1472 год

       - Татары предприняли еще один карательный поход против Ивана Васильевича. 
       - Иван III вступил в брак с Софьей (Зоей) Палеолог, племянницей императора Константина XI (второй брак), что делало Москву преемницей Византии. 
       - Иван III приобрел город Дмитров, удел брата, умершего бездетным, и покорил Пермскую землю и пленил пермского князя Михаила (прежде были в вассальной зависимости от Новгорода).
       - Португальский мореплаватель Жоао Вас Корте-Реал вероятно достиг берегов Америки и определил, что это не Индия, а иной континент. Вся информация об открытиях земель португальскими моряками была строго засекречена, известна только королю.

Январь.

16 - Из Москвы с грамотами и посольством к папе отправился Иван ФРЯЗИН (живший в Москве итальянец Джанбатиста ВОЛЬПЕ).
       Это была его вторая поездка в Рим: во время первой (1469 г.) была достигнута договоренность о браке великого князя ИВАНА III с Зоей (Софьей) ПАЛЕОЛОГ, племянницы последнего византийского императора, жившей в Риме под покровительством папы. В ноябре Фрязин привез невесту в Москву. Эти посольства имели исключительно важное значение в истории Государства Российского: от установления государственных сношений с европейскими державами, укрепления международного авторитета Москвы до определения государственной символики.
       Сам же главный пособник счастливого брака в то время, когда в Москве двор и народ праздновали свадьбу государя, вместо чаемой награды заслужил оковы. Оказалось, что еще во время первой поездки он встретился с посланником венецианского дожа ТРЕВИЗАНОМ, которому пообещал обманным путем пробраться через Москву в Золотую Орду. Ложь была раскрыта после прибытия Софьи: за дерзкий обман Иван III велел оковать Фрязина цепями, сослать в Коломну, дом разорить, жену и детей взять под стражу, а Тревизана за шпионаж казнить. Позже великий князь из дипломатических соображений умилостивился, освободил венецианского посланника и послал со своим дьяком в Орду.
21 - Православная церковь чтит в этот день (8 января по ст. ст.) память священномученика ИСИДОРА ПРЕСВИТЕРА. Священник Юрьевского храма Исидор вместе с 72 прихожанами был убит ливонскими рыцарями за отказ изменить православной вере.

Июль.

31 - Произошло Взятие и разрушение города Алексина (на правом берегу Оки) войском хана Большой Орды Ахмата. (см. также о городе Алексин).  1473. Иван III заключил союз с крымским ханом Менги-Гиреем для совместной борьбы против Большой Орды.

Ноябрь.

12 - Великий князь Московский ИВАН III женился на Софье Фоминишне ПАЛЕОЛОГ.
       Первая жена великого князя, Мария Борисовна ТВЕРСКАЯ, умерла в 1467 году. Папа римский ПАВЕЛ II лелеял в то время надежду привлечь Русь к себе и в 1469 году предложил Ивану III руку Зои (Софьей она стала именоваться в России) Палеолог, племянницы последнего византийского императора КОНСТАНТИНА ПАЛЕОЛОГА, убитого при взятии турками Царьграда. Брат императора Фома бежал в Италию, где умер, а детей оставил на попечение папы. Из России был отправлен посол Иван ФРЯЗИН (его действительное имя было Жан Баттиста делла ВОЛЬПЕ), который устроил все дела и привез невесту в Москву, где сразу было устроено венчание. Но надеждам папы не было суждено сбыться: папский легат, сопровождавший невесту, не имел успеха в Москве, а Софью папские дела не интересовали.
       Но жизнь московского двора изменилась. Окрепли связи с Западом, в Москву прибыли итальянцы и греки, которых Иван III держал как мастеров, поручая им строительство крепостей, церквей и палат, литье пушек, чеканку монет. Благодаря византийской принцессе выросло представление князя о его власти, внешним образом выразившееся в увеличении пышности двора, принятии византийского герба, введении сложных придворных церемоний. Московские бояре осуждали Софью, считая ее влияние на мужа вредным. Иван, считавший теперь себя наследником исчезнувших византийских императоров, проявил большое властолюбие, от которого пострадала и сама Софья, когда встал вопрос о наследовании престола. Сначала Иван III решил дело в пользу своего внука Дмитрия, отдалив Софью с сыном Василием, а несколько ее приближенных были даже казнены. Но вскоре князь сменил гнев на милость: Дмитрий был отстранен и казнили одного из бояр — его сторонников.