1461 год

       - Еще один безрезультатный поход отрядов Золотой Орды на Москву.

Март.

4 - Война Алой и Белой Розы между Ланкастерами и Йорками шла в Англии 30 лет с переменным успехом. В этот день жители Лондона выкрикнули своим королем представителя Белой розы ЭДУАРДА, графа Марча.
В ближайшее время ему потребуется подтвердить свои притязания в жестокой битве при Тоутоне, и только летом пройдет церемония его коронации. Свергнутый ГЕНРИХ VI сумеет позже на короткое время вновь сесть на трон, но Эдуард IV вернет себе престол.
5 - Король Англии ГЕНРИХ VI, утративший в ходе Столетней войны почти все владения Англии во Франции, потерпел поражение и в ходе войны Роз в битве с Йорками и был смещен с престола, на который взошел ЭДУАРД IV. Бывший король бежал в Шотландию, но через несколько лет был схвачен и заключен в Тауэр. В 1470 году ему удалось вернуть власть, но уже 20 мая следующего года Ланкастеры были вновь разбиты, Генрих снова оказался в тюрьме и казнен на следующий день, чтобы впредь не посягал на корону.
29 - В битве при Тоутоне (около 50 000 с обеих сторон) ЭДУАРД IV во главе Йорков разгромил Ланкастеров, возглавляемых ГЕНРИХОМ VI. Это было одно из самых кровопролитных сражений войны Алой и Белой розы — 28 тысяч погибших. Как обычно, все было против проигравших: и снегопад валил, и ветер дул им в лицо.
Произошла самая кровопролитная битва за всю историю Англии. У городка Тоутон в графстве Йоркшир 30-тысячное войско Эдуарда, принца Йоркского (в гербе Белая роза), разгромило превосходившее по численности войско Генриха VI Ланкастера (Алая роза). Разразившаяся снежная буря полностью лишила лучников боеспособности, а пропущенный в условиях плохой видимости фланговый удар йоркистов стал для противника роковым. Потери ланкастерцев составили около 20 тысяч человек, Генрих VI (1421–1471) бежал в Шотландию, а его победитель вскоре был коронован в Вестминстере как Эдуард IV (1442–1483).