1446 год

Февраль.

12- Ночью 12 февраля в отсутствие великого князя ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, уехавшего в Троицкий монастырь, князь звенигородский и галицкий ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ШЕМЯКА и князь можайский ИВАН АНДРЕЕВИЧ (внук ДМИТРИЯ ДОНСКОГО) захватили врасплох Москву, схватили мать и жену великого князя, разграбили казну, перехватали и пограбили верных бояр, а также многих граждан. В ту же ночь князь Иван с большой толпой своих и Шемякиных людей отправился к Троице.
       Удельный князь Галицкий Димитрий Шемяка ворвался в Москву, захватил в плен в Троице-Сергеевой Лавре и ослепив 16 февраля великого князя Московского Василия II, который по этой причине был прозван Темным, то есть слепым. Такая жестокая расправа была вызвана тем, что князь Василий II возложил на народ непомерные повинности, щедро раздавал волости и города ордынцам, а еще тем, что по его приказу несколькими годами ранее был ослеплен 15-летний князь Василий Косой, родной брат Шемяки. Василий Темный был отправлен в заточение в Углич, но ему удалось бежать, и в 1447 году он снова вернулся к власти в Москве. Шемяка же, потерпев поражение в междоусобной борьбе за верховную власть, в 1453 году в возрасте 33 лет умер в Новгороде.
14 - Великий князь Московский ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ, захваченный в плен двоюродным братом Дмитрием Юрьевичем ШЕМЯКОЙ, ослеплен по его приказу.