1480 год

       - Хан Большой Орды Ахмат совершил поход на Русь? - "Стояние на Угре". Русское государство навсегда освободилось от зависимости прямого влияния от татаро-монгольских государств.

Январь.

19 - Спустя два года после того как великий князь Московский Иван III Васильевич окончательно ликвидировал самостоятельную новгородскую феодальную республику и присоединил Новгород к Московскому государству, в Чудов монастырь Московского Кремля был заключен последний независимый новгородский архиепископ Феофил. Обвиненный в тайном антимосковском сговоре с великим князем Литовским и королем Польским Казимиром IV Ягеллончиком, Феофил провел в монастыре последние несколько лет жизни. Феофил был канонизирован, его мощи хранятся в Феодосиевой пещере Киевской лавры.

Февраль.

11 - В 1474 году между Ливонским орденом и Псковом был заключен мир на 30 лет, но в январе 1480 года немцы совершили внезапное нападение на Вышнегородок и Гдов, захватив первый и подвергнув сильной бомбардировке второй. Псковичи обратились за помощью к ИВАНУ III, который направил к ним войско, во главе которого стоял воевода Андрей Никитич НОГОТЬ ОБОЛЕНСКИЙ. Объединившись с псковичами, московская рать 11 февраля направилась в Ливонию. Был захвачен один из орденских замков, разорены окрестности Дерпта, а 20 февраля все вернулись назад с множеством полона и с многым добытком.
       Но немецкие нападения продолжались в течение всего года, пока в феврале уже следующего года против них не был организован серьезный поход. Было собрано 20-тысячное войско под командованием воевод Ярослава Васильевича ОБОЛЕНСКОГО и Ивана Васильевича БУЛГАКА ПЛЕЩЕЕВА, новгородский отряд возглавляли наместники князь Василий Федорович ШУЙСКИЙ и Иван Зиновьевич СТАНИЩЕВ, а псковским полком командовал князь-наместник Василий Васильевич БЛЕДНЫЙ ШУЙСКИЙ. Вторжение в пределы Ливонии было совершено во время долго длившейся метели, к чему магистр ордена Бернд фон дер БОРХ оказался совершенно не готов. К тому же в составе русской рати впервые зимой была артиллерия. В течение месяца были захвачены города Каркус и Тарваст, разрушен и сожжен Феллин (в русских летописях — Вельяд, на карте современной Эстонии — Вильянди), а замок магистра Ордена (сам магистр бежал в Ригу) не был взят лишь потому, что воеводы согласились на переговоры. Жителями города был заплачен большой выкуп, а осенью 1481 года был заключен новый мир на 10 лет, который немцы уже не осмеливались нарушить.

Октябрь.

21 - Началось «стояние на Угре», которое завершилось через 20 дней отходом войск хана АХМАТА, что означало освобождение Руси от ордынского ига.
       С разгрома на Калке русских дружин прошло более двух с половиной веков. Сто лет прошло с Куликовской битвы, но Русское государство продолжало платить дань. Его силы крепли, центром сплочения стала Москва, и наконец в правление великого князя московского и владимирского ИВАНА III настала пора, окончательно решившая его судьбу. К этому времени распалась Золотая Орда, во власти которой было полмира. Но продолжала существовать не менее опасная Большая, или Волжская, Орда.
       Важнейшие для Руси события случились в 1472 году. Летом было отражено наступление войск Ахмата, которым удалось сжечь только город Алексин. А осенью князь женился Зое (Софье) ПАЛЕОЛОГ — племяннице последнего византийского императора. По одному из преданий, когда через 4 года в Москву в последний раз с требованием дани явился ханский посол, Иван II растоптал басму — пластину из золота с приказом повиноваться всем подданным хана ее предъявителю, оставил в живых лишь одного из посланников, которого и отослал назад: «Скажи хану, что случилось с его басмою и послами, то будет и с ним». Более вероятным историки считают, что князь отказался принять послов и убедила его в этом византийская жена: мол, не для того она покинула родину и отказала богатым и сильным королям, чтобы здесь стать данницей. Или мало у князя войска, чтобы постоять за честь свою и веру святую?
       Ахмат не мог стерпеть такого оскорбления и организовал новый поход. Он надеялся на поддержку польского короля и великого князя литовского КАЗИМИРА IV, а также на распрю Ивана III со своими братьями Андреем и Иваном. Эти расчеты не оправдались, а на берегах Угры, левого притока Оки, ордынскую рать уже ждала московская. Сам великий князь, более дипломат, чем воин, особой решительности не проявлял. Он даже был готов бежать, бросив всех на произвол судьбы, если бы не укорявший его ростовский архиепископ ВАССИАН. Во главе русских полков стояли княжеский наследник ИВАН МОЛОДОЙ и князь Даниил ХОЛМСКИЙ. Все попытки Ахмата перейти реку были пресечены. Хан грозился: «Даст Бог зиму на вас и реки все станут, ино много дорог будет на Русь».
       Лед сковал Угру 26 октября. Когда князь приказал воеводам отступить к северу, многие пришли в ужас, бросились бежать. Смятение пришло и в Москву. Но татары не устремились следом. Решимости хану не хватило: прождав неизвестно чего, он 11 ноября убрал свой шатер. Со следующего дня Русь могла считать себя независимой, а князь через пять лет начал возводить из красного кирпича новый Кремль и провозгласил себя великим князем всея Руси.
26 - Все лето и сентябрь хан Большой Орды АХМАТ безуспешно пытался преодолеть русские защитные рубежи на Оке, а потом на Угре. Не пускаемый московскими полками, он бахвалился: «Даст бог зиму на вас: когда все реки станут, то много дорого будет на Русь».
       26 октября Угра стала. ИВАН III, опасаясь исполнения ханских угроз, велел сыну ИВАНУ МОЛОДОМУ, брату АНДРЕЮ МЕНЬШОМУ и воеводам со всеми полками отступить на Кременец, чтобы там биться соединенными силами. Приказ нагнал такой ужас на ратных людей, решивших, что татары уже перешли реку и гонятся за ними, что они бросились бежать. Но хан не рискнул воспользоваться возможностью атаковать и, простояв еще на Угре до 11 ноября, повернул назад. Его союзники не подошли, русские, наоборот, помирились между собою, а татарское войско оказалось не готово к лютым морозам.

Ноябрь.

11 - Приказом отступить хана Большой Орды АХМАТА завершилось длившееся более месяца знаменитое «стояние на реке Угре». Это событие означало окончание двухсотлетнего татаро–монгольского ига на Руси.
       Орда со столицей в Сарае в низовьях Волги все так же продолжала собирать дань и стремилась главенствовать в отношениях с русскими князьями, но у нее к этому времени появился новый враг — Крымское ханство, а Русское государство крепло, сплачиваясь вокруг Москвы. Положить конец прежним отношениям и утвердить независимость Руси довелось 40–летнему великому князю ИВАНУ III. Князь стремился останавливать врага на дальних подступах к Москве — на рубеже реки Оки. Впервые ему это удалось 20 годами ранее. В 1470 году хан на набег так и не решился и стал искать союзников в лице Великого княжества Литовского и польского короля, у которых на Русь были свои планы. Но король на помощь не пришел, а ордынское войско летом 1472 года было остановлено возле Тарусы и Алексина. Татарам Оку перейти не удалось, в отместку они сожгли Алексин, но сам поход завершился провалом. В ближайшие годы великий князь перестал платить дань. Москва тогда добилась важного дипломатического успеха, заручившись поддержкой крымского хана в борьбе с Большой Ордой и Литвой.
       На новый поход ордынский хан решился, когда узнал о распрях среди русских князей, когда недовольные политикой Ивана III братья великого князя выступили против него. Воодушевленный такими новостями, Ахмат собрал большое войско и двинул его в направлении Калуги, избрав местом переправы не Оку, где уже терпел неудачу, а ее левый приток Угру. Преградить ему дорогу был отправлен сын великого князя ИВАН МОЛОДОЙ, хотя фактическим начальником войска являлся воевода князь Данила ХОЛМСКИЙ. Лучший полководец своего времени, он и здесь выстроил на переправах оборону без единой бреши. Тогда и началась война нервов, выразившаяся в долгом противостоянии противников на берегах небольшой речушки. В Москве передавали слова хана, что «даст Бог зиму на вас и реки все станут, ино много дорог будет на Русь». Потому, когда действительно ударили морозы, река больше не была преградой и русскому войску был отдан приказ отступить к Кременцу, едва не возникла паника: многие решили, что князь не желает битвы, а войско бежит. Но хан не дождался помощи от короля, в стане его войска возникла эпидемия, а отход русских полков он принял за попытку заманить его в засаду. После отданного им приказа сторонний наблюдатель мог увидеть странную картину: оба войска бежали друг от друга, никем не гонимые!
       Русское войско находилось близ южной границы до Рождества, а хан побоялся вернуться в Сарай, но это его не уберегло — в начале следующего года он был убит в своей степной ставке. В Большой Орде началась междоусобица.