1474 год

       - Начались Бургундские войны 1474—1477 гг. - войны французского короля против герцога Бургундии за территориальное объединение Франции.
       - Ростовское княжество присоединено к Москве, - Иван III покупает независимые прежде земли.

Январь.

       - На судно Афанасий Никитин сел в Дабхоле (Дабул) в январе 1474 г., уплатив за проезд до Ормуза два золотых. «И плыл я… по морю месяц и не видел ничего, только на другой месяц увидел Ефиопские горы… и в той Ефиопской земле был пять дней. Божией благодатью зло не произошло, много роздали мы ефиопам рису, перцу, хлебов, и они суда не пограбили». Под «Ефиопскими горами» подразумевается северный высокий берег п-ова Сомали. Судно достигло Маската, пройдя около 2000 км против ветра и течения и затратив на этот путь значительно больше времени, чем отмечено в тексте «Хожения…».
       После почти трехмесячного плавания Афанасий высадился в Ормузе, где пробыл 20 дней. Затем он двинулся на северо-запад через горные области Ирана и, торгуя пряностями, прошел к Тебризу, побывал в главной ставке кочевых «белобаранных» туркмен, а затем пересек Армянское нагорье и достиг Черного моря у Трапезунда к началу октября 1474 г. За золотой его взялись перевезти в генуэзскую Кафу (Феодосию), но «из-за сильного и злого ветра» судно достигло ее только 5 ноября. Дальше Никитин не вел записей. Здесь он провел зиму 1474–1475 гг. и, вероятно, привел в порядок свои наблюдения.

Март.

19 - В Венеции была составлена хартия, в которой впервые упоминалось «право» автора и его правопреемников на монопольное использование принадлежащих им произведений и технических новинок в течение установленного срока. Первоначально охрана авторских интересов обеспечивалась с помощью системы привилегий, выдаваемых верховной властью, которая покровительствовала отдельным издателям и владельцам мануфактур. По мере же роста влияния буржуазии в Англии, США, Франции и других европейских странах система привилегий постепенно сменилась патентным и авторским законодательством.