тот и вошел в историю как Василий II Темный. В данном случае в буквальном смысле восторжествовал принцип «око за око», так как в свое время Василий ослепил брата Шемяки Василия Косого.