1456 год

       - Подчинение Рязани Москве.
       - Признание Новгородом власти Москвы.
       - Под влиянием польского короля Казимира IV константинопольский патриарх ставит митрополитом Киевским сторонника унии с католической церковью Григория. Раскол русской церкви.
       - Когда в приморской полосе португальцы сталкивались с затруднениями в охоте за рабами, они заходили в реки, поднимаясь по ним иногда довольно далеко от устья. Так были исследованы в 50-х гг. XV в. нижние судоходные участки западноафриканских рек от Сенегала (на севере) до Когона (на юге, у 41° с. ш.). На Сенегале, у нижнего водопада, командир одной из каравелл — Диогу Гомиш — в 1456 г. собрал сведения о Западном Судане и о пересекающей его великой реке Эмиу (Нигер), которая течет за водораздельными высотами на восток. Португальцы сочли ее за приток Нила.
       - В начале мая 1456 г. Кадамосто и Узодимаре снарядили два корабля; принц Энрики послал с ними третий. За мысом Кап-Блан шторм отбросил их далеко в открытый океан, на северо-запад. Когда буря стихла, они повернули на юг и через три дня у 16° с. ш. открыли о. Боавишта (в 600 км от Зеленого Мыса). Остров оказался пустынным и необитаемым, но там была пресная вода и непуганые птицы «сами давались в руки». С Боавишты виднелись другие острова: на севере — Сал, на юго-западе — Маю и вершина самого большого и высокого Сантьягу. Мореходы выяснили, что архипелаг насчитывает 10 островов. На них масса птиц разных видов, а у берегов много рыбы. Затем Кадамосто направился к устью р. Гамбия и поднялся по реке в восточном направлении в сопровождении туземных каноэ. Один из жителей, отважившийся подняться на борт каравеллы, понял переводчика. Выяснилось, что страна называется Гамбией, а ее вождь — вассал императора Мелли (т. е. государства Мали). 11 дней оставался Кадамосто на реке, за это время его люди наменяли довольно много золота на безделушки, но все же были разочарованы: рассказы сенегальцев о богатстве страны золотом оказались явно преувеличенными. На берегах Гамбии Кадамосто отметил деревья необычайной ширины при небольшой высоте (баобаб), а в водах реки — лошадь-рыбу (гиппопотама). Массовое заболевание экипажа лихорадкой вынудило его выйти в море. Пополнив запасы провианта, он двинулся на юг и вскоре обнаружил устья трех рек, а южнее глубокий и узкий залив и несколько островов у входа в него (о-ва Бижагош). Люди с подошедших каноэ не понимали переводчиков, и Кадамосто приказал двигаться в обратный путь. Но прежде португальцы обследовали открытый ими архипелаг: на низменных заселенных островах произрастали высокие красивые деревья. Во время обоих плаваний (1455 и 1456 гг.) Кадамосто — тонкий наблюдатель, хорошо излагавший свои мысли, — систематически вел записи, которые дают очень ценный и красочный материал для изучения Западной Африки в тот трагический период ее истории, когда португальцы начали превращать ее в величайшее в мире заповедное поле охоты за рабами. Его отчет «Плавание к неведомым землям» начиная с XVI в. многократно переиздавался и переводился, а его открытия закреплены на карте итальянского картографа Г. Бенинказы.

Февраль.

3 - Новгородское ополчение потерпело под Русой поражение от войск московского великого князя ВАСИЛИЯ II. В заключенном позже Яжелбицком договоре Новгород обязался уплатить контрибуцию в размере 10 (или 8) тысяч рублей, не применять репрессий (в словаре говорится санкций, но представьте любые из этих современных слов в устах князей XV века) против присягнувших великому князю горожан, прекратить сношения с врагами великого князя и т. д.

Июль.

14 - Началась Белградская между венгерскими и турецкими войсками под стенами Белграда (продолжалась 14-22 июля) во время борьбы Венгрии против тур. завоевателей. 14 июля в крепость, осаждённую армией султана Мехмеда II, удалось пробиться подкреплению во главе с Яношем Хуньяди. Отбив 21 июля штурм турок, венгерские войска на следующий день совершили смелую вылазку: уничтожили тур. речную флотилию, осадную артиллерию, разгромили укреп, лагерь. Турки в беспорядке отступили. Поражение в Белградской битве задержало продвижение турок в Венгрию до 1521.
22 - Венгерский полководец, регент Венгерского королевства ЯНОШ ХУНЬЯДИ у стен Белграда разбил войска турецкого султана МЕХМЕДА II, покорителя Константинополя. Это было одно из редких поражений считавшейся непобедимой турецкой армии. Хуньяди сумел сплотить и организовать свои силы, значительную часть которых составляли наемники и необученные и плохо вооруженные крестьяне. Благодаря этой победе Венгрия еще на 70 лет была спасена от османского ига. Победа под Белградом стала лебединой песней Яноша Хуньяди, так как вскоре он скончался из-за эпидемии, разразившейся в войсках.