1468 год

       - шах Ширвана, страны на западном берегу Каспия, прислал послов к Московскому великому князю Ивану III.

Апрель.

       - Не ранее апреля 1468 г., когда послы пошли в обратный путь, в Твери (Калинин) к ним пристали два судна, снаряженные русскими купцами во главе с Афанасием Никитиным. В июле у Астрахани на караван напали татары и разграбили его. При этом русские потеряли свои суда и почти все имущество. Часть их разными путями добралась до ширванских владений и просила вернуть их на родину под охраной, но шах отказал, ссылаясь на то, что их слишком много. «И мы, заплакав, разошлись кто куда, — говорит Никитин в своих записках «Хожение за три моря», — у кого было что на Руси, тот пошел на Русь, а кто был должен там, тот пошел куда глаза глядят…»

Февраль.

29 - В Вильно обнародован Судебник Казимира (великого князя литовского и короля польского), ставший законодательным памятником Великого княжества Литовского. В нем были определены правовые нормы княжества, установлен единый порядок судопроизводства, заложены основы уголовного и процессуального права. При подготовке Судебника была использована «Русская правда».

Сентябрь.

       - Афанасий Никитин, как показал Л. С. Семенов, не «был должен», т. е. не набирал товары в долг, но он потерял все имущество и поэтому решил расторговаться в чужих странах. Из Баку, «где огонь неугасимый», в сентябре 1468 г. Никитин отплыл в прикаспийскую, иранскую область Мазандеран. Там он пробыл более восьми месяцев, а затем, перевалив горы Эльбурс, двинулся на юг. Путешествовал Афанасий не торопясь, по месяцу иногда жил в каком-нибудь пункте, занимаясь торговлей.