1453 год

       - Завершилась столетняя война между Англией и Францией. Патриотический подъём французского народа, так ярко выразившийся в партизанском движении и в деятельности Жанны д'Арк, не только не ослабевал, но становился всё более могучим. Англичане начали терпеть в борьбе с французами одну неудачу за другой. В 1453 г. Столетняя война закончилась победой французов. В руках у англичан остался лишь порт Кале.
       - Османская империя заблокировала основной путь торговли пряностями, что вынудило европейцев искать новые морские пути в Индию.
       - около 1453 г. Гонсалу Велью Кабрал, посланный принцем Энрики Мореплавателем на поиски западеых Азарских островов, открыл самые далекие, Корву и Флориш, последний по полету птиц.
       - Дмитрий Шемяка отравлен в Новгороде.

Апрель.
       - В начале апреля 1453 г. султан Мехмед II с большими сухопутными и морскими силами осадил византийскую столицу. Константин XI располагал только 9—10 тыс. бойцов, из которых 4—5 тыс. были наёмниками (генуэзцы и др.). Именно им была поручена защита наиболее важных укреплений. Султан же располагал самое меньшее 100-тысячной армией.
       Предательскую политику вели правители генуэзской колонии Галаты, расположенной на северном берегу залива Золотой Рог, напротив Константинополя. Они ещё до осады вступили в переговоры с Мехмедом II о сохранении их торговых привилегий и оказывали тайную помощь войскам турецкого султана. Всё это привело к тому, что, несмотря на упорное сопротивление населения Константинополя, турецкие войска ворвались в город на рассвете 29 мая 1453 г.
6 - Турецкий султан МЕХМЕД II начал осаду Константинополя, который захватил в конце мая.
       Осада Константинополя турками заняла около двух месяцев (апрель — май 1453 г.). Картина разорённого города была ужасна. По словам очевидца, во многих местах не было видно земли из-за множества трупов. Около 60 тыс. жителей было обращено в рабство. Великолепные храмы и дворцы были разграблены и сожжены, а многие прекрасные памятники искусства уничтожены. С гибелью Константинополя прекратила своё существование и Византийская империя.
       После взятия и трёхдневного грабежа Константинополя Мехмед II въехал в город и, проследовав к церкви св. Софии, сошёл с коня и совершил в этом храме первую мусульманскую молитву. В результате резни и увода населения в рабство город почти полностью обезлюдел. Чтобы вновь заселить его, Мехмед II перевёл туда всех жителей малоазиатского города Аксарая, но, так как турецкого населения было всё-таки недостаточно, он переселил в Константинополь много греков из Мореи и других мест, а также армян и евреев.
       - Генуэзская колония Галата, основанная вскоре после 1261 г. в предместье Константинополя, тоже была вынуждена сдаться. При этом генуэзцы сохранили личную свободу и имущество, но лишились своей автономии, и Галата с тех пор управлялась турецкой администрацией.
       - Столица Османской державы была переведена из Адрианополя в Константинополь (Стамбул, точнее Истанбул. Название «Истанбул» происходит от новогреческого выражения «ис тин полин»— «к городу» и было в ходу как у греков, так и у арабов, персов и турок уже в XII—XIII вв.).

Июль.

17 - Битва около местечка Кастийон-де-Батай в Гаскони (неподалеку от Бордо) стала последним сражением Столетней войны и завершилась полным разгромом английских войск. Она стала одним из первых сражений в европейской истории, в котором артиллерия сыграла решающую роль. Через несколько месяцев анличане покинули крепость Бордо, утратив все свои владения на континенте, кроме порта Кале.

Октябрь.

19 - Сдачей английского гарнизона осажденного города Бордо завершилась Столетняя война между Францией и Англией.
       Тремя веками ранее Аквитания, столицей которой являлся Бордо, принадлежала первому королю Англии из династии Плантагенетов ГЕНРИХУ II. Особую пикантность придавало то обстоятельство, что его женой была АЛИЕНОРА, прежде бывшая королевой Франции. Уже тогда две короны вели споры, порой перераставшие в войны, о территориях во Франции. Формально началом Столетней войны считается 1337 год, когда король Англии ЭДУАРД III вторгся на континент, предъявив свои права на французский трон как племянник последнего короля Франции из династии Капетингов КАРЛА IV, не оставившего наследника. После его смерти корона перешла к двоюродному брату покойного короля графу Филиппу ВАЛУА, ставшего под именем ФИЛИППА VI родоначальником династии Валуа. Династический спор, длившийся более века, в итоге превратился в столкновение наций, а в ходе битв и сражений за это время на смену лукам и стрелам пришла артиллерия, рыцарские отряды сменили первые постоянные армии.
       В последнем сражении войны — состоявшейся в июле битве при Кастийоне — англичане были разгромлены, их военачальники погибли. Судьба гарнизонов в занятых ими городах была предрешена. Сопротивления никто не оказывал. Прежде в безвыходном положении англичане могли предложить выкуп за возможность свободно уйти, но теперь королю Франции КАРЛУ VII денег хватало, потому пленных англичан отправляли в тюрьму, а их местных пособников казнили не церемонясь. Бордо был последним оплотом англичан, к тому же осаждавшие не могли добыть провизии в разоренном крае, а их ряды косила чума. Но еще хуже были дела у осажденных, страдавших от голода. Потому, когда грянули первые залпы, город сдался, приняв все условия короля. Тот был великодушен: город должен был заплатить сто тысяч экю, лишался всех привилегий, отступникам, которых иначе неминуемо ждала казнь, позволялось отправиться в Англию, а англичанам — с оружием погрузиться на корабли и отплыть восвояси. Как только они покинули город, над ним взвилось знамя с лилиями.
       Соперничество на континенте, породившее правящую в Англии династию Плантагенетов, ее же и уничтожило. Потерявшие все владения во Франции, кроме крепости–порта Кале, англичане у себя на острове оказались втянуты в междоусобную войну Алой и Белой розы, в которой за 30 лет две ветви династии, Ланкастеры и Йорки, истребили друг друга, а корона перешла к Тюдорам.