1475 год

       - Бунт в Новгороде против зависимости от Ивана III. Московское войско вторглось в новгородские земли.
       - Иван III отправил послов в Персию с целью выяснить намерения возможного союзника против Большой Орды.
       - Иван III пригласил в Москву итальянских архитекторов и мастеров: Аристотеля Фьоранти, Пьетро Солари, Алевиза Фрязина, Марка Фрязина.
       - Весной же 1475 г. вместе с несколькими купцами Афанасий Никитин двинулся на север скорее всего по Днепру. Из краткого вступления к его «Хожению…», включенному в «Львовскую летопись» под 1475 г., видно, что он, «Смоленска не дойдя, умер [в конце 1474 — начале 1475 г.], а писание своей рукой написал, и его рукописные тетради привезли гости [купцы] в Москву…».
       «Хожение…» в XVI–XVII вв. неоднократно переписывалось: до нас дошло по крайней мере шесть списков. Но до XVII в. нам неизвестны на Руси какие-либо новые попытки завязать непосредственную торговлю с Индией. Да и вряд ли тех русских, кто читал «Хожение…», могли побудить к путешествию в Индию слова правдивого Никитина, что там «на Русскую землю товара нет». Его путешествие с экономической точки зрения оказалось невыгодным предприятием. Но Никитин был первым европейцем, давшим вполне правдивое, огромной ценности описание средневековой Индии, которую он обрисовал просто, реалистично, деловито, без прикрас. Своим подвигом он убедительно доказывает, что во второй половине XV в., за 30 лет до португальского «открытия» Индии, путешествие в эту страну из Европы мог совершить на свой страх и риск даже одинокий и бедный, но энергичный человек, несмотря на ряд исключительно неблагоприятных условий. Действительно, Никитин не имел поддержки со стороны светского государя, как путешествовавший вскоре после него португалец Ковильян. Не стояла за ним и могущественная церковная власть, как за его предшественниками монахами Монтекорвино и Одорико из Порденоне. Он не отрекся от своей веры, как венецианец Конти. Единственный православный христианин среди мусульман и индуистов, Никитин не встречал повсеместно помощи и гостеприимства, как арабские купцы и путешественники среди своих единоверцев.

Январь.

10 - В районе города Васлуй (территория совр. Румынии) господарь Валахии (Молдавии) СТЕФАН III ВЕЛИКИЙ собрал 40 000 молдавских крестьян и при поддержке 7000 венгерских и польских солдат регулярного войска напал на турецкую армию СУЛЕЙМАНА-ПАШИ, численность которой превышала 100 000 человек. В сражении турки были наголову разбиты, потеряв до 50 000 убитыми.

Март.

26 - Аристотель Фьоранти начал строить Успенский собор в Москве (с 1475 по 1479 г).
В Москву прибыл Аристотель Фиораванти (настоящее имя Родольфо Фиораванти дель Альберти, а прозвище Аристотель ему дали в знак признания обширности ума и познаний), знаменитый итальянский зодчий и инженер, нанятый на русскую службу с весьма щедрым по тем временам жалованьем — 10 рублей в месяц. В 1479 году в Московском Кремле он построил величественный пятиглавый Успенский собор, главное святилище Русской Церкви, открывшее новую страницу в истории российского зодчества. Фиораванти, много трудившийся в Москве и после возведения собора, в конце концов попал в опалу, побывал в темнице, а с 1485 года его следы и вовсе потерялись.

Апрель.

6 - В семье ди Лодовико ди Лионардо ди Буонарроти Симони, управляющего небольшого итальянского городка Капрезе, родился сын, которого назвали Микеланджело (умер в 1564 году). Несмотря на то, что он не оправдал надежд отца увидеть его в высших гражданских должностях, именно ему было суждено прославить свой старинный род. В жизни Микеланджело не было ни личного счастья, ни поддержки и участия друзей, что сделало его одиночкой, ведущим непрерывную борьбу с окружающим миром. Его единственной возлюбленной стало искусство, которое, по словам великого мастера, ревниво и требует всего человека. Как сказал Микеланджело, «у меня есть супруга, которой весь принадлежу, и мои дети — это мои произведения».