1453 год

       - Завершилась столетняя война между Англией и Францией.
       - Османская империя заблокировала основной путь торговли пряностями, что вынудило европейцев искать новые морские пути в Индию.
       - Дмитрий Шемяка отравлен в Новгороде.

Апрель.

6 - Турецкий султан МЕХМЕД II начал осаду Константинополя, который захватил в конце мая.

Июль.

17 - Битва около местечка Кастийон-де-Батай в Гаскони (неподалеку от Бордо) стала последним сражением Столетней войны и завершилась полным разгромом английских войск. Она стала одним из первых сражений в европейской истории, в котором артиллерия сыграла решающую роль. Через несколько месяцев анличане покинули крепость Бордо, утратив все свои владения на континенте, кроме порта Кале.

Октябрь.

19 - Сдачей английского гарнизона осажденного города Бордо завершилась Столетняя война между Францией и Англией.
       Тремя веками ранее Аквитания, столицей которой являлся Бордо, принадлежала первому королю Англии из династии Плантагенетов ГЕНРИХУ II. Особую пикантность придавало то обстоятельство, что его женой была АЛИЕНОРА, прежде бывшая королевой Франции. Уже тогда две короны вели споры, порой перераставшие в войны, о территориях во Франции. Формально началом Столетней войны считается 1337 год, когда король Англии ЭДУАРД III вторгся на континент, предъявив свои права на французский трон как племянник последнего короля Франции из династии Капетингов КАРЛА IV, не оставившего наследника. После его смерти корона перешла к двоюродному брату покойного короля графу Филиппу ВАЛУА, ставшего под именем ФИЛИППА VI родоначальником династии Валуа. Династический спор, длившийся более века, в итоге превратился в столкновение наций, а в ходе битв и сражений за это время на смену лукам и стрелам пришла артиллерия, рыцарские отряды сменили первые постоянные армии.
       В последнем сражении войны — состоявшейся в июле битве при Кастийоне — англичане были разгромлены, их военачальники погибли. Судьба гарнизонов в занятых ими городах была предрешена. Сопротивления никто не оказывал. Прежде в безвыходном положении англичане могли предложить выкуп за возможность свободно уйти, но теперь королю Франции КАРЛУ VII денег хватало, потому пленных англичан отправляли в тюрьму, а их местных пособников казнили не церемонясь. Бордо был последним оплотом англичан, к тому же осаждавшие не могли добыть провизии в разоренном крае, а их ряды косила чума. Но еще хуже были дела у осажденных, страдавших от голода. Потому, когда грянули первые залпы, город сдался, приняв все условия короля. Тот был великодушен: город должен был заплатить сто тысяч экю, лишался всех привилегий, отступникам, которых иначе неминуемо ждала казнь, позволялось отправиться в Англию, а англичанам — с оружием погрузиться на корабли и отплыть восвояси. Как только они покинули город, над ним взвилось знамя с лилиями.
       Соперничество на континенте, породившее правящую в Англии династию Плантагенетов, ее же и уничтожило. Потерявшие все владения во Франции, кроме крепости–порта Кале, англичане у себя на острове оказались втянуты в междоусобную войну Алой и Белой розы, в которой за 30 лет две ветви династии, Ланкастеры и Йорки, истребили друг друга, а корона перешла к Тюдорам.