1471 год

       - Азов взят турками.
       - Иван III совершил поход на Новгород. На р. Шелони (Шелонская битва) новгородцы разбиты и обложены данью. Коростынский мир.
       - Казнь посадника Дмитрия Борецкого и ссылка части бояр.
       - Начал править Топа Инка Юпанки (1471-1493), великий строитель инкской империи.
       - Афанасий Никитин отправился в путешествие в Индию, видимо в качестве посланника Твери, как претендента на главенство в русских землях. После возвращения (с 1471 по 1474 г) написал "Хождение за три моря".

Апрель.

23 - В одном из южных иранских городов он услышал о том, как дороги в Индии породистые лошади и как дешевы ценные товары для Руси. Он приобрел жеребца, решив побывать в Индии, и направился к Персидскому заливу, впрочем, не раз сворачивая с прямого пути к Гурмызу (Ормуз). После более чем двухлетнего пребывания в Иране 23 апреля 1471 г. Никитин сел на судно, идущее к индийскому порту Чаул, у 18°30′ с. ш. Но ему там не удалось выгодно продать коня, и в июне он отправился через Западные Гаты в глубь страны, за 200 верст от моря, на восток, в небольшой городок в верховьях Сины (бассейн Кришны), а оттуда на северо-запад, в Джуннар, у 74° в. д. Он провел там два месяца и в сентябре, хотя период дождей не закончился, повел жеребца еще дальше, за 400 верст, в Бидар, у 18° с. ш., столицу бесерменского (мусульманского) государства Бахмани, владевшего тогда почти всем Деканом до р. Кришны на юге, — «город большой, многолюдный». Затем он побывал в трех соседних городах и вернулся в Бидар в ноябре. Коня ему удалось продать лишь в декабре 1471 г. Никитин описывает пышные выезды местного султана, его двор, окруженный стенами с семыо воротами. Он видит вокруг страшную нищету, на которую не обращали внимания другие европейские путешественники: «…сельские люди очень бедны, а бояре богаты и роскошны; носят их на серебряных носилках…» Отмечает Никитин и рознь индусов и мусульман («с бесерменами не едят и не пьют»), и кастовое деление индусов («вер в Индии 84»), и различия в быте и пище отдельных каст.

Май.

21 - Узурпатор английского трона ЭДУАРД IV из династии Йорков приказал убить в лондонском Тауэре короля ГЕНРИХА VI. Война Алой и Белой розы — рода Ланкастеров (с красной розой на гербе) и рода Йорков (с белой розой на гербе) — за корону Англии вступила в решающую фазу. Йорки стали царствующей династией.

Июль.

14 - В битве на реке Шелони московская рать под началом князя Данила ХОЛМСКОГО разгромила главные силы новгородцев.
       Москва уже давно хотела подчинить себе Великий Новгород. Еще в 1456 году ВАСИЛИЙ II ТЁМНЫЙ разгромил новгородское ополчение, заставив новгородцев присянуть на том, что Новгород будет ему послушен и не будет принимать никого из враждебных ему князей. Стремясь противостоять Москве, новгородцы пытались найти союзников в Литве, но литовские князья также стремились подчинить его себе. В результате новгородцы пришли к убеждению, что они не в силах самостоятельно сохранить свою независимость и необходим союз с кем-то из соседей. Одна партия (преимущественно простонародье) стояла за союз с Москвой, вторая (бояре) — за соглашение с Литвой. В 1471 году бояре во главе с семьей Борецких заключили союз с Литовским князем и королем Польши КАЗИМИРОМ IV, который обещал защищать Новгород от Москвы, дать своего наместника в обмен на соблюдение новгородских вольностей и старинных обычаев.
       Узнав об этом, великий князь ИВАН III расценил данный союз как измену вере и русскому народу и потребовал от новгородцев отстать от Литвы и короля-католика. После полученного отказа князь стал готовиться к походу на Новгород: он собрал большой совет, чтобы решить, начать ли войну немедленно или подождать зимы, когда замерзнут реки, озера и болота. Решили воевать немедля. Выступлению в мае был придан вид похода за веру на отступников: как Дмитрий Донской вооружился на безбожного Мамая, так, по словам летописца, благоверный великий князь ИВАН III пошел на отступников от православия к латинству. Один московский отряд разбил новгородцев на южных берегах озера Ильменя, а главное поражение было нанесено в новой битве на Шелони. Посадник Борецкий попал в плен и был казнен. Литва на помощь не пришла, и новгородцам пришлось просить пощады.
       Отказавшись от всяких сношений с Литвой, они были вынуждены заплатить и огромный выкуп в 15 с половиной тысяч рублей. Но внутренние смуты в городе продолжались, и Ивану III пришлось в 1475 году лично явиться в Новгород для суда над остававшимися среди бояр сторонниками Литвы и Польши, а еще через два года совершить военный поход, в результате которого Новгородская республика перестала существовать: вечевой колокол был вывезен в Москву, туда же отправлена семья бояр Борецких во главе с вдовой посадника Марфой. Когда же в конце 1479 года новгородская знать еще раз попробовала восстать, над нею была учинена крутая расправа: многие бояре были казнены, остальные переселены на восток, в московские земли. Прежняя знать перестала существовать, а с нею исчезла и память о новгородской вольности.