1475 год

       - Бунт в Новгороде против зависимости от Ивана III. Московское войско вторглось в новгородские земли.
       - Иван III отправил послов в Персию с целью выяснить намерения возможного союзника против Большой Орды.
       - Иван III пригласил в Москву итальянских архитекторов и мастеров: Аристотеля Фьоранти, Пьетро Солари, Алевиза Фрязина, Марка Фрязина.

Январь.

10 - В районе города Васлуй (территория совр. Румынии) господарь Валахии (Молдавии) СТЕФАН III ВЕЛИКИЙ собрал 40 000 молдавских крестьян и при поддержке 7000 венгерских и польских солдат регулярного войска напал на турецкую армию СУЛЕЙМАНА-ПАШИ, численность которой превышала 100 000 человек. В сражении турки были наголову разбиты, потеряв до 50 000 убитыми.

Март.

26 - Аристотель Фьоранти начал строить Успенский собор в Москве (с 1475 по 1479 г).
В Москву прибыл Аристотель Фиораванти (настоящее имя Родольфо Фиораванти дель Альберти, а прозвище Аристотель ему дали в знак признания обширности ума и познаний), знаменитый итальянский зодчий и инженер, нанятый на русскую службу с весьма щедрым по тем временам жалованьем — 10 рублей в месяц. В 1479 году в Московском Кремле он построил величественный пятиглавый Успенский собор, главное святилище Русской Церкви, открывшее новую страницу в истории российского зодчества. Фиораванти, много трудившийся в Москве и после возведения собора, в конце концов попал в опалу, побывал в темнице, а с 1485 года его следы и вовсе потерялись.

Апрель.

6 - В семье ди Лодовико ди Лионардо ди Буонарроти Симони, управляющего небольшого итальянского городка Капрезе, родился сын, которого назвали Микеланджело (умер в 1564 году). Несмотря на то, что он не оправдал надежд отца увидеть его в высших гражданских должностях, именно ему было суждено прославить свой старинный род. В жизни Микеланджело не было ни личного счастья, ни поддержки и участия друзей, что сделало его одиночкой, ведущим непрерывную борьбу с окружающим миром. Его единственной возлюбленной стало искусство, которое, по словам великого мастера, ревниво и требует всего человека. Как сказал Микеланджело, «у меня есть супруга, которой весь принадлежу, и мои дети — это мои произведения».