1477 год

Январь.

5 - Поражение бургундцев при Нанси, гибель герцога бургундского Карла Смелого. Присоединение к Франции Пикардии, Нивернэ и герцогства Бургундского.

Февраль.

10 - Получила Великую привилегию на правление Голландией (в то время богатейшую провинцию Северных Нидерландов) 20-летняя Мария Бургундская, единственная дочь и наследница погибшего в битве владетеля Нидерландов — последнего герцога Бургундского Карла Смелого. 18 августа она венчалась с 18-летним эрцгерцогом Австрийским, будущим императором Священной Римской империи Максимилианом I. Ему в качестве «приданого» отходили Бургундия и Нидерланды, включавшие и Бельгию, Голландия же оставалась за Марией.
14 - Письмо–валентинка, отправленное неким Джоном ПАСТОНОМ своей возлюбленной Марджери БРЮС, считается самым древним из дошедших до наших дней поздравлений с Днем святого Валентина.

Май.

31 - Последний мятеж в Великом Новгороде. Сторонники «литовской партии» бросились громить дома бояр, выступавших за подчинение Москве. Некоторых из них, не успевших убежать, иссекли топорами на части. По выражению летописца, новгородцы взбесновались, как пьяные, посредничество псковитян отвергли, но послов московских не тронули, держали их шесть недель с честью, с честью и отпустили, дав такой ответ: «Вам, своим господам, челом бьем, но государями не зовем... кто же взялся без нашего ведома иначе делать, тех казните, как сами знаете, и мы здесь будем их также казнить, кого поймаем».
ИВАН III в ответ стал готовить новый поход на Новгород, осенью выступил в путь, а в январе следующего года с вольницей было покончено — Новгород присягнул великому князю.

Ноябрь.

25 - Передовой полк выступившего на Новгород московского войска под началом боярина Даниила ХОЛМСКОГО перешел по льду озеро Ильмень и в ночь с 24 на 25 ноября захватил княжескую резиденцию Городище близ Новгорода и все пригородные монастыри. Троицкий Паозерский избрал для своего лагеря царь ИВАН III, в Аркажском расположился Холмский. Оказавшийся в блокаде город держался до середины января, после чего принял вес условия государя всея Руси. С вольницей было покончено.