1455 год

       - Безрезультатный поход отрядов Золотой Орды на Москву.  Составлена "Тверская летопись", в которой отразилось враждебное отношение автора к возвышению Москвы.

Май.

22 - Битвой при Сент-Олбансе началась 30-летняя война между сторонниками царствующего дома Ланкастеров (с алой розой на гербе) и их родственниками из династии Йорков (соответственно с белой розой на гербе), которых кроме определенной части знати поддерживали города и новое дворянство. Оба рода погибли в войне, и в 1485 году королем Англии стал ГЕНРИХ VII ТЮДОР из младшей ветви Ланкастеров.

Июнь.

5 - Поэт Франсуа ВИЙОН в стычке смертельно ранил священника и был изгнан из Парижа.

Ноябрь.

6 - У изобретателя книгопечатания Иоганна ГУТЕНБЕРГА по суду отобрана его типография. Типография была оборудована им на средства процветающего бюргера из Майнца Иоганна ФУСТА, который не пожелал дожидаться результата творческих исканий Гутенберга, потребовал возврата одолженных средств и в итоге сам стал владельцем типографии. Раньше считали, что после решения суда Гутенберг больше не занимался издательской деятельностью, но исследования показывают, что продолжал работать и в последующие годы.