1477 год

Январь.

5 - В битве при Нанси (1477 г.) швейцарцы совместно с войсками герцога Рене Лотарингского разгромили армию бургундского герцога Карла Смелого. Результатом военного разгрома была ликвидация Бургундского герцогства.
       Поражение бургундцев при Нанси, гибель герцога бургундского Карла Смелого. Присоединение к Франции Пикардии, Нивернэ и герцогства Бургундского.
       Людовику XI удалось возбудить против Карла Смелого не только фландрские города и Швейцарию, опасавшуюся агрессивных намерений со стороны бургундского герцога, но и Лотарингию, которую Карл Смелый попытался завоевать с согласия самого Людовика XI. В результате всех этих сложных переговоров с врагами Карла Смелого Людовику XI удалось добиться гибели последнего: в то время, когда Карл осаждал в Лотарингии город Нанси, он был предан своими же итальянскими наёмниками, подкупленными французским королём (1477 г.).

Февраль.

10 - Получила Великую привилегию на правление Голландией (в то время богатейшую провинцию Северных Нидерландов) 20-летняя Мария Бургундская, единственная дочь и наследница погибшего в битве владетеля Нидерландов — последнего герцога Бургундского Карла Смелого. 18 августа она венчалась с 18-летним эрцгерцогом Австрийским, будущим императором Священной Римской империи Максимилианом I. Ему в качестве «приданого» отходили Бургундия и Нидерланды, включавшие и Бельгию, Голландия же оставалась за Марией.
14 - Письмо–валентинка, отправленное неким Джоном ПАСТОНОМ своей возлюбленной Марджери БРЮС, считается самым древним из дошедших до наших дней поздравлений с Днем святого Валентина.

Май.
       - был организован новый поход московских войск на Новгород. Новгородское правительство было вынуждено просить Ивана III о мире. Последний согласился на мир лишь под условием введения в Новгородской земле порядков, существовавших во всех областях, уже вошедших в состав централизованного государства.
31 - Последний мятеж в Великом Новгороде. Сторонники «литовской партии» бросились громить дома бояр, выступавших за подчинение Москве. Некоторых из них, не успевших убежать, иссекли топорами на части. По выражению летописца, новгородцы взбесновались, как пьяные, посредничество псковитян отвергли, но послов московских не тронули, держали их шесть недель с честью, с честью и отпустили, дав такой ответ: «Вам, своим господам, челом бьем, но государями не зовем... кто же взялся без нашего ведома иначе делать, тех казните, как сами знаете, и мы здесь будем их также казнить, кого поймаем».
ИВАН III в ответ стал готовить новый поход на Новгород, осенью выступил в путь, а в январе следующего года с вольницей было покончено — Новгород присягнул великому князю.

Ноябрь.

25 - Передовой полк выступившего на Новгород московского войска под началом боярина Даниила ХОЛМСКОГО перешел по льду озеро Ильмень и в ночь с 24 на 25 ноября захватил княжескую резиденцию Городище близ Новгорода и все пригородные монастыри. Троицкий Паозерский избрал для своего лагеря царь ИВАН III, в Аркажском расположился Холмский. Оказавшийся в блокаде город держался до середины января, после чего принял вес условия государя всея Руси. С вольницей было покончено.